Оригинал взят у
mamlas в
Как бывшие наёмники-мародёры русскую армию реформировали Тридцатилетняя война и бунтующий мир
После Тридцатилетней войны правительства не могли решить, что им делать с оказавшимися ненужными наемниками
Тридцатилетняя война (1618-1648) в Европе могла продолжиться из-за невыплаты жалования наемникам. Во время войны многие из них жили за счет мародерства, что позволяло правительствам подолгу не выплачивать жалование.
© «Солдаты грабят ферму во время Тридцатилетней войны», Себастьяна Вранкса
В условиях перемирия выяснилось, что производить регулярные выплаты нечем - казна была пуста у большинства участников конфликта. По Европе прокатилась серия бунтов, в ходе которых целые полки превращались в неподчиняющиеся никому банды.В Тридцатилетнюю войну было втянуто большинство европейских стран от Испании и Великобритании до России и Швеции. Этот конфликт завершал собой период религиозных войн в Европе, начавшийся после Реформации в начале XVI века. Основным противником распространявшегося протестантизма выступила династия Габсбургов, представители которой доминировали в странах католического мира.
Причиной Тридцатилетней войны послужили противоречия, накопившиеся в Священной Римской империи, которая за столетие разделилась на католическую и протестантскую части. Начавшись в Праге, активные боевые действия разрослись на всю территорию современной Германии. Параллельно с Тридцатилетней войной в Священной Римской империи происходили конфликты и в других странах Европы, связанных с ней: Франко-испанская война (1635-1659); Восьмидесятилетняя война (1568-1648); Англо-французская война (1627-1629); Смоленская война (1632-1634) и другие.
Тридцатилетняя война стала переломным моментом в военном искусстве. Она завершила разрушение феодальных и формирование профессиональных европейских армий, состоявших из наемников. Это процесс
начался в XIV-XV веках и достиг своего пика в этой войне.
Именно в ходе всеобщего европейского противостояния в первой половине XVII века в армиях окончательно утвердилось огнестрельное оружие в качестве основного. Если в начале конфликта основу пехоты составляли пикинеры, то к концу войны - мушкетеры. Полевая артиллерия превратилась в незаменимый инструмент ведения сражений.
Затяжной характер войны с новой остротой поставил вопрос о снабжении. Средневековые войны были по преимуществу скоротечными, проходившими в теплое время года. Взятие отдельной крепости или победа в сражении могли привести к быстрому окончанию боевых действий.
Тридцатилетняя война, в которой решалось будущее европейского порядка, привела к тому, что противоборствующие стороны были вынуждены подолгу содержать большие армии наемников. Они, во-первых, требовали постоянного денежного содержания, а во-вторых, питания. В результате произошел расцвет мародерства - единственной возможности длительное время содержать большую армию.
«Густав Адольф», Иоганна Вальтера
Попытку реорганизовать армию была предпринята наиболее успешным полководцем Тридцатилетней войны шведским королем Густавом Адольфом, который предпочитал шведов наемникам из других стран. Благодаря этому в шведской армии возросли дисциплина и боевой дух. Кроме того, Адольф стремился регулярно выплачивать жалование своим солдатам. Но все равно и он периодически делал уступки, разрешая разграбление территорий, где велись боевые действия.
Результатом такого развития военного дела стало уничтожение на территории Германии, по современным оценкам, только шведской армией двух тысяч замков, 18 тысяч деревень и 1,5 тысяч городов (1/3 всех немецких городов). Германия в результате войны потеряла от 25% до 40% населения.
В начале 1648 года представители Священной Римской империи пошли на переговоры с представителями протестантских государств. Они начались в земле Вестфалия и затянулись на несколько лет. В связи с тем, что их итог не был ясен в начале, ни одна из воюющих сторон не пошла на роспуск армии наемников, ожидая окончательного решения. К тому же ни у кого не было уверенности, что Вестфальское перемирие не сорвется, как уже было в истории Тридцатилетней войны.
«Мародерствующие солдаты», Себастьяна Вранкса
Шведская сторона настаивала, что при переговорах нужно учитывать не только интересы шведского государства, но и ее армии. К концу войны шведская армия разрослась до 100 тысяч человек, в которой было уже немало немецких наемников, которые существовали только за счет войны. Кроме них в войсках шведского короля служили протестанты, которые были изгнаны католиками. Они воспринимали подписание перемирия как предательство идеалов, из-за которых лишились родины и воевали много лет.
Подобным образом складывалась ситуация и в имперской армии, насчитывавшей вместе с обозом 200 тысяч мужчин и женщин, большинство из которых не мыслили себя вне войны.
Правительства стран-участниц войны столкнулись с проблемой обустройства демобилизованных солдат в мирной жизни. В ходе конгресса в Нюрнберге были осознаны несколько опасностей в сложившейся ситуации. Во-первых, любая из воюющих сторон в случае неудовольствия итогами переговоров сможет в любой момент возобновить боевые действия. Во-вторых, сами солдаты могли взбунтоваться, желая продолжить прежний образ жизни и тем самым превратиться в гигантские банды, которым будет некому противостоять. Например, Вена опасалась, что католическая баварская армия сможет легко объединиться с лютеранской шведской, если их не удовлетворят итоги переговоров их командующих.
Ситуация подвисла на неопределенное время. Ни одна из сторон не готова была распустить армию, но и содержать ее в условиях мира было невозможно - мародерствовать запрещалось. В этой ситуации шведская сторона настояла, чтобы Вена выплатила контрибуцию, за счет которой удастся выдать жалование солдатам и провести частичную демобилизацию. Шведский командующий Карл Густав довел армию до оптимальной численности и разместил ее в крепостных гарнизонах.
«Ратификация мира между Испанией и Голландией в ратуше города Мюнстер», Герарда Терборха
Весть о выплате контрибуции была воспринята католиками с негодованием. Начались брожения и бунты. Чтобы предотвратить скатывание к очередному витку конфликта, Вена начала раздавать земли солдатам, чтобы те «превратились» в крестьян. Но эта тактика не дала быстрых результатов. Через некоторое время и у шведской короны закончилась контрибуция. И теперь бунтовала уже шведская армия, в которой появилось мародерство особого рода - «обнищавшие» соединения нападали на воинские части, где выплаты продолжали осуществляться регулярно.
Но правительства были полны решимости войну закончить. Теперь в любом случае, если бы мир и не был заключен, то прежнюю боеспособность армии потеряли. Летом 1650 года последние условия были обговорены и официально война кончилась. Но и после этого проблема демобилизации и ее форм продолжала оставаться острой. Война чуть не вспыхнула вновь, когда выяснилось, что большую часть имперской армии Вена «устроила на работу» в Испанию, которая продолжала вести войну с Францией, являвшейся союзником протестантов. Шведы не решались убрать свои гарнизоны из Германии вплоть до 1654 года.
К концу войны выяснилось, что институт наемников себя постепенно исчерпывает. Шведы продемонстрировали, что мобилизация собственного населения с его последующим обучением военному делу повышает боеспособность армии, делая ее менее зависимой от регулярности выплаты жалования. В свою очередь, европейские наемники были вынуждены искать новые рынки для предложения своих услуг. Их массовое прибытие в Россию привело к распространению полков нового строя в русской армии, которые формировались по западному образцу.
Сергей Простаков
«Русская планета», 16 октября 2014