Полвека назад, на самой заре кубинской революции в стране была введена система рационирования продовольствия, так называемая книжка снабжения - по сути дела, та же продуктовая карточка.
Эта мера была продиктована военной обстановкой - противостояние с США углублялось, началась американская блокада Кубы, одной из целей которой было создание на острове голода, что восстановило бы население против правительства.
"Ла либрета", как ее называют на Кубе, до сих пор имеет сторонников и противников. Многие кубинцы опасаются, что ее исчезновение приведет к голоду среди беднейших слоев населения, другие же считают, что дешевле было бы просто давать пособия людям, а не продавать товары по заниженным ценам.
Среди противников карточек - президент Рауль Кастро, который предупредил, что экономика страны не выдерживает расходов на субсидирование цен на продовольствие; он уже приступил к постепенной отмене карточек, сократив список продуктов, которые можно купить по ней.
Не по средствам
В настоящее время Куба тратит более миллиарда долларов на продовольственные субсидии, которые распределяются посредством карточек среди населения. Кубинцы платят всего 12% от реальной стоимости продуктов питания.
Рис, курятина, сахар, молоко, яйца, масло, бобы, макароны и балонный газ продаются только по карточкам.
На нее можно купить продуктов примерно на 10 дней, но стоит карточка недорого - всего доллар в месяц на одного человека.
Все кубинские дети в возрасте до года получают в день по банке фруктового компота, а затем, до 7 лет, по литру молока по цене 10 центов за литр. После 7 лет цена возрастает до почти 2 долларов за литр.
Ла либрета уже давно используется также для снабжения тех, кто нуждается в особой диете - по ней по рецепту врача можно получать мясо, молоко и овощи.
Медленная смерть карточки
В 90-е годы Куба приступила к постепенной либерализации экономики; равенство доходов ушло в прошлое, а механизмы социалистического распределения стали давать сбои.
Несмотря на это, правительство сохранило субсидированные цены на продукты питания, хотя ими пользуются и те, кто страдает от бедности, и те, кто зарабатывают тысячи долларов в месяц.
Именно тогда многие кубинские экономисты предложили отменить карточную систему распределения и заменить ее пособиями для малоимущих.
И вот теперь это предложение получило поддержку президента, который собирается постепенно провести его в жизнь.
В качестве первых шагов по карточкам перестали продавать сигареты, сигары, зубную пасту, мыло. И уже эти первые шаги вызвали протесты среди кубинцев.
Учительница Мерседес Пуэрто рассказывает, что ее семье книжка до сих пор нужна, потому что без нее еще хуже. "Если ее отменят, мой муж и я будем голодать".
А вот пенсионер Эмилио Рока с ней не согласен. "Книжка устарела, ее роль завершилась, и ее надо чем-то заменить. Я считаю, что все дело в ценах - они растут, а доходы - нет".
Что будет дальше
В годы экономической блокады карточная система спасла страну от голода. В 80-е годы она начала терять свое значение, потому что многие продукты стали продаваться по приемлемым ценам. Но в 90-е годы, когда настал экономический кризис, карточки снова выручали кубинцев. Именно благодаря им, в стране, единственной в Латинской Америке, было ликвидировано недоедание среди детей.
После распада социалистической системы в восточной Европе на Кубу перестала поступать помощь из Советского Союза и других социалистических стран. И карточки позволяли справедливо распределять то немногое, что закупалось за границей или производилось внутри страны.
Но положение постепенно менялось, многие кубинцы стали прилично зарабатывать и перестали пользоваться карточками.
Однако 20% населения по-прежнему нуждаются в помощи государства. Многие на Кубе сомневаются, что предлагаемая система социального обеспечения станет столь же эффективным инструментом в борьбе за выживание.