Обывательские раздумья: о русской армии

Sep 13, 2013 23:57

Оригинал взят у shatff в Обывательские раздумья: о русской армии

О русской армии широкой публике известно, на удивление, немного. Например: она всегда побеждала. Или терпела, так называемые, «временные поражения» - но заканчивалось всё неизбежным взятием какого-нибудь Берлина.

Более того - русские солдаты отличались невероятной стойкостью. Это с точки зрения слабых на это дело европейцев… На самом деле, наши бежали только так - но это зависело от командиров! Впрочем, об этом позже…

Случалось, Россия проигрывала целые войны… но, заметьте - не беспричинно! В Крыму наши европейские противники просто выбрали удачный момент - ни Суворова, ни Кутузова… Первый гарантированно утопил бы вражеский десант ещё до высадки; что касается Михаила Илларионовича, то тот, скорее всего, начал бы заманивать врага в Москву,  но, что толку гадать - оба отсутствовали...





В 1905-м считанные дни отделяли Японию от полного истощения ресурсов и неизбежного поражения. В 1917-м та же история происходила с Германией. Россия, что называется «сосредотачивалась»… в конце концов, так ли много было отдано? Дотошные специалисты подсчитают каждый вывезенный пуд зерна, бросят на весы «тяжесть национального унижения» - но, по большому-то счёту: разве в них смысл?.. Смысл, естественно, в потерянных территориях - а их, в той или иной степени, и спустя какое-то время, удавалось восстановить. В этом смысле поражение 90-х (которое некоторые упорно продолжают называть «бескровным») оказалось для Российской империи самым чувствительным…

…Или нет?

Впрочем, речь не об этом. Если мы всмотримся в историю русской армии, то с удивлением обнаружим - она практически никогда не воевала на своей территории! Да, со временем большинство из этих территорий стали «своими», факт. Да, отечественные войны не просто вписаны - буквально вбиты в нашу память славными делами предков… и не будем слушать тех, кто утверждает, что совершить их можно было только случайно, или из опасения попасть под огонь заградотрядов!..

За давностью времени, нам неизвестно, имелись ли они у Святого Православного князя Александра Невского, или его потомка Дмитрия Московского, позже прозванного Донским. (Видимо, это были монголы - кто же ещё?..) Тем не менее, уже наш следующий великий полководец, Пётр Алексеевич, придерживался более понятной тактики: под Полтавой он заманил шведов под перекрёстный огонь артиллерии, а уж потом воспользовался своим подавляющим численным преимуществом.

Некое разнообразие внёс Суворов -  как известно, легендарный командир побеждал с помощью простецкой мантры: «Чудо-богатыри - вперёд!!! Пуля - дура; штык - молодец!»



При этом ни количество, ни качество противостоящего неприятеля не имели для него никакого значения… Александр Васильевич остаётся загадкой нашей военной истории - впрочем, некоторые документы свидетельствуют: во-первых, он был гением манёвра, и планировал свои (на первый взгляд - лобовые) атаки не только мастерски, но и невероятно расчётливо.

Во-вторых: плотность и скорострельность огня тогда оставляла желать лучшего; судьба сражений могла быть решена «глазомером, быстротой, натиском». Однако, времена изменились…

…Но в  первую очередь, изменились наши Верховные главнокомандующие - на смену кипящему энергией Петру, продуманной Екатерине, упёртому Александру (который сначала готов был отступать до Камчатки, а потом еле остановился в Париже), пришёл Николай, сдавший Крымскую кампанию, о которой мы уже упоминали - то ли призраки декабристов не давали ему покоя, то ли царь и впрямь хотел «замириться» с Европой… неясно.

Николай Второй не проявил себя блестящим главнокомандующим - но, если вдуматься, он совершил невероятный по мужеству поступок, приняв на себя тяготы этой должности в самые тяжёлые дни Первой Мировой. И развитие событий могло быть самым благоприятным для России - но обречённость следовала за последним Романовым неотвратимо; страна вышла из войны самым ужасным для себя, и удобным для её конкурентов образом.



Дальше теперь обычно задаётся вопрос - а какая армия была русской в годы Гражданской?.. Не вдаваясь в дискуссии, рискнём высказаться: та, которая отстояла границы бывшей империи. И она же сделала это ещё раз - в годы Второй мировой.

Отступление в конце восьмидесятых - начале девяностых… Мы бежали так, будто за нами гнались не то тумены Батыя, не то танки Гудериана.  Но причём тут армия?.. Зато некоторых наших политиков встречали цветами и улыбками по всему миру… кому-то и Нобеля дали.

Разумеется, с тех пор кое-что изменилось. Даже новый учебник истории писать собрались. Очень хотелось бы увидеть на форзаце этого издания фразу: «Русская армия никогда не проигрывала!»

Спортивные обозрения

армия

Previous post Next post
Up