Оригинал взят у
stariy_khren в
Юрлок - эвенкийский костер Click to view
Сам костер эвенки называют - юрлок.
Толстая поперечная лесина (дерево), которая лежит на земле, называется - подъюрлок. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы подъюрлок перегорел, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.
Бревна, которые лежат сверху веером, называются - галоны.
Эвенки поленья не делают, вместо этого вдоль подъюрлока кладут совсем тоненькие бревешки - подсухи (но только не сучья, они стреляют углями).
Для более сильного жара (например, для быстрой просушки одежды или зимой чтоб быстрее согреться) сверху на галоны кладется поперек прямо над пламенем еще одно бревешко с подпоркой (чтоб не укатилось назад) - дразнило. Будете удивлены на сколько усиливается жар.
Отражатель или навес, о котором говорится в фильме, эвенки называют - анюр, и это обязательная составляющая костра. Его можно сделать из куска целофана под наклоном приблизительно в 45 градусов. А вот лежанку делают, когда конкретно холодно. А вообще костер прогревает пространство между землей и настилом и греет снизу. Зимой снег надо обязательно разгребать - иначе он в любом случае протает и будет мокро.
Приготовлении пищи на эвенкийском костре
Click to view