Суперкубок Украины снова выиграл донецкий «Шахтёр»

Jul 15, 2015 20:39

Оригинал взят у mastersbet в Суперкубок Украины снова выиграл донецкий «Шахтёр»


Обладателем Суперкубка Украины по футболу в седьмой раз в истории стал донецкий «Шахтёр», обыгравший в Одессе на стадионе «Черноморец» динамовцев Киева - 2:0.

По традиции матчем за Суперкубок открывается сезон в украинском футболе. Встречаются в нём чемпион страны и обладатель Кубка, но поскольку киевское «Динамо» стало победителем обоих турниров минувшего сезона, то его соперником был финалист национального Кубка. Чуть более месяца назад в финале Кубка киевляне лишь в серии послематчевых пенальти переиграли «горняков», и в матче за Суперкубок дело, казалось, тоже шло к этой серии. Тем более, Регламент матча за Суперкубок не предусматривает при ничейном результате в основное время назначения дополнительных 30 минут, и розыгрыш «футбольной лотереи» начинается сразу после свистка об окончании второго тайма.

Однако развзка наступила на последних минутах встречи. На 90-й «горняки» сумели провести быструю атаку, которую начал голкипер Антон Каниболоцкий, а завершал Алекс Тейшейра, выскочивший один на один с динамовским вратарём Александром Шовковским. Многоопытный страж ворот, пытаясь спасти ситуацию, не сумел избежать нарушения правил против бразильца, и уложил его на зелёный газон. Арбитр Анатолий Жабченко показал Шовковскому красную карточку за фол последней надежды и назначил пенальти. А поскольку к этому моменту все три разрешённые замены динамовцы уже сделали, место в воротах занял защитник Александр Драгович. Но капитан «Шахтёра» Дарио Срна оказался хитрее новоиспечённого динамовского голкипера: «уложив» его ловким финтом в правый угол, сам отправил мяч в противоположный. А через две минуты футболисты «Шахтёра» провели ещё одну быструю атаку. Виктор Каваленко, недавно вернувшийся из юниорской сборной Украины и вышедший на замену на 87-й минуте, совершил прорыв по правому краю, а, войдя в штрафную, от лицевой линии выдал великолепный пас в центр, на который откликнулся Бернард, «расстрелявший» Драговича. Заканчивали встречу чемпионы вдевятером: получив под занавес матча второе предупреждение, с поля был удалён Сергей Рыбалка.


Справедливости ради следует отметить, что и до этого «горняки» создали у ворот соперника больше опасных моментов, чем их визави. Так, уже на 7-й минуте мог открыть счёт Александр Гладкий, но после его точного удара головой отменную реакцию продемонстрировал Шовковский и перевёл кулаком мяч через перекладину на угловой. На 16-й Ромеро Марлос пробивал по воротам с отличной позиции, но мяч просвистел недалеко от верхнего угла. На 30-й минуте динамовский защитник Алекс Тейшейра выбюил в подкате мяч на угловой, не позволив Гладкому нанести удар по воротам. Первый же опасный удар по воротам Каниболоцкого динамовцы нанесли только на 42-й минуте. Сделал это португалец Мигель Велозу со штрафного, и мяч, просвистев над перекладиной, задел сетку сверху уже за пределами поля. Но в начале второго тайма с интервалом в две минуты киевлянам удались две острые атаки. На 49-й Ярмоленко, получив на праввом фланге передачу от Сидорчука, выполнил навес в штрафную, и мяч, задетый рукой Каниболоцкого, угодил в дальнюю штангу, отскочив от неё в поле. А на 51-й дебютант «Динамо» Жуниор Мораес, перешедший в столичный клуб из донецкого «Металлурга», не смог в борьбе с защитиком Ярославом Ракицким нанести разящий удар, но мяч всё равно покатился в «рамку». Выручил «горняков» Александр Кучер, чётко действовавший на подстраховке. И ещё два раза во втором тайме мог отличиться Жуниор Мораес, но на 71-й минуте ему не позволил сыграть на добивании Каниболоцкий после удара Ярмоленко, а на 75-й после подачи Гусева бразилец пробил в перекладину, от которой мяч улетел на трибуну. В промежутке между первым и вторым эпизодами с участием Мораеса два опасных момента имели «горняки», но после удара Фреда на 57-й минуте Шовковский перевёл мяч на угловой, а Срна на 63-й не попал в цель.

Следует добавить, что «Шахтёр» выиграл Суперкубок Украины второй год подряд, и, как и тогда, добился победы над динамовцвми на последних минутах.

«Динамо» Киев - «Шахтер» Донецк - 0:2

Голы: Дарио Срна, 90+2, с пенальти, Бернард, 90+4

Предупреждения: Сергей Сидорчук, 27. Александр Драгович, 53. Данило Да Силва, 55. Сергей Рыбалка, 56. Домагой Вида, 73. Артем Кравец, 90+3. - Фред, 68. Алекс Тейшейра, 86. Дарио Срна, 90+2.

Удаления: Александр Шовковский, 90 (фол последней надежды). Сергей Рыбалка, 90+6 (повторное предупреждение).

«Динамо» Киев: Александр Шовковский, Александр Драгович, Виторину Антунеш, Данило Да Силва, Домагой Вида, Сергей Сидорчук (Денис Гармаш, 82), Мигель Велозу, Николай Морозюк (Олег Гусев, 67), Сергей Рыбалка, Андрей Ярмоленко, Жуниор Мораес (Артем Кравец, 78).

«Шахтер» Донецк: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, 63), Фред (Виктор Коваленко, 87), Дарио Срна, Ромеро Марлос (Дентиньо, 77), Тарас Степаненко, Александр Гладкий.

Судьи: Анатолий Жабченко (Хмельницкий), Сергей Беккер, Олег Плужник (оба - Харьков).

Резервный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков).

14 июля. Одесса. Стадион «Черноморец».

Previous post Next post
Up