Прикольные штучки с Международного Музея Шпионажа

Mar 05, 2014 13:00

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Прикольные штучки с Международного Музея Шпионажа

Туфли с ушами

В 60-70-ые годы западным дипломатам в Восточной Европе не рекомендовалось покупать обувь в местных магазинах. Зайдя в какой-нибудь торгсин, можно было приобрести не простые туфли, а обувь с самыми настоящими ушами. В каблук нередко прятали подслушивающие устройства. Поэтому дипломаты выписывали себе обувь по почте из родных стран. Это, в общем-то не особо мешало спецслужбам Варшавского договора. Вот этот туфель, доставленный дипломату из Англии, румынские спецы дооборудовали подслушкой прямо на почте.



Передатчик собачья какашка



Что может быть отвратительнее шпионажа? Только экскременты! Контейнеры в виде колбасок, кучек и лепешек до сих пор входу. В такой штуке можно спрятать записку, разместить передатчик, оставить посылку. Вряд ли кто-то полезет в ней копаться. Конечно, всегда есть риск, что дворник или просто прохожий решит навести порядок, но в большинстве случаев «дерьмовая» почта срабатывает. Кстати, контейнеры в виде тигриных экскрементов с передатчиками внутри использовались американцами во Вьетнаме для наводки авиации на цели.

Стреляющая помада



Классический шпионский гаджет - одноразовый пистолет под 4,5-мм патрон, замаскированный под женскую губную помаду. Снаряд чаще всего начиняли цианистым калием. В 60-ых подобное оружие было очень распространено среди агентов различных стран. Данный образец некогда принадлежал шпиону, работавшему на КГБ.

Камера-пуговица



Сегодня в любом китайском магазине можно купить «шпионскую» камеру в виде шариковой ручки, фонарика или пачки сигарет. 40 лет назад разведчикам было сложнее. Объектив максировали под пуговицу, механизм вшивали в одежду, а органы управления находились в кармане и представляли собой что-то вроде эспандера для кисти.

Энигма



Первый «процессор» для аппаратного шифрования - знаменитая машина Энигма, созданная немецкими инженерами. Кстати, к ней приложил руку и разработчик первого компьютера в мире Конрад Цузе. Шифровальщику не нужно было работать с таблицами. Он просто набирал текст, который автоматически кодировался с помощью ключа, менявшегося каждый день. Немцы справедливо полагали что код Энигмы взломать невозможно. Но в самом начале войны союзникам удалось захватить пару таких машин, что позволило им беспрепятственно читать сообщения вермахта. Наверное поэтому в американских советских войсках нередко для передачи шифрованных сообщений использовались языки малых народов: индейцев и некоторых жителей Кавказа.

Шифровальный диск



Шифровальные приспособления использовались со времен Римской империи. Они были достаточно примитивны, а главной их задачей было обеспечение случайности кода. Например, вращая этот шифровальный диск времен Гражданской войны в США можно сгенерировать пару десятков вариантов.

Болгарский зонтик



В 1978 году болгарский агент использовал такое приспособление, чтобы убить в Лондоне диссидента Георгия Маркова. Зонт модифицирован таким образом, чтобы его можно было использовать для смертельной инъекции прямо на улице. О популярности гаджета у спецслужб говорит хотя бы тот факт, что вокруг одного из них вертится действие французской комедии «Укол зонтиком», снятой как раз в те годы.

Голубиный шпионаж



Фото или кино-камера, прикрепленная к почтовому голубю, была крайне эффективным средством оперативной разведки во время боевых действий. До 50-ых годов миссии крылатых шпионов в 95% случаев были успешными. Затем не то, чтобы голуби стали хуже летать, или их начали отстреливать, просто появились спутники и другие более эффективные, хоть и затратные методы.

Пенек-жучок



Такой пенек на солнечной энергии валялся в подмосковном лесу и перехватывал радиопереговоры, которые вела ближайшая авиабаза. Данные передавались на спутник, а оттуда - ЦРУ.

шпионаж

Previous post Next post
Up