Демография

Oct 05, 2010 19:59

КТО НАРОЖАЕТ РОССИИ?
 Сын-десятиклассник, обедая, поведал:

- Наши сегодня историчке в кабинете презерватив на дверную ручку натянули.
- …!
- Она сказала, ей очень жаль, что наши родители до сих пор не рассказали нам об истинном предназначении этого предмета.

Мое мнение: «историчка» достойно вышла из трудной ситуации - без педагогической истерики. И высказала дельное замечание, продемонстрировав понимание проблемы…

По официальной статистике, 26 тыс. 786 абортов сделано, например, в 2006 году нижегородками. Число это вполне сопоставимо с количеством родов: в 2006 году в Нижегородской области появилось на свет 30 тыс. 422 малыша. Естественно, никакого всплеска рождаемости тогда не случилось, несмотря на появление тогда так называемых «родовых сертификатов». Специалисты-демографы не разделяют оптимизма власти (за детей готовой теперь даже раскошеливаться) и в будущем. Уже хотя бы потому, что все меньше и меньше в нашей стране становится подростков - ближайшего резерва общества, - и все больше и больше у этих подростков оказывается проблем со здоровьем, в том числе репродуктивным. Потенциал подорван и количественно, и качественно.

По информации, распространенной на X Конгрессе педиатров России, 75-80 проц. современных девушек страдают теми или иными соматическими заболеваниями, ограничивающими фертильность (способность к деторождению), и 40 проц. юношей имеют недуги, которые в дальнейшем могут сказаться на их репродуктивных возможностях. При этом подавляющее большинство подростков сегодня не считают слишком молодой возраст препятствием для начала половой жизни. По данным надежных российских исследований, к 15 годам сексуальный дебют имеют уже около 6 проц. девушек и почти 20 проц. юношей, а к 17 годам сексуальный опыт получает уже каждый второй подросток, независимо от половой принадлежности. Но, вступая в интимную жизнь, юные «взрослые» чаще всего не задумываются ни о нежелательной беременности, ни об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), хотя представление о презервативе, будьте уверены, имеют все. Улица «просветила». Улица, Интернет да вконец оглупевшее телевидение и желтая пресса, к сожалению, только лишь и являются для большинства детей источником информации об отношениях между полами. Как правило, лживой либо непригодной для постижения азов культуры сексуальных отношений.

Отсутствие какого бы то ни было санитарно-гигиенического просвещения подростков в условиях тотальной бездуховности в обществе - вот корень многих бед. А их масштаб посмотрите какой: десятая часть всех абортов в России сделаны несовершеннолетними! В 2006 году в Нижегородском регионе беременность прервали 2637 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, и что самое ужасное, больше половины из них пришли на эту экзекуцию повторно. Мыслимо ли?! Но давайте снова посмотрим на общую статистику. Повторный аборт - больше, чем у 80 проц. от числа всех обратившихся за помощью нижегородок! Не научены бережно относиться к здоровью мамы и папы - не умеют этого и их чада, поэтому рассчитывать на то, что именно родители помогут своим детям освоить принципы сохранения здоровья, не приходится. В любом случае, подростки менее всего хотят видеть в лице просветителей своих родителей. Педагогов - пожалуй! Но на школу тоже надежды нет, хотя преподавать подросткам знания о здоровье можно в рамках программы всех без исключения предметов.

Очень кстати было появление в школах урока ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Правила поведения на воде и в транспорте, предупреждение пожаров - все это очень важно, и подросткам знать необходимо. Я даже готова согласиться, что полезной для них является информация о ядерном, химическом и бактериологическом оружии - в учебнике ОБЖ, например, для 10 класса такая есть. Но за каким лядом моему пятнадцатилетнему сыну нужны понятия об огневой и тактической подготовке, а также организации караульной службы и других премудростях армейской жизни, на что в книжке отводится аж 117 из 360 страниц, - убейте, не пойму. Пойдет в армию - там научат, можно не сомневаться, лишь бы здоровья для службы хватило. А вот о здоровье в учебнике как раз немного. Достаточно подробно написано о пагубном воздействии курения, наркотиков, алкоголя. Об ИППП и вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) - ни слова, хотя именно молодежь сегодня является основным пополнением рядов ВИЧ-положительных! Однако о плюсах и минусах учебника вообще бессмысленно говорить, если представить учителя по ОБЖ. У сына в школе (как практически и везде) его преподает… учитель труда. Бывший военный шестидесяти лет. Нет вопросов.

И что мы получаем?! И без того неважные показатели здоровья подрастающего поколения России, обусловленные плохой наследственностью и экологией, неправильным питанием и другими серьезными факторами, ухудшаются еще и очень распространенной практикой рискованного поведения среди подростков, приводящей порой к трагическому исходу. Только вдумайтесь: по статистике, около 5 проц. российской молодежи обречены умереть от наркомании в молодом возрасте, не оставив потомства. На фоне этой проблемы случаи заражения детьми ИППП кажутся уже «цветочками». По информации, предоставленной областным кожно-венерологическим диспансером, в 2006 году в Нижегородском регионе зафиксировано 259 случаев сифилиса и 245 случаев гонореи у подростков и молодых людей до 19 лет. Настоящие цифры, можно предположить, много выше, поскольку далеко не у каждого хватит духа шагнуть под вывеску кожвендиспансера, когда уютных кабинетов частных венерологов сегодня больше, чем мастерских по ремонту обуви, а в окружении друзей и приятелей всегда найдется тот, кто сможет подсказать, какую таблеточку принять, чтобы избавиться от дискомфорта и наружных симптомов болезни. Самолечение аукнется потом, конечно, да кто ж об этом думает!

Еще почти 400 подростков в 2006 году обратились в нижегородский центр «Доверие», где бесплатно и анонимно смогли обследоваться и получить лечение от генитального герпеса, хламидийной инфекции, урогенитального трихомоноза и других ИППП. «Центр» - это, правда, громко сказано. В стенах Нижегородского научно-исследовательского института кожно-венерологических инфекций (НИИКВИ) был открыт один кабинет, оборудованный на средства федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», действовавшей с 2002 по 2006 год. Отсюда же шло финансирование на зарплату врачу кабинета, расходные материалы, медикаменты, просветительские брошюры и рекламу. Примечательно, что деньги на это дело дошли до Нижнего только к концу 2005 года, и в общей сложности кабинет проработал 9 месяцев. Если то же самое происходило и в других городах, то об эффективности этой программы лучше даже не заикаться. Да и о каком «предупреждении» можно говорить, когда основные средства шли на лечение, а не на профилактику. О том, насколько вдумчиво отнеслись чиновники от медицины к разработке и реализации этого проекта, говорит уже тот факт, что на рекламной продукции центра «Доверие», изданной непосредственно в Москве, в качестве контактной информации указывался телефон… приемной директора НИИКВИ.

Конечно, наличие такого кабинета - благо, ведь сюда, по идее, за лечением и психологической поддержкой могли бы обращаться и беспризорные дети, среди которых полыхает эпидемия социально опасных инфекций (они-то, по вполне понятным причинам, сюда как раз и не шли). Но все-таки кардинальное решение назревших проблем возможно только при условии, если общество признает наконец подростков особой медико-социальной группой населения, требующей особого внимания и заботы. Медики видят выход в создании в системе здравоохранения специальной службы, ориентированной на оказание медицинской и психологической помощи подросткам. Речь идет о так называемых клиниках, дружественных молодежи. Подобный опыт в России уже есть, но он, к сожалению, мало распространен, поскольку власть слишком инертна, чтобы быстро откликаться на требования времени. Уточню, что не везде, и в этой связи необходимо рассказать о питерском центре для подростков «Ювента». Он начал свою деятельность много лет назад в маленьком приспособленном помещении. Сегодня «Ювента» стала гордостью всей российской подростковой медицины. Создан действительно Центр, где юные могут не только получить лечение половых расстройств, ИППП и сделать прерывание беременности, но и проконсультироваться по интимному общению в комфортных психологических условиях. Не анонимно, поскольку «Ювенте» нужно отчитываться за бюджетные средства, но бесплатно и конфидентциально.

- Мы не развращаем детей, - поднимает «штык» в сторону ханжей главный врач центра профессор Павел Кротин. - Мы отвечаем на их вопросы, на которые не имеем права не отвечать. И помогаем подросткам пережить «трудный» возраст с наименьшими потерями для физического и психического здоровья.

ИППП, профилактика ИППП, подростковый центр Ювента, подростки, ВИЧ

Previous post Next post
Up