Во время войны России против Бухарского эмирата 2 мая 1868 года пехота генерала Головачева по грудь в воде перешла реку Зеравшан на глазах у неприятельских полчищ, ударила на них в штыки, овладела высотами Чапан-Ата и обратила бухарцев в бегство. Самарканд закрыл ворота бегущим и сдался русским. В бой нашим приходилось идти сразу же по переходе реки. Солдаты набрали полные голенища воды, разуваться же и вытряхивать воду не было времени. Наши солдаты становились на руки, и товарищи трясли их за ноги. После этого они сразу шли в штыки на бухарцев. «Халатники» решили, что постигли секрет русской тактики, и месяц спустя в бою при Зарабулаке, подойдя на ружейный выстрел, их первые ряды стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался.Они были твердо уверены ,что разгадали тайный ритуал русских,приносящий победу.Но победа и в этот раз была на стороне русских войск!
Николай Каразин - Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года
Бухарский поход 1868 года - военная экспедиция русских войск в Бухару в целях разрешения вооруженным путем обострившихся противоречий между Россией и Бухарским эмиратом. Причины Бухарских походов заключались в необходимости обеспечения безопасности южных границ России, в защите ее торговых интересов в Средней Азии и торговых путей со странами Центральной и Южной Азии и с Китаем, в противодействии английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике бухарского эмира и др.
Весной 1868 бухарский эмир отказался подписать договор, предложенный ему генерал-губернатором Туркестана генерал-лейтенантом К. П. Кауфманом, объявил войну против «неверных» (газават) и разослал своих эмиссаров с просьбой о помощи в Хиву, Коканд, Кашгар, Афганистан, Турцию и даже в Англию. Бухарские отряды появились у Джизака и Яны-Кургана. У Самарканда начала сосредоточение 60-тысячная армия эмира. Под Укумом крупные силы бухарцев напали на русский отряд майора О. Гриппенберга, но были отброшены с большими потерями.
В конце апреля Кауфман с 4-тысячным отрядом и 16 орудиями двинулся навстречу неприятелю. «1(13) мая русская пехота, возглавляемая генерал-майором Н. Н. Головачевым, на глазах у противника переправилась по глубоким бродам через реку Зеравшан, с ходу атаковала Чапанатанские высоты, опрокинула эмирскую армию и вышла к Самарканду, который на следующий день сдался Кауфману, приняв подданство России. Кауфман приступил к преследованию разгромленного противника двумя отрядами под командованием Головачева и полковника А. К. Абрамова. 12(24) мая отряд Абрамова (8 рот пехоты, 3 сотни казаков, 6 орудий) настиг и разбил под Ургутом 6-тысячный корпус Гуссейн-бека, а затем взял штурмом эту считавшуюся неприступной крепость. 18(30) мая отряд Головачева (10 рот пехоты, 3 сотни казаков, 8 орудий) овладел Катта-курганом. 27 мая (8 июня) отряд Абрамова при Кара-Тюбе нанес поражение 15-тысячному корпусу Хаджи-бея. Через 2 дня Головачев разгромил под Катта-курганом корпус Осман-бея.
К началу июня остатки армии бухарского эмира (21 тысяча человек, 14 орудий) собрались на Зирабуланских высотах, но 2(14) июня русские войска (18 рот пехоты, 6 сотен казаков, 14 орудий) нанесли противнику сокрушительное поражение. Остатки армии эмира сумели отступить к Бухаре, так как Кауфман из-за восстания в Самарканде не смог преследовать противника. Гарнизон Самарканда(4 роты 6-го Туркестанского линейного батальона, рота саперов; всего 756 человек при 4 орудиях) под командованием майора Штемпеля в течение 7 дней защищал цитадель. После подхода к городу войск Кауфмана одновременным ударом с тыла и фронта (гарнизон произвел вылазку) повстанцы были разбиты и обращены в бегство. В наказание за измену город по приказу Кауфмана был сожжен.
Потрясенный таким молниеносным разгромом своей армии, эмир решил капитулировать, Кауфман отказался принять капитуляцию, а предпочел заключить с эмиром мир. По договору от 23 июня (5 июля) 1868 Бухарский эмират переходил под протекторат России. Эмир уступал России Самарканд и Каттакурганский окрест, согласился выплатить до 500 тысяч рублей контрибуции, предоставил русским купцам право свободной торговли в Бухаре и уравнял их с мусульманами в платежах торговых пошлин.