Масленица: веселится и ликует весь народ!

Mar 01, 2020 10:01


Как правильно попрощаться с зимой?

С 24 февраля по 1 марта - время блинов и катания на санях. Кто грустить на этой неделе будет, счастья не добудет. Провожая зиму, наши предки сжигали наряженное чучело, прощали обиды и готовились к весеннему обновлению.



Изначально радостный славянский праздник родом из языческой культуры совпадал с днем весеннего солнцестояния, а с установлением православия его дата стала зависеть от Великого поста. Перед самым продолжительным в году семинедельным воздержанием полагается нагуляться впрок. Но даже объедаться и куролесить в Масленицу нужно по правилам. Например, в эти дни нельзя есть мясо. Не зря Масленицу называют мясопустной. На столе всю неделю должны быть только мучные, рыбные и молочные продукты, зато блины - в неограниченном количестве. Начинка - икорная и рыбная, кремовая и сметанная, ягодная и овощная. Поскольку Масленица означает проводы зимы и встречу весны, тонкие блины на всю сковороду принято печь в честь солнца, дарящего силы всему живому.



Понедельник - Встреча

В первый день праздника детвора с утра плела из соломы и наряжала куклу, которая и символизировала Масленицу. Потом все собирались в компании и ходили по домам с  народными песнями. Хозяйки угощали гостей блинами. Но первый блин не доставался никому - им одаривали нищих на помин усопших. После обеда дети и подростки катались на санях со снежных горок, не прекращая распевать песни о Масленице. Считалось, что у того, кто дальше всех скатится с горки, уродится самый богатый лен. И пока молодежь отдувалась в снегу за будущий урожай, взрослые (свекры) шли в гости к сватам, где за чаркой определяли  регламент праздника.





Вторник - Заигрыш

На другой день Масленицы устраивались смотрины: парни выискивали себе будущих жен, а девчата на выданье понравившимся молодым людям строили глазки. Масленичные забавы склонялись к сватовству, и после поста на Красной горке можно было играть свадьбу.



Среда - Лакомка

В третий день Масленицы тещи приглашали зятьев на блины. Молодые супруги вновь надевали свое свадебное убранство, а холостые и незамужние продолжали присматривать себе пару. В каждой семье к этому дню пекли блины и варили пиво. Столы накрывали щедро: на Лакомку допускалась безудержная объедаловка: съесть можно было столько, сколько душа попросит. К блинам подавали сыр и сметану, масло и молоко.



Читайте дальше

праздники, мои посты

Previous post Next post
Up