Масленица: веселится и ликует весь народ!

Feb 21, 2023 13:10


Как правильно попрощаться с зимой?

С 20 по 26 февраля 2023 года - время блинов и катания на санях. Кто грустить на этой неделе будет, счастья не добудет. Провожая зиму, наши предки сжигали наряженное чучело, прощали обиды и готовились к весеннему обновлению.



Изначально радостный славянский праздник родом из языческой культуры совпадал с днем весеннего солнцестояния, а с установлением православия его дата стала зависеть от Великого поста. Перед самым продолжительным в году семинедельным воздержанием полагается нагуляться впрок. Но даже объедаться и куролесить в Масленицу нужно по правилам. Например, в эти дни нельзя есть мясо. Не зря Масленицу называют мясопустной. На столе всю неделю должны быть только мучные, рыбные и молочные продукты, зато блины - в неограниченном количестве. Начинка - икорная и рыбная, кремовая и сметанная, ягодная и овощная. Поскольку Масленица означает проводы зимы и встречу весны, тонкие блины на всю сковороду принято печь в честь солнца, дарящего силы всему живому.




Понедельник - Встреча

В первый день праздника детвора с утра плела из соломы и наряжала куклу, которая и символизировала Масленицу. Потом все собирались в компании и ходили по домам с  народными песнями. Хозяйки угощали гостей блинами. Но первый блин не доставался никому - им одаривали нищих на помин усопших. После обеда дети и подростки катались на санях со снежных горок, не прекращая распевать песни о Масленице. Считалось, что у того, кто дальше всех скатится с горки, уродится самый богатый лен. И пока молодежь отдувалась в снегу за будущий урожай, взрослые (свекры) шли в гости к сватам, где за чаркой определяли  регламент праздника.





Вторник - Заигрыш

На другой день Масленицы устраивались смотрины: парни выискивали себе будущих жен, а девчата на выданье понравившимся молодым людям строили глазки. Масленичные забавы склонялись к сватовству, и после поста на Красной горке можно было играть свадьбу.



Среда - Лакомка

В третий день Масленицы тещи приглашали зятьев на блины. Молодые супруги вновь надевали свое свадебное убранство, а холостые и незамужние продолжали присматривать себе пару. В каждой семье к этому дню пекли блины и варили пиво. Столы накрывали щедро: на Лакомку допускалась безудержная объедаловка: съесть можно было столько, сколько душа попросит. К блинам подавали сыр и сметану, масло и молоко.



Четверг - Разгуляй

Середину веселья также называли Разгул, Разгульный четверток или Перелом. На четвертый день Масленицы  на гуляние выходили не только дети и молодежь, а и все остальные, включая стариков. Именно в этот день принято было устраивать уличные кулачные бои и приступом брать снежные стенки. Под обильное поедание блинов на гору поднимали соломенное чучело Масленицы.



Пятница - Тещины вечерки

В пятый день Масленицы наступал черед зятьям встречать тещу на блины. Пригласить ее нужно было лично накануне. А теща за это должна была дать зятю посуду и продукты для блинов. В общем, не стоит «маме» приходить к любимому зятю с пустыми руками.



Суббота - Золовкины посиделки

На шестой день Масленицы принято оказывать внимание свекрам и членам семьи супруга: на блины к себе молодая жена приглашала родственников со стороны мужа. И дело, наконец-то, доходило  до чучела: Масленицу сжигали, а вокруг ритуального костра устраивали кульминационное гуляние с песнями и плясками.



Воскресенье - Проводы

Седьмой день - это Целовальник, Проводы или Прощеное воскресенье. В последний день перед постом нужно постараться очиститься духовно. Блины нужно отнести на кладбище и оставить на могилках. В этот день полагалось попросить прощения друг у друга и ответить: «Бог простит».

Несколько рецептов вкусных блинов



Тонкие блины на кефире

Для главного блюда Масленицы понадобятся: кефир - 1 л, сахар -  50 г, мука - 250 г, яйца - 4 шт., крахмал - 100 г, сода - 2 г, соль - 1 ч. л., растительное масло - 50 мл.
Смешайте кефир с яйцами и всыпьте туда соль и сахар. Просейте в эту смесь муку с крахмалом (благодаря ему, ажурные блинчики будут легче переворачиваться). Тщательно  размешайте тесто, чтобы получилось без комков. Добавьте соду и влейте в тесто растительное масло - это не даст блинам подгореть и прилипнуть к сковороде (при жарке масло добавлять не нужно). Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким. Если оно получилось густым, разбавить можно кефиром.
Блинное тесто нужно выливать равномерно на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотисто-коричневого оттенка (с двух сторон). Подавайте блины сложенными вчетверо или выложенными на блюдо стопкой. Можно завернуть их и в трубочки, предложив в качестве наполнителя варенье, сгущенку, икру или рыбную начинку.

Блины ажурные на молоке

Ингредиенты: мука - 1 кг, яйца - 2-3 шт., молоко - ? л, вода - 1 л (кипячёная, комнатной температуры), кипяток - 1 стакан, соль - 1 ч. л, сода - 1 ч. л.
Засыпьте в воду муку и, помешивая, посолите. Добавьте соду, взбейте в равномерную массу, разведите холодным молоком и перемешайте до консистенции густой сметаны. Влейте в тесто стакан крутого кипятка, снова перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте сырые яйца и тоже перемешайте до состояния жидкой сметаны. Тесто для блинов готово.
Для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками. Приготовьте также кисточку для смазывания.
Самые вкусные блины получаются на свином жире. Раскаленную сковороду смажьте свиным жиром или топлёным бараньим салом. Наливайте тесто на сковороду, держа её на весу и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто  распределилось равномерно. Когда края блина начнут отставать от сковороды, переверните его на другую сторону. Получатся тонкие и  поджаристые блины в дырочку.

Блины «Макраме»

Для выпекания 35 блинов на сковороде  диаметром 20 см понадобятся: яйца - 5 шт., молоко и вода - по 750 мл (по 3 стакана), растительное масло - 100 мл, сахар и соль - по 1 ст. л.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и всыпьте муку. Тщательно перемешайте и добавьте воду. Взбейте и процедите через мелкий дуршлаг, чтобы не было комочков. Дайте постоять 15 минут, чтобы мука набухла.
На смазанную растительным маслом разогретую сковородку налейте  столовую ложку блинного теста и после выпечки попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте сахар или соль.
Возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке ближе к краю  небольшую дырку и налейте в бутылку блинное тесто (но не все сразу, а по частям  - так легче будет наливать его на сковородку). На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто из бутылки тонкой струйкой так, чтобы получилась решетка. Лучше не делать переплетения слишком  тонкими, чтобы они не порвались при заворачивании. Обжарьте блинную решетку с двух сторон.
Положите на блин лист салата и смажьте его слегка майонезом. Положите  начинку (грибной фарш, например, с луком), заверните и подавайте. Такая закуска станет украшением праздничного стола на Масленицу!



Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! :)

https://pechenig.livejournal.com/26705.html

праздники, мои посты

Previous post Next post
Up