Военное дело славян.

Feb 07, 2016 18:26



В пятом веке нашей эры, на северо-восточных рубежах Восточной Римской Империи - Византии появился новый грозный враг - анты. В начале греки по ошибке называли их скифами (так как новые варвары пришли из тех областей, где до этого сотни лет назад жили скифы), но это были не ирано-язычные степняки.
Это были древние славяне, которые вместе с другими славянскими племенами - склавинами и венедами, вышли из тьмы веков на историческую арену, с чего началась славянская экспансия в Европе.
Вооружение первых славян.
Основным видом войск древних славян была легкая пехота.
Анты не носили доспехов и основу их вооружения составляли деревянные щиты, копья и дротики, также у некоторых из них были превосходные длинные мечи, которые в археологии даже получили особое название «антский меч».
Однако следует заметить, что в археологических находках антский меч явление очень редкое, что говорит о том, что в древнеславянском обществе мечом владели лишь представители высшей воинской знати. Основным же оружием у рядовых воинов были копья и топоры.
С приходом на Дунай аварского каганата, главными войсками которого была конница, меняется и характер вооружения древних славян.
С появлением авар, топоры древних славян изменяют свою форму, вплоть до XIII в. самым популярным оружием среди археологических находок славянских культур той эпохи становится топор-чекан, строение которого славяне переняли у степняков.
й и топоров, древние славяне весьма активно использовали пращи и другие метательные приспособления.
Дротики древних славян были диной от метра до полутора, наконечник был длинной от 15 до 65 сантиметров, лезвие носило стреловидный характер, для того чтобы усложнить извлечение его из раны. Нередко наконечники дротиков и стрел анты смазывали ядом.

Тактика древних славян.
Основным театром военных действий, в которых принимали участие первые славяне, были приграничные северо-восточные районы Восточной римской Империи - Византии (территория современной Болгарии, Сербии), и поэтому главным их соперником, на данном этапе были имперские войска.
Очевидно, что в открытом бою против тяжелой имперской пехоты, слабо защищенные воины анты имели, мало шансов, однако они были мастерами внезапных налетов, используя маневр наносили поражение даже превосходящим силам противника. Закованные в броню, с массивными щитами и длинными копьями, плотным строем, римские легионы и греческие фаланги в ближнем бою просто сминали любого вставшего у них на пути, однако анты использовали свою тактику, позволяющую избегать гибельного рукопашного противостояния.
Отряды древних славян нападали на врага неожиданно, появившись из ниоткуда, они обрушивали на противника град камней, дротиков и стрел, и проведя успешный рейд исчезали в никуда.
Греки отмечали, что анты умели блестяще маскироваться, и часто отряды Империи посланные для того чтобы разорить их поселения в качестве акции возмездия за очередной набег, находили их жилища пустыми и вынуждены возвращаться ни с чем. Лишь спустя какое-то время византийские военачальники узнали секрет антов. При приближении врага, они залегали на дно рек, у которых имели обыкновение селиться, используя для дыхания тростниковые трубочки. Благодаря своей выносливости и закалке просидеть под водой они могли несколько часов, пока не исчезнет опасность.
Также проживание близь рек сделало антов превосходными речными флотоводцами, их маленькие челноки - моноскины были гораздо менее заметны, чем громоздкие суда греков, и позволяли быстро и малозаметно пересечь пограничные реки, подкрадываться к прибрежным городам, и кораблям.
Известно что в шестом веке нашей эры, во время нашествия на Византию, аварские каганы обращались к ним для того чтобы те помогли аварцам переправиться через Дунай, что анты блестяще и выполнили. Благодаря помощи древних славян, аварцам удалось достигнуть эффекта неожиданности и победить греков, унеся при этом много добычи.
Вскоре греки поняли что вместо того чтобы воевать с варварами их проще подкупить или нанять для охраны границы Империи, и в византийском войске на фракийском направлении все чаще появляются высокопоставленные военные с древнеславянскими именами: Анагаст, Дабрагаст и др. а в имперском войске появляются целые отряды, состоящие из антов и склавин, это были своеобразные спецподразделения, в задачу которых входила разведка, захват «языков», стремительные рейды и т.д.
Военные успехи древних славян.
В 493 году, во Фракии, (совр. Болгария, Сербия, Турция), в стремительном ночном бою гибнет римский полководец Юлиан. Его отряд, вероятно, угодил в мастерки организованную засаду. Это было одно из первых поражений, которое древние славяне нанесли византийским войскам.
В 626 году совместные аваро-славянские войска осадили Константинополь. Задачей славян была доставка аваро-персо-славянского десанта к городским стенам со стороны моря. Их мноксилы (неглубокие лодки-долбленки) без труда проходили по мелководью, в то время как большие греческие суда были бессильны им помешать из-за своей глубокой посадки. Однако по неизвестным историкам причинам, славянский флот на подходе к берегу затонул. В результате конфликта (вспыхнувшего из-за неудачи десанта) между каганом и славянскими вождями, войска последних покинули место дислокации. Без славянской пехоты и флота, такое мощное укрепление как Константинополь аварцам взять не удалось, и каган был вынужден отступить от стен города.
Константинополь был взят славянами двести лет спустя. Тогда их союзниками выступили варяги, а возглавляли поход легендарные киевские князья Аскольд и Дир. И если на развитие воинского дела южных славян оказали большое влияние соседство с Византией и кочевыми племенами - аварами, то на развитие вооружения северо-восточных славян существенное влияние оказали варяги. Но это уже другая история…

Славяне, Военное искусство, Война

Next post
Up