С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Посадите рябину возле своего дома. Дерево будет оберегом семьи.
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.
1. Одно из замечательных свойств рябиновых ягод - нормализация обмена веществ в организме. Засушите плоды рябины осенью и пейте их всю зиму, заваривая вместе с зеленым чаем. 2. Рябиновая настойка представляет интерес для желающих похудеть, поскольку одно из ее замечательных свойств рябиновых ягод - нормализация обмена жиров в организме. Берут 20 ягод рябины на 2 стакана кипятка, настаивают час. Выпивают до еды в течение дня до еды. 3. Рябина связывает углеводы в организме и тем самым помогает избавляться от лишнего веса. Можно приготовить даже сладкое средство для похудения: сварить рябиновый сироп из килограмма ягод и 500 г сахара. Принимать его нужно по столовой ложке перед едой. 4. Отвар для снижения веса готовят из толченых ягод и тонких веточек рябины. Их кипятят вместе несколько минут, а затем пьют маленькими порциями 6 раз в день.
Собранные после первых морозов ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают.
Ягоды пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Я добавила еще корку лимона (сухую)
Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели, переодически перемешивая. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати(!), сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.
Приготовление настойки проверенным методом, лучше чем приобретенная в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. И пейте на здоровье!
А эту рябину наши ботаники посадили , возле института, вверх корнями, вот стоит бедолага и мучается уже лет 40