Оригинал взят у
kinda_cook в
Tomato cake without sugar / Томатный торт без сахара А знаете, что осталось совсем немного времени до окончания
Флешмоба под грифом " ТЫ +...", который проводит прекрасная и светлая девушка с чарующим именем Зарема. Очень хотелось мне ее порадовать, а потому я непременно должна была принять участие в этом мероприятии.
Ну, а когда я увидела у нее в блоге этот
рецепт, тут уже не было никаких сомнений, что я приготовлю.
О! Как же я не ошиблась! Это нечто! Воздушное как облако тесто, совершенно неожиданный вкус, ни грамма сахара, едва уловимые оттенки мускатного ореха и корицы, мягкая текстура томата и хруст кедровых орешков, невесомость взбитых сливок - все это сплелось воедино, встретилось на языке, заставив затаить дыхание и прислушиваться к каждому сигналу, посылаемому рецепторами в мозг, в попытках разгадать состав, узнать ингредиенты. Но даже если Вам расскажут из чего приготовлен этот чудесный «торт», Вы не поверите, ведь вкусы неузнаваемо изменились в процессе выпечки и приобрели совершенно новое звучание.
Вы должны его попробовать!
Далее я копирую слова автора. В конце дам рекомендацию как приготовить этот торт без яиц.
На 8 порций нам понадобится:
80 мл. растительного масла или масла виноградных косточек (это составляет около 1/3 стакана)
1 яйцо
125 мл. томатной пасты или протертых томатов
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 стакан пшеничной муки
½ стакана кукурузной муки
½ чайной ложки соды
Щепотка морской соли
Щепотка мускатного ореха
70-100гр. кедровых орешков
¼ чайной ложки корицы
2 помидора, очищенных от семян и порубленных на мелкие кубики
150-200 мл. сливок 33-38%
Разогреваем духовой шкаф до150-160С. Форму диаметром 23 см покрываем пергаментом, либо же смазываем маслом сливочным и присыпаем мукой.
В отдельной миске взбиваем растительное масло с яйцом до эмульсии, добавляем томатную пасту и ванильный экстракт. Все еще раз взбиваем.
В другой посуде просеиваем два вида муки с содой, добавляем корицу, мускатный орех, соль, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки и кусочками порезанные томаты.
Постепенно добавляем в «мокрую» смесь «сухую» смесь и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем 40-50 минут или до готовности коржа, проверяем как всегда при помощи лучины. Она должна быть сухой. Вынимаем готовый корж и даем ему остыть минут 15 в форме, потом вынимаем и оставляем на решетке до полного остывания.
Взбиваем сливки. Украшаем по желанию торт.
Мои рекомендации:
Если Вы по каким-то причинам не можете употреблять яйца, то в этом тесте его можно и не использовать, просто увеличив количество томатного пюре на 60 гр вместо 1 яйца.