Наконец-то в
СМИ официально озвучили то, о чём давненько ходили разговоры в "драматических кружках")) (
я об этом упоминал в прошлом году, когда идею кидали не через официальные рупоры). Речь о падении анонимности в интернете.
Я не знаю насколько это технически реализуемо (мне говорили об этом на стадии "внутренних обсуждений"), но идея была привязывать ай-пи адрес к паспорту. Т.е. у каждого гражданина будет свой IP адрес, под которым он и будет "светиться". Безусловно, основные причины, побудившие силовиков на такие меры никакая не детская порнография, а винтилово "экстремистов" и противодействие "антиправительственным блоггерам" (значительная часть которых имеет пражские ай-пишники). В связи с последним не совсем понятно, как наши охранители собираются "работать" с зарубежным трафиком, где анонимность останется, и что будет мешать "деананимизироваться" пользователю через зарубежный сервер-анонимайзер. Если Китайский фаервол не работает, то наш уж не будет работать и подавну. Вся это хуетень лишь добавит геморроя обычным людям, а те кому надо, останутся анонимными и подозреваю, что трафик резко уйдёт на зарубежные сервисы. Что же касается "закрытых" ресурсов, все из них, представляющие интерес, прекрасно взламываются сотрудниками, поэтому с ними проблем нет и сейчас.
Отношение к попыткам деанонимизации сети у меня двоякое. С одной стороны я за, с другой против. Мои личные данные "там где надо" должны быть, поэтому я доступен по двум кликам мышки и одному телефонному звонку. Прокси-серверами, серыми симками не пользуюсь (хотя "серый" телефон и "серая" симка у мну всё же в загажнике то припасены))). И куча дебилов-анонимов в интернете меня пугает. С другой стороны, тут сразу точечное "закрытие" связи, две кнопки и "нужные" пользователи (списком айпишников) заблокированы (полностью или частично к определённым ресурсам). Последний рупор свободы информации будет задушен. К тому же, все личные данные попадут в сеть и любой мудак будет иметь доступ ко всем персональным данным пользователя. Поэтому эту уютненькую жж-шечку всё же придётся прикрыть (зато, может наконец-то зарегюсь в каком-нибудь фейсбуке или одноклассниках).