Про ручную коммутацию человеческого мозга и заговор учёных

Apr 16, 2023 20:56


Что, если бы все соединения человеческого головного мозга коммутировались бы при сборке вручную, монтажницами, по типу как в телефонных станциях все соединения раньше осуществлялись телефонистками посредством втыкания контактов в гнёзда с нужным адресом? Я тут кое-что посчитал, и смотрите, что получилось:

Представьте себе здание, в котором сто этажей. На каждом этаже этого здания от пола до потолка идёт коммутационная панель с гнёздами под входящие сигналы. Каждое гнездо соответствует одному нейрону нашего головного мозга. Итого от пола до потолка их влезает двести штук. В на каждый метр такой стены приходится по сто таких столбиков. И так на каждом из ста этажей. При этом длина здания - один километр...
Нет, такой панели не хватает, нужна больше в 30 раз. То есть это либо небоскрёб длиной в 30 километров, либо считайте, что длина по прежнему километр, просто этаж широкий и на нём одна за другой стоят тридцать таких панелей от пола до потолка. Пусть расстояние между ними будет три метра, тогда толщина такого здания составит около ста метров.
И вот коммутационная задача: в каждое такое гнездо вам надо воткнуть десять тысяч шнуров, соединяющих его с другими указанными адресами. Это соединение может быть с гнездом поблизости, на этом же или соседнем этаже, оно может быть за несколько сотен метров или идти из одного угла в другой, с седьмого на сотый этаж. Это как повезёт.
Вам при прибытии на работу выдают специальную коммутационную книгу на двести страниц, где убористым почерком указан адрес вашего нейрона, адрес входящего соединения, и номинал сопротивления кабеля, которым их соединять. Умолчим, про то, как вы воткнёте в один сантиметровый разъём десять тысяч кабелей, пусть они будут очень тоненькими - с человеческий волос, а разъём очень технически продуманным.
И вот вы открыли эту книгу, вооружились катушками с соединительным кабелем и начали бегать, коммутировать. Ошибаться особо нельзя - иначе человек, наступая, например, на правую пятку, будет ходить каждый раз по большому. Под себя. Сколько вам понадобится времени на все десять тысяч коммутаций одного нейрона? Я думаю, опытный и шустрый монтажник справится за месяц. Неопытный - за несколько месяцев.
Но тут сюрприз: таких нейронов в нашем мега-здании-мозге надо раскоммутировать более шестидесяти миллиардов! Выход - мы привлекаем всё население Земли, способное ходить и что-то делать руками, и они с утра до ночи работая, каждый разводят по нейрону за 1-2 месяца, и справляются за год.
При этом даже при толщине кабеля с человеческий волос, у нас тянутся по коридорам их пучки толщиной порядка десяти квадратных метров. Не беда - добавляем между этажами по три метра и прячем в них кабель-каналы.
Всё, проблема решена. Человеческий мозг построен и скоммутирован вручную самими человеками!
Так, теперь, когда вы представили себя в роли этой безумной монтажницы, бегающей с бесконечным кабелем и толстым коммутационным справочником по километровому небоскрёбу, зададимся вопросом: а кто же делает эту работу в реальности при формировании нашего мозга, в первый год его жизни? И ответ тут такой: её делает одна единственная клетка - малейшая элементарная частица живого организма. Всё делает сам нейрон, причём он вам и разъём и то, к чему подключается этот разъём, и источник соединительного кабеля, и сам кабель, и каким-то образом книга, где записаны необходимые коммутации. Он не только знает, куда ему тянуться, но дотянувшись, он считывает адрес, если адресат не тот - разрывает связь, если он есть в списке - устанавливает соединение, причём не простой штепсельный контакт, а бесконтактное электрохимическое соединение. Причём со стороны это всё выглядит как какой-то хаотический бурный рост кустарника. Но по факту, он не такой уж и хаотический, принципиальных ошибок там допускается не больше, чем при сборке компьютера, а схема сложнее в десятки раз, чем у самой крутой игровой видеокарты.
В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли много мы взвалили на элементарную единицу жизни - на клетку? Как клетка может работать за опытного монтажника? Ладно, пусть она как-то работает. Но откуда она знает свой адрес? И где у неё хранится книжка с десятью тысячами входящих адресов?
В этом месте учёный люд воспрянет: Как где? Всё хранится в ДНК - огромном хранилище информации о структуре живого организма!
- Отлично! Информационная ёмкость человеческого генома - около 800 Мегабайт, то есть примерно один компакт-диск. Минимальная ёмкость «коммутационной книги» одного нейрона - 360 Кбайт (старая дискета из 89го года). То есть выходит, в геноме человека может храниться всего пара тысяч таких книг... Так, а нам нужно их хранить десятки миллиардов. Предположим, что там работает некий генный архиватор, который сжимает эти книги в десять, в сто, в тысячу раз - нет, не хватает. Да даже если в миллион раз - все равно всей генетической информации даже близко не хватит для нашей задачи коммутации мозгового небоскрёба. А ведь геном человека - это вовсе не магнитная лента, для записи схемы коммутации мозга.
Итак, что мы имеем: несчастную элементарную клетку, работающую не хуже монтажницы третьего разряда. Уникальную схему коммутации нашего головного супер-компьютера, которая значительно сложнее всего, сделанного человеком, которая отлично воспроизводится в миллиардах экземпляров, но источник и механизм передачи которой неизвестен. И даже одну миллионную часть этой схемы мы не предполагаем, куда бы можно было запихнуть.
И самое смешное во всей этой ситуации - наша наука. Учёных вообще этот парадокс, похоже, не колебёт: «Что? А, это природа... это ДНК, ну вот там же всё уже где-то объяснили, чего непонятного? Наука же давно всё расшифровала и шагнула вперёд. Читайте книжки!»
И если глубже вдуматься - то девяносто процентов тех, кто так говорит, возможно и правда, не очень далёкие люди, не очень привыкшие во всё глубоко вдумываться. Но есть ещё десять процентов. Не может их не оказаться среди глубоких, толковых специалистов. И они, похоже, что-то знают обо всём этом, или о чём-то догадываются. Но предпочитают помалкивать.

заговор, мозг, оцифровка сознания

Previous post Next post
Up