Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Афера со сланцевым газом ставит под угрозу энергетический рынок планеты Эндрю
Холл, бывший вице-президент British Petroleum, а сейчас глава Astenbeck Capital, рассматривая мировой рынок нефти, предупреждает:
1) Снятие санкций с Ирана может дать увеличение поставок нефти в 400 тысяч баррелей/день. Более значительное увеличение под вопросом, так как стареющие нефтяные поля здесь имели недостаток инвестиций.
2) Беспорядки и политический хаос в Ливии, скорее всего, будут ухудшаться. Некоторые нефтедобывающие мощности скорее всего возобновят экспорт (особенно на западе страны), но в целом экспорт нефти из Ливии в 2014 будет значительно меньше 2013 года.
3) В Ираке начнут работать новые мощности и экспорт нефти должен подняться на 300 тысяч баррелей/день в 2014. В то же время есть значительный риск прекращения поставок, по причине религиозных конфликтов балансирующих на краю гражданской войны.
4) Если считать, что рост поставок Ирана компенсирует потери Ливии, то потенциальный ожидаемый источник роста экспорта нефти из стран ОПЕК только один - Ирак. Саудовская Аравия, в частности, работает и так на пределе своих нефтедобывающих мощностей большую часть 2013 года (10.5 миллионов баррелей/день).
5) Если рассматривать страны вне ОПЕК, рост, прогнозируемый большинством аналитиков, составит 1.4 миллиона баррелей/день, из которых 1.1 придется на США и Канаду, остальное - на Бразилию и Казахстан. Однако, аналитики традиционно ошибались в отношении Бразилии в лучшую сторону (4 раза из 5 последних лет), а казахский Кашаган был запущен лишь в сентябре с задержкой в 10 лет и почти сразу остановлен по причине аварии. Аналитиками в прогнозах подразумевалось, что в 2014 месторождение сможет выйти на полную мощность.
6) Канада из всех стран, возможно, наиболее предсказуемая, так как технологии проверены и обкатаны. Ее нефтяные мощности возрастут в 2014 за счет нефтеносных песков примерно на 200 тысяч баррелей/день.
7) От США аналитики ожидают прирост на 900 тысяч баррелей/день, в основном за счет сланцев - что, однако, ниже прироста в 2012. Запуск технологий кустового бурения и "супер скважин" (super well) с быстрым запуском и очень высоким изначальным уровнем добычи создал иллюзию безостановочного роста. Часть того что происходит, это желание индустрии поддерживать уровень пропаганды на уровне соответствующем росту потоков капитала в этот сектор.
8) Наиболее активно в США сейчас разыгрывается бассейн Permian. Компании оперирующие в этом регионе наперегонки строят долгосрочные прогнозы, основанные на краткосрочных данных, причем есть основания подозревать, что данные для инвесторских презентаций специально подбираются, так как мы постоянно слышим о чудесных скважинах, и не слышим о плохих. Большинство компаний постоянно говорят о повышенном первоначальном уровне добычи со скважины, но умалчивают о более высокой скорости их деградации. В то же время, компания EOG, один из опытных разработчиков сланцевых месторождений, заявила недавно, что Permian значительно сложнее в разработке чем Bakken или Eagle Ford - горизонтальная скважина в Permian даст лишь чуть больше трети от уровня добычи аналогичной скважины в Eagle Ford. Кроме того, EOG заявила, что быстрый рост добычи сланцевой нефти уже в прошлом.
9) Согласно ежемесячным данным Департамента Энергетики, на существующих скважинах полей Bakken и Eagle Ford падение добычи составляет примерно 6.5% в месяц. Когда они добывали по 500 тысяч баррелей/день, падение составляло 33 тысяч баррелей/день в месяц. Сейчас, когда достигнут миллион баррелей/день, падение составляет 65 тысяч баррелей/день в месяц. Производство с новых скважин добавляет примерно по 90 тысяч баррелей/день, что дает сейчас суммарный прирост в 25 тысяч баррелей/день, но по мере роста объемов прирост будет сокращаться, а по мере исчерпания легкодоступных мест для бурения - самое позднее в начале 2020-х - объемы добычи на этих полях начнут снижаться.
10) IEA (международное энергетическое агенство) выразила озабоченность, что эйфория вокруг сланцевого газа отвлекла инвестиции из других долгосрочных проектов, которые потребуются, когда объемы добычи сланцевой нефти в США начнут снижаться.
11) Аналогичные выводы о сокращении прироста добычи - ненамного более оптимистичные - получили и эксперты ITG (ранее активно пиарили сланцевый газ):
12) Страны OECD заканчивают 2013 год с суммарными нефтяными резервами на 100 миллионов баррелей меньше, чем это год начинали. Это эквивалент несостоявшимся поставкам в 300 тысяч баррелей в день.
отсюда