В этот день… 4 апреля - 1

Apr 04, 2015 07:28

Оригинал взят у shatff в В этот день… 4 апреля - 1

О вебмастерах, Интернете - а также царе Симеоне Бекбулатовиче и основании Москвы

Сегодня - один из многочисленных дней Интернета; дата связана с католическим святым VI - VII в.в. Исидором Севильским, покровителем студентов и создателем (как принято считать) первой в истории энциклопедии… Насчёт приоритета можно поспорить - но ещё в 1998 году папа Иоанн Павел II признал мировую паутину «энциклопедией человеческих знаний»… Сдаётся, понтифик проявил не то чрезмерный оптимизм, не то свойственную ему широту взглядов… (А может, не те сайты смотрел). Так или иначе - после пары лет размышлений, Ватикан назначил св. Исидора временным покровителем Интернета, и в этом качестве он пребывает до сих пор.




По мнению иных пессимистов, ещё одна причина в несомненном сходстве даты 4.04 с пресловутой «Ошибкой 404» - но, воля Ваша, что ж тут праздновать?.. Зато сегодня можно отметить День веб-мастера (или - вебмастера; с тех пор как филологи с лингвистами ослабили хватку, иные слова уже и не знаешь, как писать!) При всей востребованности, официально этой профессии не существует  (возможно, как раз в связи с проблемами орфографии) - что не помешало в начале 2000-х нескольким российским фирмам вполне серьёзно судиться за права на товарный знак webmaster.  (При этом никому и голову не пришло спросить мнение Тима Бёрнерса-Ли - человека, который придумал не только это словечко, но и весь интернет, как таковой!..)



…Не уходя от темы, напомним, что православные (тоже неофициальные) покровители Сети: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник, а также великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София… Какие заслуги упомянутых имеются в виду - неясно, в связи с неопределённым статусом…

…Ещё более неопределённым следует признать статус Симеона Бекбулатовича, постриженного, согласно источникам, 4 апреля 1606 года в монахи… Так свершилась очередная метаморфоза в жизни Саин-Булат хана, почти год звавшегося великим князем вся Руси. (Заметим - в историографии принято с пренебрежением говорить о касимовском хане, но всё не так просто - во-первых, по рождению он был настоящим кровным чингизидом; во-вторых, женившись на Анастасии Черкасской, станет отцом последних потомков Ивана III и Софьи Палеолог! …Что касается самого Касимовского ханства, то история его возникновения в Рязанских краях достаточно курьёзна - за полтора века до описываемых событий Иван Тёмный одарил этими землями перешедшего к нему на службу казанского царевича Касима… под конец XVII века ханство будет упразднено - а вот город Касимов существует и ныне! Впрочем, мы отвлеклись…)




…Итак, в 1575-м Иван Грозный выкинул фортель, до сих пор однозначно не объяснённый - отрёкся от престола, и переехал на Петровку… предварительно позаботившись о венчании на царство упомянутого касимовского хана. Через одиннадцать месяцев царь решит, что «шутка подзатянулась» - и вернётся во дворец (он, впрочем, не переставал править и во время этой странноватой «рокировки») - при этом Симеона не бросят, за ненужностью, на съедение медведям! Совсем наоборот, «экс-царь» получит титул Великого князя тверского - и отбудет к новому месту правления, фактически, променяв один двор на другой - лишь чуть менее пышный!..

…Всё бы хорошо - но с годами над князем сгустились тучи… В своё время обряд венчания на царство был проведён по всей форме - и его никто не отменял! Потому, после смерти Фёдора Иоанновича, Симеона начнут «поднимать на флаг» противники Годунова… Сам-то он никаких претензий, похоже, не имел - но избранный царь Борис потенциальным конкурентом весьма тяготился. (Насколько именно - можно судить по тексту присяги, в которой подданные отдельно обещались Годунову: «…царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Как видим - всё-таки «царя»!)



На всякий случай, подозрительный Борис отнимет у Симеона княжество, оставив одно село. (И, как говорят, прикажет ослепить - хотя, возможно, на Годунова, по привычке, пытаются «повесить» очередное прегрешение). Впрочем, беда пришла к царю совсем с другой стороны - в лице Самозванца.

…Симеону от этого не лучше стало - в конце концов, легитимность Лжедмитрия была ещё более сомнительна! Так, 4 апреля 1606 года, хан и великий князь превращается в старца Стефана, инока Кирилло-Белозерского монастыря. Но цари продолжают меняться - и в том же году уже Шуйский (тоже - государь сомнительный!) сошлёт бедолагу в Соловки! (Надо сказать, словно предчувствуя судьбу, Симеон всё своё имущество растратил на храмы и монастыри - причём первым в списке, почему-то стоял именно Соловецкий). Уже после известных событий 1612 года его вернут-таки на Вологодчину - а ещё через четыре года владелец  множества имён и титулов отойдёт в мир иной. Могила его утеряна, но, как свидетельствуют источники, надпись на ней была такая: «Лета 7124 генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». И снова - «царь»!..



PS: Картина дня будет неполной - не упомяни мы, что именно 4 апреля 1147 года суздальский князь Юрий Долгорукий отпишет своему Новгород-Северскому коллеге Святославу Ольговичу: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ». С этого момента и повелось вести отсчёт… хотя поселения на берегу одноимённой реки появились куда раньше - а города в то время ещё не было! Более того, зваться поначалу он будет Кучки - в память о местном боярине, которого незадолго до этого Долгорукий за какие-то неясные провинности прикончил… (А земли, соответственно, присвоил). Руководить же стройкой будет сын Юрия, Андрей - будущий Боголюбский, которого, спустя годы, убьют, как раз, Кучковичи… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 4 апреля 1952 года родился блистательный гитарист и вокалист Гэри Мур, чьи пронзительные блюзы постоянно звучат в эфирах всех радиостанций мира. На гитаре он начал играть с 8 лет - интересно, что Гэри был левшой, но всю жизнь пользовался «праворукими» гитарами.

image Click to view



И ещё. Шестью годами раньше родился гитарист замечательной группы «Slade» Дейв Хилл… по совпадению, он - тоже «переучившийся» левша, причём по вполне прозаической причине - когда парень заказывал по почте свою первую гитару, ему просто не хватило денег на «леворукую»!

image Click to view



исторический календарь

Previous post Next post
Up