Разум или Религия

Dec 04, 2015 12:17

                         

Кто владеет наукой и искусством,
Тот владеет и религией;
Кто лишен их обоих,
Тому остается религия. 
И.В. Гете
Во все времена люди чаще всего исповедовали ту же религию что и их родители. Религии передаются по наследству. Если бы мы родились викингами - мы бы поклонялись Одину и Тору, если бы мы родились в Египте - нашими Богами были бы Амон, Асирис и бог Ра. С античных времен существовали тысячи религий, и КАЖДАЯ претендовала на роль абсолютного господства. Одна за другой эти религии исчезали с лица земли, на их смену приходили новые Боги. И наши современные религии ничем от них не отличаются, и точно так же пройдет и их время.
Христианство - обычная религия, как и любая другая, ничем не отличается. В Христианстве, как и в Ригведе или в веровании древних Египтян утверждалось, что Вселенная имеет начало, и в этом нет ничего особенного. Проблема в том, что Христианство, вместе с тысячей других религий, делает заявления, которые в то же время противоречат друг другу.
Итак, если утверждения каждой из религий противоречат всем остальным, то могут ли все эти религии быть одновременно правы? Очевидно, что в лучшем случае только одна из них может быть истиной. Это значит, что, априори, вероятность того что Христианство правильней не превышает 0,10 %, потому что это всего одна из тысячи религий, имеющая равную вероятность оказаться верной, но в силу того, что все они высказывают одинаковое утверждение - возможно ни одна из них не является верной.
Несомненно, ребенка с детства воспитывали на их существовании, которое рассматривалось как непреложный факт. Оно и понятно, человек - общественное существо. Что бы с ним произошло если бы его взгляды отличались от большинства? Яркий пример мусульманские страны. Согласно исследованию, в мире сегодня существует семь стран безбожие в которых может караться смертной казнью - отсечение голов  в соответствии с законом. Ряд  других стран ограничивают максимальное наказание атеистам тюремными сроками, а в некоторых неверующие просто ограниченны в правах, например  семейных или избирательных.
Религия была необходима для античных варварских времен, как способ манипуляции массами. Как например в Еврейской Торе говорится: И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать. А в Христианстве внушают что счастье на земле нет, по этому если ты будешь себя хорошо вести раб божий, слушаться своих хозяев, то там в раю ты будешь счастлив, вся власть от бога!  назначение человека в этой жизни молится, кается, разбивать себе лоб, и только там после смерти он будет счастлив, и только там ты можешь удовлетворять все свои инстинкты. Так же религия формировала культуру общества, ответственность, этические нормы каждого отдельного индивида, тем самым загоняя человека в узкие рамки, где больше не нужно было размышлять о чем либо. Религия объясняла все насущные вопросы, допускались лишь размышления в рамках верований. В противном случае, инквизиторы уничтожали все «благоприятное для ереси», «склоняющее к ереси», все, что, по их мнению, было враждебно «учению Христа и его апостолов». Они жестоко расправлялись с мужественными представителями научной мысли. Многие из ученых были переданы судом инквизиции к сожжению на костре, похоронены в мрачных застенках средневековья. Религия препятствует этой игре выбора и приспособления, так как она навязывает всем, в равной степени, свой путь достижения счастья и защиты от страданий. Ее техника состоит в умалении ценности жизни и иллюзорном искажении реальной картины мира - его предпосылкой является запугивание интеллекта. Наступает деградация человека, узость во взглядах - это все равно, что смотреть на мир через замочную скважину, не видно что происходит вокруг.
Так же религия нуждается в грешниках. Счастье индивида в том, чтобы верить в избавление от своих грехов. Для этого необходимо не чтобы человек был грешен, а чтобы он чувствовал себя грешным. С  точки зрения христианства, понятие «грех» вообще под большим вопросом. Зависть - неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье. В психологии зависть  считается жизненно важной функцией, она помогает человеку достигать новых вершин. Гнев - это чувство сильного возмущения и негодования. Это одно из основных чувств всех живых существ, оно помогает выживать. Я не буду перечислять все грехи, но подчеркну, что все эти качества, в умеренных количествах, свойственны живым организмам для успешного существования.
Когда придумали понятие «природы», противостоящей Богу, «природное», «естественное» стало означать падшее и порочное, - весь воображаемый мир Христианства коренится в ненависти к природе (действительности), он выражает глубочайшую неудовлетворённость реальным… И этим всё объясняется.
 У кого есть причины устраняться из действительности? У того, кто от неё страдает. Но страдать от действительности означает самому быть не удачной действительностью. Преобладание чувств неудовольствия над чувствами удовольствия - причина воображаемой морали и религии, однако, такое преобладание есть - формула распада.
На этом я закончу свою статью, не буду растягивать  свои исследования в этой области до больших размеров. Очевидно то, что вопрос религии имеет огромное значение в жизни каждого человека, и его не возможно рассматривать в рамках одной статьи. В дальнейшем мы будем рассматривать отдельные вопросы, связанные с этим предметом.
И к завершению хотелось бы добавить слова одного оригинального и своеобразного поэта античности, утешавшего своего героя перед самоубийством: «Нам не уйти из этого мира».

религия, психология, иудаизм, Гете, мусульманство, статья, христианство, Ганибал

Next post
Up