Мгеру исполнилось 90 лет!

Jul 04, 2020 17:58

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека



У актера, вызывавшего улыбку с экрана, было мало поводов для веселья в личной жизни.

В фильме «Не горюй!» герой Фрунзика Мкртчяна, сидя в долговой яме, неожиданно обращается к товарищу по несчастью: «Хочешь конфетку?.. А нету!». Так же играла с «грустным смешным армянином» и его собственная судьба. 4 июля ему исполнилось бы 88 лет…

Трудное детство

Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Гюмри) в семье спасшихся от турецкой резни армянских беженцев. Жизнь ему дали рабочие текстильного комбината: на только что построенном к тому времени предприятии отец Мушег Мкртчян был табельщиком, а мать Санам - посудомойкой в заводской столовой. Геноцид армян отнял у родителей Фрунзика всех близких. Оба родителя воспитывались в детдоме, и оба в пятилетнем возрасте были подобраны просто на дороге. Создав собственную семью, Мушег и Санам родили четверых детей (братьев и сестер - поровну), прокормить которых отец семейства пытался всеми способами. Получив срок за кражу нескольких метров ткани, десять лет валил лес в Нижнем Тагиле, и все заботы о детях легли на мать и старшего сына Фрунзика. Отец будущего народного любимца проживет всего 50 лет, а матери не станет в 59…





Некрасивый любимец

Мать не скрывала от детей, что больше других любила Фрунзика, и с материнской заботой купала его в ванной, даже когда он вырос. Просто пожалеть ее некрасивого сына больше было некому. Родня и соседи вспоминали, что с детства над трогательно беспомощным Фрунзиком все смеялись - и не только во время домашних представлений, которые он устраивал в коммунальной квартире. У него было два имени: официальное Фрунзе (в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе) и Мгер (так называли сына в семье), но окружающие окликали колоритного мальчугана только по прозвищу - Нос.



Лишь со временем обладатель «гордого профиля» научился относиться к узнаваемому недостатку собственной внешности философски: демонстрировал вместо паспорта свой длинный крючкообразный нос с горбинкой пограничникам в аэропортах и подтрунивал над собой в анекдотах. Когда на сцене ему доверят главную роль в «Сирано де Бержераке», артист пошутит, что так театр решил сэкономить на гримере. На премьере Фрунзик, кстати, сильно сократил главный монолог своего героя, объяснив это другу Вахтангу Кикабидзе в свойственной ему манере: «Буба- джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно».

Комик без улыбки

Но самый большой нос не скроет грустных глаз и изломанных печалью бровей артиста, которого коллеги характеризовали как «комика без улыбки».



За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом - в  студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт и Армянский театр в Ереване. А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы - первая картина с его участием вышла в 1955 году («В поисках адресата»). За свою не долгую по кавказским меркам жизнь (63 года) артист сыграл в 56 фильмах, создав любимые всеми образы в «Не горюй» и «Мимино», «Кавказской пленнице» и «Суете сует». В его творческом арсенале - Первый приз за лучшую актёрскую работу в фильме «Солдат и слон» на Всесоюзном кинофестивале в Ереване и Государственная премия СССР за работу в «Мимино».













Народный артист СССР был по-настоящему любим народом: Мкртчяна звал в свой дом каждый встречный, всюду пускали без билетов и денег, а на выступлениях аплодировали уже за то, что он просто выходил на сцену. В «Нью-Йорк таймс», например, была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.







Личное горе

Он везде был «своим», никогда не кичился известностью и не рассказывал в интервью о личных трагедиях, начавшихся еще в студенчестве, когда родители любимой Джульетты отказали юноше в руке их красавицы-дочери. От досады Мкртчян женился на однокурснице, но брак с Кнарой распался уже через год. В стенах театрального института Фрунзик познакомился и со своей второй женой - звездой курса Донарой Пилосян. Друзья отговаривали его от женитьбы на талантливой, но импульсивной актрисе с непредсказуемым поведением и настораживавшей всех частой сменой настроения. Позже у жены Фрунзика обнаружится тяжелая наследственная душевная болезнь, которая разрушит жизнь ее несчастного супруга.





Всякий раз, когда Мкртчяна утверждали на роль, Донара настаивала на совместных съемках. Лишь благодаря мужу, она снялась в эпизоде в «Кавказской пленнице», где сыграла жену Джабраила - героя Мкртчяна. К творческой ревности примешивалась женская, и не умевшая себя контролировать супруга истерила и дралась не только дома, но и на людях: устраивала скандалы в театре, когда муж просто здоровался с актрисами.



Родив второго ребенка, Донара вообще перестала заниматься детьми, забота о которых легла на Фрунзика Мкртчяна. Сыну было всего 2 года, а дочери - 12, когда их мать впала в депрессию. Артисту приходилось разрываться между работой и домом, потому что детей некому было покормить и помыть.



Когда у жены диагностировали шизофрению, Фрунзик собрал все деньги и отправил Донару лечиться во Францию. После зарубежных врачей ее пытались лечить их армянские коллеги, но надежды на выздоровление никто дать не мог. До конца дней женщина оставалась под присмотром врачей в психиатрических больницах: сперва в Ереване, а последние 25 лет жизни - в Севане.

Истина в вине

Третьим браком Фрунзик женился на дочери председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна - Тамаре. Когда один из друзей в шутку спросил, не зачастил ли он в ЗАГС, Фрунзик с юмором ответил: «Чаплин женился восемь раз. А я чем хуже?».





Но этот шаг отца не одобрила дочь Нуне, эмигрировавшая после замужества в Аргентину. К сожалению, семьи не получилось, и у Фрунзика оставалась одна радость - сын Вазген. Увы, и его поведение вскоре стало давать поводы для беспокойства. Обследование подтвердило, что мальчик болен той же болезнью, что и мать.



Сникший Мкртчян отправил сына в ту самую клинику, где лечилась жена. Когда врачи показали Вазгена Донаре, мать и сын друг друга не узнали…



Фрунзик забывал свои несчастья в работе и стакане. Он пил так же много, как и снимался. Каждый съемочный день заканчивался для артиста в ресторане. Во время работы над картиной «Мимино» из-за запоев Мкртчяна даже несколько раз отменяли съемки. Георгий Данелия предложил любимому актеру выбор: роль или алкоголь. Продержавшись без спиртного несколько дней, грустный Фрунзик поделился с режиссером невеселыми мыслями: «Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют и всё свободное время тратят на карьеру».



«Я не один»

Как-то Фрунзика спросили, почему он один бродит по ночному городу. Артист удивился: «Почему я один? Собаки ходят, кошки - я не один…».
Когда распался советский кинематограф, Мкртчян занялся созданием собственного театра в Ереване и в качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. Но его жизнь была уже на исходе.
Фрунзик не придавал значения тому, что находился в предынфарктном состоянии. Сердечный приступ сразил его 29 декабря 1993 года. Такую смерть Бог дарит хорошим людям: актер перестал дышать во сне.



«Саморазрушался Фрунзик из-за того, что ему жизнь была не в радость, - считал брат артиста и руководитель его театра Альберт Мкртчян. - Он не щадил себя сознательно, потому что страдал из-за болезни сына и жены».
Брат усыновил племянника Вазгена, но в 33 года сын Мкртчяна умер от цирроза печени. Ненадолго пережила отца и дочь: прооперированной по поводу опухоли Нуне не стало через пять лет - в восстановительный период произошла закупорка тромба (34-летняя внучка артиста Гаяне Тертерян осталась жить в Буэнос-Айресе). Умер в этом году и брат Фрунзика - сценарист и режиссер Альберт Мкртчян.



Остался созданный актером Ереванский артистический театр, носящий имя  Фрунзе Мкртчяна, и его работы - в пленке и камне: памятники его героям стоят в Москве, Тбилиси, Ереване и Дилижане.
В Армении Фрунзик Мкртчян - национальный герой. На родине в Гюмри открыт музей его имени, а перед зданием местного драмтеатра установлен памятник талантливому земляку. Его портреты висят в армянских домах и офисах, а на могиле артиста в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване круглый год - живые цветы…

















[Звания, награды; фильмография]

Звания и награды

Заслуженный артист Армянской ССР (26.04.1961).
Заслуженный артист Дагестанской АССР (29.01.1970).
Народный артист Армянской ССР (1971).
Народный артист СССР (1984).
Государственная премия СССР - за участие в фильме «Мимино» (1978).
Государственная премия Армянской ССР - за участие в фильме «Треугольник» (1975).
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)[8].
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актёрскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978).

Фильмография
Памятник героям фильма «Мимино» в Дилижане
1955 - В поисках адресата - эпизод
1956 - Из-за чести - Вардан
1959 - О чём шумит река - Хачатур
1959 - 01-99 (короткометражный) - Гарсеван
1960 - Парни музкоманды - Арсен
1962 - Хозяин и слуга (короткометражный) - Симон
1963 - Огонь (короткометражный) - Мисак
1965 - Тридцать три - профессор Брокк
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Джабраил, дядя Нины
1966 - Айболит-66 - пират, грустный слуга Бармалея
1966 - Формула радуги - милиционер
1966 - Двадцать шесть бакинских комиссаров - усатый Гочи
1966 - Из времён голода (короткометражный) - Амбо
1967 - Треугольник - кузнец
1968 - Белый рояль - Юсуф Юсуфович Ахмедов
1968 - Не горюй! - арестованный турок-контрабандист
1969 - Взрыв после полуночи - Мухташев
1969 - Вчера, сегодня и всегда - муж
1969 - Фотография (короткометражный) - Аваг
1969 - Адам и Хева - Бекир
1971 - Мы и наши горы - пастух Ишхан
1971 - Хатабала - Шак
1972 - Мужчины - Сурен
1972 - Айрик (Папа) - Овсеп
1972 - Памятник (короткометражный) - Авак
1973 - Приключения Мгера в отпуске - Мгер
1977 - Багдасар разводится с женой - Багдасар
1977 - Каменная долина - Сандро
1977 - Наапет - Апро
1977 - Солдат и слон - Арменак
1977 - Мимино - Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1979 - О, Геворк (короткометражный) - главная роль
1979 - Суета сует - Борис Иванович
1979 - Добрая половина жизни - эпизод
1979 - Приключения Али-бабы и сорока разбойников - Мустафа
1979 - Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») - артист Мкртчян
1980 - Пощёчина - Григор-ага
1980 - Крупный выигрыш - Гарник
1981 - Тифлис-Париж и обратно - Рачик
1981 - Перед закрытой дверью - Вартан
1981 - Скромный человек (короткометражный) - главная роль
1982 - Песнь прошедших дней - Никол
1983 - Пожар - Рубен
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - муж Нины
1984 - Легенда о любви - разбойник
1984 - Всадник, которого ждут - эпизод
1984 - Танго нашего детства - отец
1987 - Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 - На дне - Барон.

Режиссёр

1987 - «На дне» (фильм-спектакль) (совм. с П. Днояном).

Программы и фильмы о Фрунзике Мкртчяне

1997 - программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзик Мкртчян» (ОРТ).
2005 - «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 - «Фрунзик Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 - «Как уходили кумиры. Фрунзик Мкртчян» («ДТВ»).
2007 - «Фрунзик Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 - «Фрунзик Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 - «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 - «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мкртчян,_Фрунзик_Мушегович


© Вячеслав Капрельянц, 2018

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!

[Еще в серии ЖЗЛ читайте здесь]

Леонид Быков: «Осталась только злость…»
https://slavikap.livejournal.com/28670759.html
Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных брюк в мире.
https://slavikap.livejournal.com/27232035.html

Муслим Магомаев: «Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать»
27 августа день рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева
https://slavikap.livejournal.com/26905891.html

Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины». 28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.
https://slavikap.livejournal.com/26996576.html

Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» - 60
https://slavikap.livejournal.com/27008796.html

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева
https://slavikap.livejournal.com/26905891.html
l
Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.
https://slavikap.livejournal.com/26116479.html

17 мгновений Вячеслава Тихонова.
https://slavikap.livejournal.com/25251018.html

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.
https://slavikap.livejournal.com/24439064.html

Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
https://slavikap.livejournal.com/23349299.html

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
https://slavikap.livejournal.com/23287813.html

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.
https://slavikap.livejournal.com/23495288.html

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
https://slavikap.livejournal.com/23129725.html

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри - лидер и вокалист рок-группы Queen.
https://slavikap.livejournal.com/24491214.html

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
https://slavikap.livejournal.com/22979066.html

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
http://slavikap.livejournal.com/22507357.html

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
http://slavikap.livejournal.com/17101224.html

Иван Айвазовский - интересные факты. 29 июля - 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.
http://slavikap.livejournal.com/22487510.html

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.
http://slavikap.livejournal.com/20411732.html

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев
http://slavikap.livejournal.com/19815953.html

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
http://slavikap.livejournal.com/20490731.html

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
http://slavikap.livejournal.com/20347294.html

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
http://slavikap.livejournal.com/20325277.html

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
http://slavikap.livejournal.com/20173792.html

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
http://slavikap.livejournal.com/19843225.html

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
http://slavikap.livejournal.com/19678323.html

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
https://slavikap.livejournal.com/25134588.html

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
http://slavikap.livejournal.com/19475085.html

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом - его миссия.
http://slavikap.livejournal.com/19030538.html

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох - старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
http://slavikap.livejournal.com/18471078.html

Обиды и радости Олега Попова
http://slavikap.livejournal.com/18370853.html

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»
http://slavikap.livejournal.com/17951200.html

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк
http://slavikap.livejournal.com/17687933.html

Агата Кристи - третья после Библии и Шекспира
http://slavikap.livejournal.com/17575632.html

24 сентября - 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая
http://slavikap.livejournal.com/17739496.html

Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки. 30 лет назад не стало самой светлой актрисы советского экрана.
https://slavikap.livejournal.com/24890347.html


ЖЗЛ, актеры, мои посты

Previous post Next post
Up