Про свеклу с историей

Jul 13, 2016 12:10

Оригинал взят у p_syutkin в Про свеклу с историей

Свекольник - блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!




У нас в семье со свекольником даже связана старая история. Оля рассказывала, что первый в своей жизни свекольник она попробовала лет в двенадцать:

- Была я в пятом классе, когда первый раз с мамой приехала в Москву. Мама работала в школе с сестрой выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда. У той сестры было потрясающее имя - Леонтина.

Так вот, приехали мы по рекомендации Леонтины Захаровны к жене  профессора - Доре Семеновне. Удивительная была женщина! Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 лет были одинаково солидными. Может, было ей столько же, как и мне сегодня, может, была она постарше…



Профессор А.З.Манфред и его книга
Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием. В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник.

Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама - горячий, и холодный - и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.

Сегодня же мы делаем свекольник вот так:

свекла средняя - 2 шт.,
огурец - 2 шт.,
редис - 1 пучок,
яйца - 3 шт., 
хрен - 2 ч. ложки,
лимон - 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.



Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня  приготовить свекольный отвар. За ночь  свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.

Чистую  свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый  яркий цвет и вкус)  очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок  и варим до готовности.  Полностью остужаем  свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.

Яйца варим вкрутую (12 минут),  нарезаем мелкими кубиками.

Огурцы и редис моем,  так же нарезаем кубиками. Можно  натереть на терке.

Зелень шинкуем,  присыпаем солью и слегка  перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.



Яйца, овощи, зелень  кладем в  свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу.  Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению - кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара,  вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно - подать со сметаной.

кулинария

Previous post Next post
Up