Оригинал взят у
shatff в
В этот день… 16 ноября - 1 О Густаве II Адольфе, «Льве Севера»
ООН и другие уважаемые организации предлагают нам сегодня сразу несколько дат. Во-первых, это Международный День толерантности… немало интеллектуальных копий сломано об это понятие - и, особенно, о том, как оно соотносится с «терпимостью». Одна из трактовок гласит: «терпимость» - это, когда выносишь кого-нибудь или что-нибудь, так сказать, по «принуждению»; а «толерантность» - «искренне»… И, надо думать, даже с радостью?.. Одним словом, оставим эту тему…
…Правда, легче от этого не становится - поскольку дальше у нас «Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий» и «Международный день борьбы с анорексией»… в сущности, как это прикажете отмечать? Разве что - поплотней позавтракать и отсидеться дома… Ну, ладно…
…Обращаемся в прошлое - тут, правда, тоже маловато оптимистичного, но, по крайней мере, - дело давнее! Итак, 16 ноября 1632 года произошла битва под Лютценом… Этот городок в паре десятков километров от Дрездена известен нам, мягко говоря, неуспешным сражением 1813-го с Наполеоном - но в тот день сражались шведы и так называемые «имперцы» (то есть, силы Священной Римской империи - вообще, разных народов с обеих сторон было немало - как-никак, шла «Тридцатилетняя война»!) Именно в этом сражении погибнет знаменитый король Густав II Адольф, известный, как «Лев Севера». Впрочем - по порядку.
![](http://znaimo.com.ua/images/rubase_3_289086985_27070.jpg)
…Густав происходил из династии Васа (или «Ваза» - поскольку их фамильный герб и впрямь напоминает этот сосуд); на престоле она продержалась исторически недолго - но сыграла довольно заметную роль в Русской истории. Вышло так, что кузен Густава был избран королём Речи Посполитой, и стал Сигизмундом III - активным претендентом на Московский трон. (Как мы помним, его сыну, Владиславу, в Смутное время присягнули наши бояре - но воцариться он не успел). После смерти отца, в 1592-м, Сигизмунд стал ещё и шведским королём - однако, остался в Польше; через семь лет недовольные таким «внешним правлением» скандинавы его формально низложат, но окончательно от своих претензий неугомонный монарх откажется только спустя три десятилетия.
![](http://www.bankgorodov.ru/photo_f/1335986521)
…Отец Густава, Карл, достаточно долго управлял страной - но короноваться решился только в 1607-м, а через четыре года умер от удара - оставив сыну три войны. Во-первых - перманентную, с Речью Посполитой. Во-вторых - с Москвой. (Наши шустрые московские бояре и тут успели попросить на царство кого-нибудь из королевских сыновей - невзирая на окончание Смутного времени и воцарение Михаила Романова, Густав Адольф с братом Карлом Филиппом захотят воспользоваться любезным предложением! Дело закончится Столбовским миром 1617 года - по которому Россия на столетие утратит выход на Балтику. Примечательно, что король с удовлетворением констатировал: «…теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам!») Третья война одновременно шла с Данией - и закончилась для шведов полным афронтом и миллионной контрибуцией…
…Одним словом, результаты первых лет правления могли кого угодно оставить, что называется, «в смешанных чувствах» - но не энергичного молодого короля! (Надо сказать, об образовании сына Карл позаботился - тот не только сызмальства присутствовал на государственных советах, но и знал полдюжины европейских языков (включая, вроде бы, и русский!) Однако, обстоятельства сделали Густава Адольфа королём-воином - потому начал он с военной реформы.
Невзирая на ограниченность шведского «человеческого ресурса», король создаёт регулярную армию - можно сказать, именно с Густава Адольфа началась её непобедимая репутация, почти через столетие унаследованная и благополучно угробленная Карлом XII. (Заметим, что многим новшествам шведский король научился у дружественных голландцев - но существенно их развил). При Густаве сформировалась так называемая «линейная тактика» - то есть, построение в атаке не колоннами, а шеренгами; вскоре её возьмут на вооружение все армии Европы. (Как, кстати, и шведами же придуманный шпицрутен - ивовый хлыст для поощрения воинской доблести и дисциплины). Новый боевой порядок обеспечивал максимальную огневую мощь (ещё усиленную многочисленной лёгкой артиллерией - в ходя боя солдаты могли перетаскивать пушки без помощи лошадей). Значительно была усилена и кавалерия, ставшая главной ударной силой …
…Но, за недостатком места, бесчисленными войнами и победами Густава Адольфа мы займёмся в другой раз (и подробней!) - пока же упомянём о его феерическом провале… Таковым стал корабль, с гордым именем «Ваза» - самый большой и вооружённый галеон в Балтике. Однофамилец короля строился в качестве флагмана - но, увы, ему было суждено бесславно перевернуться и затонуть в Стокгольмской гавани при первом же выходе в море! Расследование установило: проблема в конструктивном просчёте - корабль оказался слишком узким! …Однако казнить проектировщиков не стали. Оказалось, всё было сделано в точности по размерам, установленным самим Густавом Адольфом…
…который погибнет спустя четыре года после этого невиданного конфуза - и тоже как-то нелепо. Битва при Лютцене, с которой мы начали, стала одним из самых масштабных сражений Тридцатилетней войны - и, хотя, закончилась она, можно, сказать, вничью, - поле боя осталось за шведами. Эта относительная победа стоила жизни командующему! …Густав Адольф возглавил атаку своей кавалерии - и получил пулю в руку. Король приказал продолжать наступление, оставшись с кучкой охранников... По роковой случайности, на них наткнулся заблудившийся отряд имперцев. В схватке и так уже раненный Густав Адольф был заколот… рассказывают, что враги успели спросить, с кем имеют дело. «Я был шведским королём», - ответит умирающий «Лев Севера».
PS: …Королевой будет провозглашена шестилетняя дочь (и единственный ребёнок) Густава Адольфа - Кристина. Спустя двадцать два года она добровольно оставит трон... любопытно, что ещё через полтора десятка лет то же самое сделает польский Ян Казимир - оба станут последними представителями династии Ваза… А в промежутке между этими событиями шведы, практически, завоюют Польшу… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отмечает пятидесятилетие Дайана Кролл - канадская джазовая певица и пианистка, обладательница трёх «Грэмми».
Click to view
И ещё. 16 ноября 1966 года родился Кристиан Лоренц - клавишник «Rammstein».
Click to view