Казаки в Первой Мировой Войне.

May 26, 2016 11:50



Первая мировая война является одной из самых глобальных войн в истории человечества и самой масштабной на то время. По общему размеру трагедии, количеству стран, вольно или невольно принимавших участие в боевых действиях, и по числу жертв среди военных и мирного населения лишь Вторая мировая война стала еще более разрушающей.
С тех пор, как казаки стали служить на благо Российской империи, они были очень эффективной и востребованной боевой силой во всех войнах. Не стала исключением и Первая мировая война.
Политическая ситуация в Европе начала XX века - причины и повод для начала Великой войны
Предпосылки для начала Первой мировой, или, как ее часто называют историки, Великой войны формировались на протяжении не одного десятилетия. Германская империя, которая образовалась в результате очередного передела после окончания франко-прусской войны (1870-й год), первое время не высказывала амбиций и не стремилась к господству. Ее создатель Отто фон Бисмарк прекрасно понимал географическую уязвимость и зависимость новообразованной страны, которую окружали самые сильные европейские державы.
Но быстрый экономический рост и умелое управление повысило претензии Германии в борьбе за европейскую гегемонию. Острый дефицит рынков сбыта вследствие отсутствия колоний и нехватка пространства для развития в совокупности с продовольственным дефицитом подстегивал Германскую империю к новому переделу мира. Чтобы осуществить эти планы, предстояло вступить в войну с Антантой - блоком мощнейших европейских держав, контролировавших почти весь мир - Францию, Англию и Россию.
Многонациональная Австро-Венгрия была очагом постоянной нестабильности из-за внутренних конфликтов. Стремясь удержать обретенные захваченные Боснию и Герцеговину, она одновременно противостояла действиям России, которая принялась защищать всех славян на Балканах.
И все эти страны жадно смотрели на Ближний Восток, где разваливалась Османская империя, в надежде отхватить кусок пожирнее.
Противостояние государств Антанты и Германии с Австро-Венгрией и стало причиной начала самой масштабной на то время войны. А поводом для развязывания боевых действий стало убийство 19-летним сербом из Боснии Гаврило Принципом наследника трона Австро-Венгрии Франца Фердинанда, после которого Австро-Венгрия объявила Войну Сербии. Это случилось 28 июня 1914 года
Участие казачьих войск в Первой мировой войне - задачи, состав и командование
К началу войны на территории России существовало 11 казачьих войск. Они именовались по географической территории, которую населяли и где несли «пассивную» службу - от Донского и Кубанского до Сибирского и Забайкальского. На тот момент все они подчинялись Казачьему отделу Главштаба Военного министерства, которым руководил атаман казачьих войск. Традиционно, еще с 1827 года главным атаманом был наследник престола. В 1914 году таковым являлся малолетний цесаревич Алексей, поэтому фактически руководили казачьими войсками на местах нака’зные атаманы, подчинявшиеся Войсковому штабу.
Казаки оказались вовлечены в военные действия буквально с первых дней Великой войны - и именно они одержали первую победу! 17 (4-го по старому стилю) августа пятая кавалерийская австро-венгерская дивизия перешагнула рубежи России и устремилась вглубь территорий. Но столкнулась с казаками из Второй Сводно-Казачьей дивизии. Филигранные военные навыки и поразительная храбрость казаков, неоднократно отмечавшаяся и позднее, позволила не только выиграть бой, но и ввергнуть австрийскую дивизию в панику и хаотичное бегство.
В целом в Первой мировой войне главным театром военных действий для казачьих войск стал Кавказский фронт. Участие казаков в боях с турками было очень весомым, а порой и определяющим. Здесь воевали кубанские и терские казачьи части (конные и пешие), а также оренбургские и сибирские казачьи полки. Также очень активное участие в боевых действиях казаки принимали и во время боев за Карпаты - целых 6 дивизий и 4 полка, укомплектованных исключительно казаками, бесстрашно сражались в Карпатах в рядах Российской армии.
Мужество, храбрость и стойкость казаков отмечали не только союзники, но противники. Казаки, сызмальства сидевшие в седле и державшие в руках саблю, на тот момент были единственной в мире «природной» конницей, равных которой не было и в помине. Многие ученые, оценивая «моральную упругость» солдат Великой войны, отмечали, что именно казаки и гвардейцы были самыми стойкими воинами и патриотами, для которых понятие защиты Отечества было священным, дороже славы, денег и собственной жизни. Неудивительно, что имена многих из них навсегда вписаны в историю Великой войны как имена героев.
Казак Козьма Крючков - первый кавалер ордена святого Георгия на Великой войне
Наверное, самым известным казаком Первой мировой войны является Козьма Крючков - в те годы его имя было известно практически в любом уголке Росси. Это он стал первым георгиевским кавалером Великой войны и символом мужества, доблести и даже бравого лихачества. И вот почему.
В самые первые дни войны близ польского местечка Кальвария сторожевой дозор трех человек под командованием Крючкова вступил неравный в бой с целым отрядом кавалерии армии Германии (27 человек) и смог одержать поистине героическую победу. Согласно документальной хронике и документам на награду, сам Крючков в ходе сражения лично зарубил и заколол 11 солдат вражеской армии. Козьма в том бою был ранен 16 раз, его конь получил 11 ранений, бесчисленные раны получили и его товарищи - но все они остались живы, уложив вчетвером 27 противников! За подвиг и невероятное мужество все четыре воина стали кавалерами ордена Св. Георгия. Крючкову было всего 24 года, слава о его подвиге разошлась по всему фронту, и он стал легендой для многих казаков.
И таких героев было множество. Казаки воевали и погибали за Отчизну, показывая верх военных навыков и проявляя невиданный героизм и отвагу, стремительно поднимая боевой дух целых армейских соединений, воевавших на фронтах Великой войны.

Казаки, Военное искусство, Первая Мировая Война

Previous post Next post
Up