Минусы и плюсы шоколада - страшилки

Jan 12, 2015 03:02

Оригинал взят у dagdagaz в Минусы и плюсы шоколада - страшилки

Всё начиналось безобидно. Вечером отламывая свой обычный квадратик шоколада, подумалось, как же он хорош. А ведь ещё и полезен, говорят, если совсем уж не обжираться. делать было нечего, интернет под рукой, изучили предмет.



Плюсы шоколада:

  1. Он вкусный, и многие его любят.
  2. В нём есть что-то полезное, как минимум, калории. Может поддержать силы в походе или в других обстоятельствах, когда нормально поесть затруднительно.

Минусы шоколада:

  1. Территории, где выращиваются какао бобы, - это, как правило, страны с очень низким уровнем санитарии. Около 30 процентов обеспечивает Кот-д'Ивуар, далее Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканы, Малайзия, Колумбия. Правила гигиены в этих странах соблюдаются так себе, не всегда короче. Грязновато там.
  2. В какао бобах почти всегда живут колонии тараканов. Их, конечно, мощно травят пестицидами и прочей гадостью, но не до конца.  Именно поэтому в составе какао порошка присутствует хитин - кусочки эээ панцирей насекомых. То есть тараканы обеспечивают для нас в какао а) пестициды и б) свой тараканий хитин. Не знаю, как вам, а мне как-то это не понравилось. Хитин, конечно, белок, но мне бы не хотелось получать его таким образом. И, вообще, встает вопрос, сколько уже тараканов было нами съедено. :) Про пестициды тоже понятно, что полезного мало.
  3. И не только хитин порадует нас в составе какао. Американское  управление по санитарному надзору FDA в своих стандартах для какао допускает содержание 20 мг животных отходов на кг продукта. Это крысиные какашки, волосы грызунов и т.п. Вполне можно предположить, что те, кто испытывает аллергическую реакцию на шоколад, на самом деле страдают из-за всех этих гадостей - отходов тараканов и грызунов.
  4. На этом радости какао бобов не заканчиваются. В промышленной переработке на крупных предприятиях для очистки какао бобов от тараканов используется радиологическая обработка. Наверно, можно надеяться, что при этом блюдут самые передовые стандарты безопасности. Но если это не так или не всегда так, вряд ли мы об этом узнаем.
  5. В составе шоколада много жира и сахара, что не очень полезно.
  6. Причины повышения настроения при поедании шоколадом не были обнаружены ни в каких серьезных исследованиях. Вполне возможно, что это просто влияние приятного вкуса и сладости.

шоколад

Previous post Next post
Up