Харбинский фотограф Владимир Абламский (1911-1994)

Mar 09, 2012 23:31

Владимир Павлович Абламский - фотограф. Бывший заключенный Озерлага. Автор уникальной коллекции фотографий об Озерлаге. Дипломант Берлинской фотовыставки за серию снимков о Братске (1971 год). Из семьи русских эмигрантов. До ареста жил и работал спортивным фотокорреспондентом, инструктором спорта в Харбине (Маньчжурия). Чемпион Харбина в парном фигурном катании (1939). После освобождения жил и работал в городе Вихоревка (Иркутская область). Личные вещи фотохудожника: негативы, альбомы, часть фотолаборатории хранятся в музее Иркутска.


В 1922 году семья Абламских эмигрировала из Хабаровска в Харбин (Маньчжурия). Обучался в гимназии и в высшем начальном училище Харбина. С 1930 по1933 годы был студентом Гентского университета и Льежской кожевенной школы (Бельгия), получив специальность химика кожевенного производства. Работал конторщиком, инструктором спорта, фотожурналистом (его фотографии украшали обложки и страницы харбинских печатных изданий). В 1939 году стал чемпионом Харбина в парном фигурном катании.

12 сентября 1945 года был арестован. Дома остались жена и дочь, сестра и родители. Заключение отбывал по 58-й статье. Сначала в Севураллаге (Северо-Уральский ИТЛ, Свердловская область), а с 4 февраля 1949 года в Озерлаге (Иркутская область) на строительстве железной дороги Тайшет - Лена.





Трудился в Вихоревке, затем на 19-й разъезде на обустройстве железной дороги. Снова был отправлен в Вихоревку. С дистрофией лежал в больнице. После выздоровления направлен на строительство электростанции, подъездных путей узкоколейки, железнодорожного магазина. Работал на разгрузке угля. Затем была работа на лесоповале и на строительстве узкоколейки в 028-й колонне (п. Чуна, Иркутская область).

В этот период, через «Общество граждан СССР» в Дальнем (Маньчжурия), была установлена связь с родными. Это дало возможность получать посылки из дома. И все это время не оставлял занятий фотографией (более 40 снимков лагерной жизни середины 50-х годов).



С 1953 по 1955 год - строительство железной дороги в Анзебе (Иркутская область), где состоялась встреча с земляками-маньчжурцами. Весной 1955 года - возвращение в Вихоревку на обустройство лагеря. Осенью 1955 года был расконвоирован. Работал штатным фотографом. 
25 августа 1956 года, после 11 лет заключения, был освобожден («Дело по обвинению Абламского Владимира Павловича, 1911 г.р., ур. г. Киева, до ареста 12 сентября 1945 г. проживающего в Харбине, пересмотрено, и по решению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР из мест заключения освобожден 25 августа 1956 г. как необоснованно осужденный по политическим мотивам. По данному делу Абламский В. П. реабилитирован полностью»).



В 50-е годы во Франции была издана книга об Озерлаге, куда вошли его фотографии, сделанные в Вихоревке.  К этому времени родители и сестра Татьяна эмигрировали в Австралию. Жена вышла повторно замуж.

После освобождения женился и остался жить в «зоне».Там он прожил с новой женой и приемным сыном 10 лет. Работал на строительстве деревообрабатывающего комбината в Вихоревке.В свободное время фотографировал и на добровольных началах занимался спортом со школьниками.

В 1994 году бывший заключенный Озерлага, житель Вихоревки, Абламский стал главным героем фильма французских документалистов: «Сибирь. Съемки против света» (сценарий Мишеля Доэрона). Эта работа стала продолжением репортажа из Озерлага и встречи с Абламским, опубликованном во французском журнале.

Незадолго до смерти Владимир Павлович Абламский, практически ослепший, продиктовал воспоминания о трудном пути семьи эмигрантов: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=348

Коллекция фотографий, сделанная В.П. Абламским в Харбине:



Интерьер магазина Чурина. Отдел грампластинок.



Интерьер магазина Чурина. Отдел дамского готового платья.



Интерьер магазина Чурина. Отдел готового мужского платья. 




Интерьер магазина Чурина. Отдел часов.



Интерьер магазина Чурина. Отдел обуви.



Интерьер магазина Чурина. Посудный отдел.



Интерьер магазина Чурина. Зона отдыха.



Интерьер магазина Чурина. Спортивный отдел.

ретро, русское зарубежье, личности, фото

Previous post Next post
Up