Про имбирные пряники

Dec 29, 2015 00:27

Последние несколько лет не отступаю от традиции печь пряники перед Новым Годом... Искренне считаю что лучший подарок - сделанный своими руками и с душой. Поэтому  пеку, действительно вкладывая в них душу, украшаю и дарю хорошим людям.
В этом году я в небывалом аврале, не успеваю вообще ничего, но, тем не менее, посвятила две ночи и два дня пряникам.
Вообще процесс опасный: как увлечешься рисовать - уже и пять утра. И, вроде бы, ты уже решил закончить, помыл кисточки и все такое, и попадается тебе на глаза еще кучка нераскрашенных... Ну и, в общем, где пять утра, там и полседьмого.



В этом году пекла по следующему рецепту:
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 яйца (вернее, 1 яйцо и 2 желтка), оставшиеся белки используем для приготовления глазури
  • 100 гр сливочного масла
  • ½ чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра)
  • 0,4-0,5 кг муки
Полстакана сахара топим в сотейнике или кастрюльке, постоянно помешивая, пока не закипит. Даем немного покипеть. Будет пениться - это ок. Очень аккуратно вливаем понемногу крутой кипяток, постоянно хорошенько помешивая. Когда всю воду ввели (еще раз уточню - что прям кипяток-кипяток!), добавляем оставшийся сахар и растворяем его. В эту темную жидкость кладем сливочное масло, нарезанное кусочками, перемешиваем, добавляем специи и соду и оставляем остывать до комнатной температуры.

После того как водно-сахарно-масляная смесь остыла вводим яйца, постоянно помешивая венчиком.
Жидкость стала однородной - просеивая, добавляем муку.  Муку вводим пока не получится тесто, которое можно раскатывать. Но лучше меньше чем больше... Главное конечно, чтобы  его можно было лепить и оно не оставалось на пальцах. Фото ниже сделано в процессе добавления муки.


Готовое тесто лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Если хотите печь вотпрямщазз, то на 15 минут в морозилку.
Достаем - раскатываем. Толщина - на ваше усмотрение. Идеально - если вы раскатываете, и оно не сползается обратно. Это хорошая консистенция.
Если у вас есть формочки - отлично, орудуем ими! Если хотите какие-то другие фигурки - ваяем трафарет бумажный и острым ножом вырезаем.


Выкладываем на пекарскую бумагу и отпарвляем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Смотреть лучше по ходу действия - начинают румяниться - вынимаем... До румяности можно даже не доводить, главное чтобы они были равномерной высоты...  После первой партии вы уже поймете как определить пропеклись или немножно бы им еще...
В любом случае, даже если вынете раньше - хуже не будет. Потеряют только во внешнем виде немного.


Вынув из духовки, даем им немного остыть, после чего лопаткой выкладываем на доску... Они стынут, а мы на эту же бумагу уже новую партию загружаем.
В общем-то все, напекли невероятно ароматных и вкусных пряничков! Если не боитесь, что они не доживут, то украсить можно позже. А можно сразу... Остывают они быстро в принципе.


Глазурь:
Взбиваем белки (здесь стоит повздыхать в очередной ра,з что вот бы китчен эйд мне))), постепенно вводя в них сахарную пудру. По пропорциям не сориентирую, все на глаз, но глазурь должна получиться густая и гладкая. Это если Вы хотите украшать  пряники плотными рисунками. Если просто покрыть для блеска и сладости (как магазинные, например), то до густоты доводить не надо, однако цвет все равно должен быть насыщеный белый.
Чтобы получить другие цвета, вводим в получившуюся глазурь пищевые красители. У меня жидкие, про порошковые я вообще ничего не знаю, поэтому не скажу...  Но краску всегда вводим очень аккуратно, иначе цвет может внезапно получиться ярче чем вы рассчитывали.


Методы украшения пряников у всех свои, тема заслуживает отдельного поста.. Я обычно делаю это кисточкой,  корнетиком и карандашами... Иногда использую посыпки.




Когда целую ночь тратить на украшение возможности нет, можно прибегнуть к абстракции... Все равно получается красиво и мило!


Ну все, осталось сберечь получившиеся пряники от домочадцев, упаковать  в пакетики-коробочки (милых способов упаковки пряников тоже масса) и самый вкусный лучший подарок кому бы то ни было готов!

С наступающим вас праздником и... Всем пряников!)

gifts, нг, праздник, рецепты, meal

Previous post Next post
Up