БОЛЬ БОЛЬНИЦЫ
Только представьте на минуту, как было бы здорово: с экранов телевизора хотя бы на сутки убрали бы всех чиновников и политиков, и политических обозревателей, а также «гадалок» и «экстрасенсов», и прочих интерпретаторов реальности. И дали бы высказаться практикующим врачам, медсестрам и санитарочкам, учителям и воспитателям детских садов, участковым милиционерам и даже гаишникам... Тогда первым делом мы предложили бы предоставить слово работникам детской городской клинической больницы № 1 Нижнего Новгорода - уникального учреждения с особой миссией. Уже несколько лет оно находится в очень сложных условиях. Но на пределе сил достойно справляется со многими трудностями.
Фото Ирины Славиной.
Было бы полезно, если бы вся страна услышала в эфире опытнейшего доктора Людмилу Исмаиловну Булдынскую, с которой, к слову, начиналось становление детской реаниматологической службы в нашем городе. Более сорока лет она работает в детской больнице № 1, возглавляя отделение реанимации. Спасает детей, в том числе новорожденных. С новорожденными, рассказывает Людмила Исмаиловна, сегодня все очень непросто: рождаемость повысилась, это правда, но и значительно возросли случаи патологии у младенцев.
- Атрезия пищевода, например, - тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок этого органа заканчивается слепо, - раньше встречалась максимум раз в год, - рассказывает она. - А в 2011 году было шесть таких случаев!
Все чаще и чаще женщины не могут без проблем зачать, выносить и благополучно разрешиться от бремени. Вынужденные всю беременность принимать гормональные препараты, они подрывают свой иммунитет, что, конечно, отражается и на ребенке. В результате он становится беззащитен перед множеством инфекций.
Как никто другой, Людмила Исмаиловна хорошо знает, как много сегодня детей с экстракорпоральным оплодотворением, которые нередко нуждаются в интенсивной терапии. Но в Нижнем Новгороде реаницимационных коек для новорожденных значительно недостает.
- По последним рекомендациям минздравсоцразвития, на такой город, как наш, нужно не менее 50 реанимационных коек. А у нас их по городу восемь: шесть в нашей больнице и две в двадцать седьмой, - эту тему Булдынская поднимет непременно. - Сегодня городское здравоохранение присоединили к области, и в детской областной больнице есть еще восемь реанимационных коек... Но ведь они принимают детей со всего региона! Нам приходится задерживать детей в родильных домах! Причем таких, которые находятся на аппаратном дыхании, на вентиляции легких. Ездим каждый день их смотреть. Слава богу, что у нас есть реанемобиль, и у меня в выездной бригаде работают врачи и сестры. Они в одном роддоме отрегулирует аппаратуру, поставят нужный режим вентиляции, отправятся в другой... Однако ситуация в любой момент может измениться, а доктора нужной компетенции рядом уже нет!
Хорошо, что сегодня гораздо легче стало с оборудованием. Вот и в этом году, говорит Людмила Исмаиловна, ее отделение ожидает сразу девять аппаратов искусственного дыхания. И в принципе служба морально уже готова к выхаживанию младенцев со сверх экстремальной - от пятисот грамм - массой тела. Но ведь для этого необходимы условия! И нужна не только соответствующая техника, но и нужное количество квалифицированных кадров: чтобы за каждым таким ребеночком была закреплена своя медицинская сестра. А где их взять?
Пусть все услышат слова уважаемого доктора Булдынской, отличника системы здравоохранения:
- Вы умрете со смеху: начинающий реаниматолог, шесть лет отучившийся в институте, два года прошедший ординатуру, приходит - и его ставка пять тысяч сто рублей. Лифтер получает четыре шестьсот. Кто придет на эту работу? Уговариваю студентов, но у них никакого желания. Одна студентка сказала однажды: «На кой бес мне это стресс?» Как заведующая я получаю ставку в шесть тысяч двести восемьдесят рублей. Сейчас правительство области, озабоченное дефицитом реаниматологов и анестезиологов, пошло на такой шаг, чтобы увеличить им зарплату, прибавив по десять тысяч рублей. И вбили клин невероятный! Потому что ни грамма не дали медсестрам! Уж если повышать зарплату - так надо повышать всей службе! Если раньше в поликлиниках участковым терапевтам прибавили десять тысяч, а сестрам, которые с ними работают, - пять тысяч, то в реаниматологии и анестезиологии выделили только врачей! При этом я как заведующая вообще не получу ни копейки надбавки. Чиновники не понимают, как организована наша работа. Я должна вникать в процесс лечения, поправляя, если нужно, врачей. Самых тяжелых детей приходится брать на себя. Также и у анестезиологов! Заведующий всегда идет на самые тяжелые операции! Конечно, у меня есть врачи, которым я могу доверять процесс, но есть и такие, которым мне приходится диктовать терапию. Даже с теми надбавками, которыми главный врач, зная мою нагрузку, старается меня поддержать, у меня в месяц получится четырнадцать тысяч!
И пусть Людмила Исмаиловна расскажет, как в этом году впервые в жизни она подписала коллективное письмо - в защиту главного врача своей больницы Натальи Вячеславовны Кисель. Та всего лишь полгода возглавляет это учреждение, но уже снискала к себе уважение всего коллектива. 264 человека - фактически вся дневная смена - подписала коллективное письмо на имя губернатора Шанцева, когда до них донеслись вести о готовящемся назначении нового человека на место главврача.
Люди устали
Стоит сказать, что детской городской больнице № 1 уже более 70 лет больнице. Изначально это было самое крупное специализированное детское учреждение в городе. Здесь впервые появилась и детская анестезиология-реаниматология, и хирургия. Здесь зарождались основы специализированной медицинской помощи для детей.
Сегодня у больницы три корпуса, и весь комплекс представляет довольно нелепое зрелище, поскольку в нем напрочь отсутствует гармония, и здания находятся в архитектурном диссонансе друг с другом. Эта проблема, конечно, не главная. В двухтысячных годах больница столкнулась со множеством сложностей, и самые серьезные на из них испытывали коллектив на протяжении последних полутора лет. Поэтому люди и устали.
В 2010 году закрыли старый корпус, 1939 года постройки. Вообще, готовилась его реконструкция, прошел конкурс на проектирование, но все кончилось тем, что в срок его проектная организация так и не сдала, реконструкция начата не была. А в феврале 2010 года в нем произошло задымление. Кто-то из мам, очевидно (курящих мам сейчас много), сунул окурок в дырку деревянного перекрытия рядом лифтом.
Все могло оказаться гораздо хуже, но очень хорошо сработали молодые врачи. Поскольку здание очень старое и современным пожарным нормам не отвечает, а ликвидировать недостатки в течение месяца, отпущенного пожарнадзором, было невозможно, решением городского департамента корпус закрыли. Соответственно, в больнице пришлось сократить 150 коек, которые находились в старом корпусе. И людей. Спасло положение только то, что не все ставки были заполнены. Людей ушло не много, но больница лишилась вполне работоспособных пенсионеров с колоссальным опытом, которые сегодня практикуют в частных клиниках. Удар по коллективу был очень болезненный.
Хирургический корпус пришлось уплотнить. И во что это вылилось, очень хорошо знает детский хирург, заведующий хирургическим отделением Георгий Борисович Батанов:
- У меня было хирургическое отделение на весь этаж: с одной стороны чистое отделение, с другой - гнойное. Шестьдесят коек. В течение двух дней мы превратились в тридцатикоечное отделение! Пришлось потесниться, чтобы разместить лор-отделение и неврологию, аллергологическое отделение больнице вообще пришлось ликвидировать. За короткий срок нас ужали до масштабов районной больницы. Закрывали бы сразу к чертовой матери!
На днях Георгий Борисович в очередной раз провел сложнейшую операцию, спасая от смерти десятилетнюю девочку. Поскользнувшись, она выпала на проезжую часть и по ней проехал КАМАЗ. Операция длилась шесть часов, ребенок потерял всю свою кровь и на сто процентов она была замещена донорской. Но главное - у девочки буквально раздавлена вся область живота... Теперь она под наблюдением Булдынской в реанимационном отделении.
В год в отделении Батанова успешно проводится более тысячи операций, в том числе у новорожденных... Пуст, наконец, Нижний Новгород узнает, сколько он получает доплаты за свой статус заведующего отделением и соответствующие служебные обязанности. Держитесь крепче: 380 рублей!
Батанов тоже подписал коллективное письмо с требованием оставить главного врача больницы на своем месте. Как и его коллега, еще один, по выражению Батанова, юный пенсионер - Виктор Андреевич Николайчук.
- С 1 января 2012 года моя ставка поднялась с пяти шестьсот до шести восьмидесяти трех рублей, - сообщает он изумляющие цифры, которые мало соотносятся с громкими разговорами властей о повышении зарплаты бюджетников. - И для того, чтобы домой принести хоть что-то, я должен вваливать еще на полставки. Плюс экстренность, плюс ночные... Так я заработаю тысяч четырнадцать. Я работаю каждый день в день плюс семь раз в месяц остаюсь дежурить. Сейчас главный врач начала нам доплачивать за интенсивность, за работу в приемном покое. С этим я получу около 20 тысяч. А в советское время при таком режиме работы я приносил домой четыреста пятьдесят рублей!
А на днях хирургическое отделение лишилось очередной медицинской сестры, которая переходит работать в поликлинику. И осталось их четыре вместо четырнадцати.
С надеждой в будущее
После того, как закрылся старый корпус, дела больницы пошли еще хуже, что вынудило прежнего врача 13 июля 2011 года подать заявление об уходе. Замечательный профессионал, Любовь Александровна Смирнова отказалась от утомительной борьбы, не желая, может быть, прогибаться там, где от нее этого ждали. А все дело в том, что детская больница № 1 единственная в Нижнем не только из детских, но и вообще из тех стационаров, которые круглосуточно работает по экстренной помощи семь дней в неделю, при чем по некоторым заболеваниям - на весь мегаполис. Поэтому больнице приходится держать много круглосуточных постов. Естественно, для этого нужны круглосуточные лаборатории, круглосуточный рентген, приемный покой... А в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) оплата экстренной помощи не предусмотрена! Есть «койки», на который положен тариф, соответственно, зарплата начисляется по этой схеме. И с тех пор, как появилась ОМС, у больницы начали копиться долги.
- Заработную плату мы платили, но нарастала задолженность по медикаментам, - рассказ заместителя главного врача детской больницы № 1 Елены Михайловы Козловой заслуживает особого внимания. - Куда мы только ни обращались! Бывший главный врач написала массу писем. Решение было принято только летом прошлого года: городской бюджет взял на себя ставки экстренной помощи и начал их оплачивать. Но за это время больница успела влезть в серьезные долги. Они исчислялись миллионами! При таких условиях, естественно, не могло быть и речи о стимулирующих выплатах персонала. Высококвалифицированные кадры нашей больницы, имеющей 4 уровень, получали меньше, чем персонал учреждений более низкой ступени. А из фонда ОМС отвечали, что нет повода назначать больнице индивидуальный тариф. В июле 2011 годы мы были с кредиторской задолженностью на пять миллионов рублей. С оборудованием было нелады. Позарез требовалась аппаратура для выхаживания младенцев и получалось, что их больница получит только в 2012 году и неизвестно когда. А как работать до этого - непонятно...
13 июля 2011 года увольняется главный врач Смирнова, 18-го июля представляют нового главного врача Наталью Вячеславовну Кисель, а 19-го июля сюда приезжает губернатор, в блоге которого отчаявшиеся работники больницы оставили сообщение с просьбой о помощи. Валерию Шанцеву показали не только больницу, которая работает с тяжелейшими детьми, но и квиточки о зарплате: опытнейшие специалисты получают по пять тысяч оклад, а с дежурствами - десять тысяч в месяц.
- Нами занялись серьезно, - для Елены Михайловны, как и всех ее коллег, это повод радоваться. - Отменили решение о сносе старого корпуса. Тогда министр здравоохранения Карцевский сообщил, что его реконструкция вполне возможна. Он не будет большим - всего на 100 коек, но позволит больнице развернуться в том объеме, в котором нужно: сделать отделение для новорожденных с совместным пребыванием детей и матерей, отдельно разместить малышей постарше, отдельно разместить хирургию и вздохнуть наконец с облегчением. Александр Валентинович помогал очень здорово, и фонд ОМС пошел на увеличение тарифа. Больница получила деньги, которую смогла направить и на заработную плату. Плюс город компенсировал учреждению затраты за пролеченных без медицинского полиса детей, в том числе из других стран. Это 2-3 человека каждый месяц. Не можем же мы их не лечить! Также городской бюджет компенсировал затраты на лечение новорожденных, очень дорогое. В конце года 2011 года нам вернули все долги, выплаченных ранее на зарплаты, и в новый год коллектив вошел с положительным настроем, что все будет хорошо. Совместными усилиями начали выполнять план по койко-дням, при этом умудрялись одновременно и ремонт вести. Первый раз за последние много лет была нормальная, реальная премия. Нет, она не была, конечно, большой, но, по крайней мере, исчислялась не сотнями, а несколькими тысячами рублей. Люди поняли, что можно хорошо работать, и кто-то это даже может оценить. Все устали от потрясений. Именно поэтому известие о внезапном увольнении Натальи Вячеславовны Кисель вызвало у коллектива протест. Всех задело: почему не спросили коллектив. За это время мы действительно почувствовали себя коллективом, от которого что-то зависит, который может влиять на ситуацию и уж тем более - решать те вопросы, которые связаны с ним непосредственно. Мы почувствовали себя людьми, с мнением которых необходимо считаться...
Пусть те, кто претендовал на место недавно назначенного главврача, поищет себе другое. А коллективу хочется пожелать этим много-много сил и терпения.