Люди в Китае. Мнение: "Я - домой, или Китай не для всех."

Jun 01, 2015 13:56

Оригинал взят у sz_lanna в Люди в Китае. Мнение: "Я - домой, или Китай не для всех."

Мы живём в Китае 6 лет (в июне будет).
Это достаточно большой отрезок времени, чтобы видеть, кто и как живёт в Китае.
Кто - то жил до нас, и живёт до сегодняшнего дня, этакие сторожилы, кто - то хорошо закрепился, и имеет стабильную работу, кто - то живёт каждый день, как один, и постоянно как бы на чемоданах, потому что не знает, сколько ещё он будет жить здесь, или пора вернутся? А кто - то возвращается. И возвращаются как те, кто приехал, прожил полгода, и уехал, так и те, кто прожил несколько лет - и всё - равно уехал.
Причины разные, как семейные, так и денежные.
Я давно хотела написать и раздлелить людей, приезжающих в Китай, на некие категории.
Но, как это всегда бывает, мысли такие не у меня одной, мне попалась уже написанная статья, которую я сейчас здесь и привожу в пример. И в этой статье, с абсолютно каждой категорией и её описанием я согласна. Причём, я ту же разделила всех наших знакомых чётко, и, даже без каких - то сомнений, на указанные категории.
Опять же, почему это можно написать про Китай, а, например, не про какую - то другую страну?
Ответ очевиден.
1. Ни в одну другую страну мира нет такого количество приезжающих людей из других стран.
2. Ни одна другая страна мира сейчас не сравнится по росту экономики, где можно попробовать себя, и где можно попробовать заработать свой начальный капитал.
3. Вы можете свободно сделать визу в Китай на год - и жить здесь целый год без проблем.
4. Причём, вы свободно, приехав в Китай, снимете жильё, подключите интернет и будете заниматься своими делами, в отличие от огромного количества других стран, где вам для этих элементарных вещей, нужна официальная работа.
Все эти пункты совместно как раз и дают сотнитысячные потоки людей из той же России на проживание в Китай.
Единственное изменение за последние полгода,  когда уже можно вносить следующие дополнения и категории в нижеразмещённую статью - это экономические вопросы, связанные с тем, что курс рубля - юаня - изменился вдвоё, и сейчас многие уезжают из Китая просто потому, что он стал очень дорогим и, для многих, уже не райским дешёвым местом для проживания и работы.
Итак, статья Дмитрия Портнягина "Я - домой, или Китай не для всех."



[Нажмите, чтобы прочитать статью]

Уже 4 года я живу и работаю в Китае, общаюсь с людьми, - с большим количеством людей. Если посчитать сколько человек я видел перед собой на собеседованиях, планерках и совещаниях как в офисе компании, так и вне рабочего времени, то кажется, что этими людьми можно обогнуть землю. Все они разные, но в тоже время очень похожие и интересные личности.

Я их разделю на несколько групп, чтобы всем, кто собирается в Китай, было о чем подумать, а тем кто уже живет здесь - помочь найти себя. Кстати, владельцы собственного бизнеса могут относиться к любой из этих групп.

Итак, поехали…
«Домовые» - 50%

Срок пребывания 6-12 месяцев.

«Домовые» - это люди, которые все сравнивают с «домом». Травка не такая зеленая, воздух не такой свежий, люди не такие доброжелательные, родителей/друзей не хватает, нет поддержки. Короче говоря, они живут тоской и страданиями по Родине и всему, что с ней связано. На таких людей страшно смотреть, они уже ничего не хотят менять в своей жизни, поэтому иногда хочется за свой счет купить им билеты домой. Как правило, «домовые», под наплывом очередной волны депрессии, придумывают окончательные 10 причин «Почему мне плохо в Китае», и в конечном итоге возвращаются домой.
«Потерянные» - 30%

Срок пребывания 2-3 года.

«Потерянные» как будто находятся в вакууме и не представляют цель своего пребывания в Китае. Они совершенно осознанно читают форумы о жизни в данной стране, говорят всем родственникам и друзьям, что едут за границу, особо не задумываясь покупают билеты, собирают чемоданы и с большим энтузиазмом летят на встречу новой жизни. Но приезжая в неизвестность, они, как правило, попадают в некий «вакуум», как социальный, так и эмоциональный. Они просто застывают на месте и пытаются довериться инстинкту самосохранения. Потом понимают, что одним инстинктом сыт не будешь, начинают очень быстро метаться по сторонам: работают не по профессии, идут на необдуманные поступки, занимаются вещами, которыми никогда не занимались. В течение этого времени меняют 2-3 места работы и за неимением средств возвращаются домой с гордо поднятой головой, заявляя всем, что в Китае нечего «ловить». Хочу заметить, что такая категория людей в этом обморочном состоянии может находиться существенно дольше, чем «домовые».
«Мечтатели» - 10%

Срок пребывания от 2 до 4 лет.

Недавно я прочитал статью о том, что подавляющее число россиян мечтают жить за границей. Кстати, в это же число входят и те, кто ни разу там не был. Я согласен, что мечтать - это здорово, и такие люди мне реально нравятся: обычно они энергичны, бодры и позитивны. Они продают дачи, машины, квартиры, бизнес и окончательно улетают в Китай. Они в основном питаются тем, что уже находятся за границей: изучают культуру, путешествуют, заводят новые знакомства, не пропускают ни одно собрание русского клуба, бегают, плавают, наслаждаются жизнью. Все бы ничего, но у них есть одна проблема - они не владеют китайским, что существенно осложняет им жизнь и не дает зарабатывать много. «Мечтатели» начинают обзаводиться семьями, рожать детей, мотаются по городу в поисках лучшего жилья, детских садов или услуг хорошей няни, чаще выезжают в Россию. Это, правда, достаточно хлопотно и недешево. Многие принимают решение вернуться на Родину, тем самым имея возможность в рабочее время оставлять ребенка у родителей, а более взрослым детям дать нормальное недорогое образование.
«Трудяги» - 5%

Срок пребывания от 3 до 5 лет.

«Трудяги» не делятся по половому признаку, тут совершенно без разницы мужчина это или женщина. Они имеют четкую цель, много сил, и самое главное, - мысли о прекрасном обеспеченном будущем. Они точно могут взять на себя ответственность за семейный бюджет и планировать каждый раз незабываемое путешествие в разные страны. Обычно эти люди редко жалуются на китайцев, невкусную еду и хронический недосып, потому что у них есть цель и они успешно идут к ее достижению. Они отличные карьеристы, через год они уже занимают должности руководителей высшего звена. Эти люди чаще всего выигрывают, так как они могут находиться в Китае, существенно повышая свой уровень жизни. А если они и решают вернуться в Россию, то летят, как правило, имея уже подписанный хороший контракт, продолжая свой путь топ-менеджера. Но к великому сожалению, большинство «трудяг» быстро устают и перегорают.
«Истинные китаисты» - 5%

Срок пребывания от 5 до 10 лет.

Чтобы всем было понятно, то «китаист» в Китае приравнивается к религии. Эти люди отлично чувствуют себя в Поднебесной, разговаривают свободно на китайском языке и даже дружат с китайцами, считают себя осведомленными и реально знают очень много. Они учились в Китае 5 лет, после чего остались здесь жить и работать, а точнее научились совмещать приятное с полезным. Они настолько независимы в душе, что в основном работают фрилансерами и параллельно еще учатся. Обычно женская половина категории «истинных китаистов» уезжает по причине отсутствия личной жизни. Мужчины - из-за отсутствия возможности реализации себя в полной мере. Хочу заметить, что много моих знакомых, которые уезжали в Россию, все-таки возвращались обратно в Китай, потому что эта страна для них уже стала родным домом. Дальше - диссертации, коллекционирование всякого барахла и вера в сплочение российской диаспоры.
Вывод

Глядя на «статистику», только 20% из всего наплыва русскоязычных в Китае, реально заняты делом и получают пользу от пребывания. Если вы собираетесь связать свою жизнь с Поднебесной, то в первую очередь, поставьте перед собой четкую цель, наберитесь терпения и будьте готовы к трудностям и переменам. Тогда вы не станете «домовым» или «потерянным», и самое главное, не потратите драгоценное время зря.

Я благодарен Китаю, он быстро «раскрывает» людей и четко разграничивает их на группы, отсеивает слабых, оставляет сильных и делая их еще сильнее. Я наперед знаю то, что, достигнув поставленной цели, не буду жить в Китае, но я всегда буду помнить и ценить это время.


эмиграция, Китай

Previous post Next post
Up