Крупнейшие золотые лихорадки

Jan 19, 2020 11:03



Старатели. Источник: wikipedia.org

Самая известная золотая лихорадка - Калифорнийская. Драгоценный металл был обнаружен близ городка Колома.

Бразильская золотая лихорадка
Бразильская золотая лихорадка считается самой массовой в истории. Она затронула около миллиона человек. Вспыхнула она в 1690 году в горах Серра-ду-Эспиньясу в районе города Ору-Прету на территории штата Минас-Жерайс.
Обнаружили золото так называемые бандейранты. Изначально они занимались угоном в рабство индейцев. Но когда в 1660-х годах португальское правительство назначило награду за разведку золота и серебра в Бразилии, бандейранты, наряду с работорговлей, занялись поиском драгметаллов. А позднее это стало их основной деятельностью. Экспедиции не организовывались властями, их участники обеспечивали себя всем необходимым самостоятельно.



Вскоре весть об обнаруженном золоте разнеслась по окрестностям. К золотоносным жилам потянулись вначале местные жители, а затем и приезжие. Ажиотаж нарастал, а золото все не убывало. Многие покидали плантации сахарного тростника, города северо-восточного побережья Бразилии пустели. Это привело к тому, что уже к 1725 году половина населения Бразилии проживала на юго-востоке.

Золотоискатели. Источник: wikipedia.org

Золотая лихорадка имела огромное значение для бразильской экономики и привела к такому значительному притоку капитала в юго-восточные колонии, что португальское правительство в 1763 году переместило столицу Бразилии из Сальвадора (на северо-востоке) в Рио-де-Жанейро. Всего с 1700 по 1800 годы было добыто 1000 тонн золота. Бразильская золотая лихорадка утихла к 1820-м годам.
Золотая лихорадка в Сибири

Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото тоже искали. Но делали это тайно, под угрозой сурового наказания.
В первой половине XIX века большие запасы желтого металла нашли в Томской губернии. Первым удачливым добытчиком считается Егор Лесной - крестьянин-старообрядец. Золото он добывал где-то на реке Сухой Берикуль. Место он хранил в тайне. Многие пытались выведать у него координаты золотой жилы, и в итоге жизнь Лесного окончилась трагически.
В 1827 году купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов решили заняться золотодобычей. Получив разрешение на поиск золота, они направились в Томскую губернию. Узнав о находках Егора Лесного, А. Попов отправился к нему, но оказалось, что того уже нет в живых. 11 августа 1828 года Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. Эту дату принято считать началом развития частной золотопромышленности и золотой лихорадки на земле современной Кемеровской области. Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли более четырех с половиной пудов, а спустя еще пять лет добыча золота выросла до 16 с лишним пудов.


Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911. Источник: wikipedia.org
В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина. В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах. 31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года.
Так в Сибири началась золотая лихорадка. Открывались все новые и новые золотоносные месторождения. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Увеличивалось население сибирских городов, стремительно развивалась торговля.
По подсчетам Главной конторы Алтайского горного округа, с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота.
Калифорнийская золотая лихорадка

Самая известная золотая лихорадка - Калифорнийская. Золото было обнаружено неподалеку от лесопилки Саттера близ городка Колома. 24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки желтого металла в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнес находку Саттеру, и вдвоем они пришли к выводу, что это золото. Саттер хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне. Однако вскоре поползли слухи о золоте, которые подтвердились в марте 1848 года издателем газеты и торговцем Сэмюэлем Бреннаном из Сан-Франциско. После того, как он прошелся по городу, размахивая сосудом с драгоценным металлом и восклицая «Золото! Золото! Золото из реки Американ-Ривер», множество калифорнийских семей, занимавшихся ранее фермерством, решили отправиться на поиски золота, став первыми старателями.

Реклама тура в Калифорнию к золотой лихорадке, 1850-е. Источник: wikipedia.org

19 августа 1848 года газета New York Herald сообщила о начале золотой лихорадки в Калифорнии, а 5 декабря президент США Джеймс Полк подтвердил это в своем обращении к конгрессу. В Калифорнию потянулись желающие обогатиться со всей страны. В 1848−49 годах среди старателей было очень много американцев, приехавших из северо-западной части страны. Потом в Калифорнию хлынули и потоки европейцев. Таким образом, к 1855 году количество иммигрантов перевалило за 300 тысяч человек.
Попасть в Калифорнию в те времена было трудно. «Люди 49-го» прибывали большей частью на водном транспорте. С восточного берега путешествие через Южную Америку занимало от 5 до 8 месяцев. Другие водные пути лежали через Панаму и Никарагуа. Также многие золотоискатели приходили с восточного берега по сухопутной дороге, так называемому Калифорнийскому пути.
До начала лихорадки Сан-Франциско был небольшим поселением. Когда его жители узнали об открытии золота, городок опустел, люди побросали свои дела, присоединившись к поискам золота. Однако впоследствии в город прибыло множество иммигрантов и торговцев. Численность населения выросла с примерно 1 тыс. человек в 1848 году до 25 000 постоянных жителей в 1850 году.
Немногие из старателей обогатились за счет добычи драгоценных металлов. Добывать его простыми способами получалось лишь в период самого начала золотой лихорадки - золото тогда поддавалось добыче шлиховым методом, когда златосодержащий грунт промывался водой. Затем технология добычи золота усложнялась. Примерно к середине 50-х годов добытчики-одиночки в основном отсеялись. Лихорадка пошла на спад.
Золотая лихорадка в Австралии

В 1851 году золотоискатель Эдвард Харгрейвз, только что вернувшийся из Калифорнии, обнаружил золотую россыпь в речке около городка Батерст в Новом Южном Уэльсе. Сообщив об этом месте властям и назвав его «Ophir», Харгрейвз был назначен «специальным уполномоченным» данной территории. «Золотая лихорадка» быстро охватила страну, почти каждый второй взрослый мужчина в Австралии объявил себя золотоискателем. Новый Южный Уэльс в 1852 году дал стране 26,4 т. (850 тыс. унций) чистого золота. В том же 1851 году, спустя шесть месяцев после обнаружения золота в Новом Южном Уэльсе, золотая жила была открыта возле Балларата и немного позже в Бендиго Крик в Виктории.

.
Старатели. Источник: wikipedia.org

В одном только 1852 году более 370 тыс. иммигрантов прибыли в Австралию, и экономика страны стремительно пошла в рост. В 1850-е гг. в Виктории добывалось более 1/3 золота в мире, и только за два года население штата выросло с 77 тыс. до 540 тыс. человек. Общая численность населения страны утроилась с 430 тыс. в 1851 году до 1,7 млн. чел. в 1871 году.
В Западной Австралии первые золотые месторождения были найдены также в начале 1850-х годов, в Квинсленде - в 1853 году, в Северной Территории - в 1865 году, на Тасмании, в Биконсфилде, - в 1877 году.
Со временем массы иммигрантов перемещались из отдаленных мест в крупные города, придав им стимул к росту. В 1900 году, когда «золотая лихорадка» еще не закончилась, население Австралии выросло до 3,7 млн. человек, более 1 млн из которых жило в Мельбурне и Сиднее.
Витватерсрандская золотая лихорадка (Южная Африка)

Лихорадка в Витватерсранде началась в марте 1886 года, когда австралийский золотоискатель Джон Харрисон нашел здесь первое золото. Он подал документы для получения лицензии на землю тогдашнему правительству Южно-Африканской республики Трансвааль, вследствие чего территория была объявлена открытой.
Прошло совсем немного времени после открытия, как на эту территорию стали прибывать золотоискатели со всего мира. Вскоре горные села, сосредоточенные в районе лагеря Феррейра, сформировались в одно поселение. Сначала правительство Трансвааля не верило, что лихорадка продлится долго, и выделило небольшой треугольный участок земли под строительство города. На этом месте появился город Йоханнесбург.

Золотая лихорадка. Источник: wikipedia.org

За десять лет Йоханнесбург стал крупнейшим городом в Южной Африке - его рост опережал рост Кейптауна, бывшего до этого крупнейшим городом на юге Африки более 200 лет. Открытие золота также привело к формированию целой прослойки сверхбогатых шахтеров и промышленников, известных как «рандлорды».
Витватерсрандская лихорадка стала одной из основных причин начала Второй англо-бурской войны (1899−1902 годы). Буры были возмущены большим числом иностранных рабочих - «ойтландеров» в Витватерсранде. Поэтому бурское правительство повысило налоги и отказало золотоискателям в праве голоса на выборах. В ответ ойтландеры и британцы-владельцы шахт начали протестовать с целью свергнуть правительства Трансвааля и Оранжевой республики.
Война завершилась подписанием 31 мая 1902 года мирного договора, по которому буры признавали власть британской Короны. После 1902 года британцами в Южную Африку были ввезены около 50 тысяч китайцев для работы на золотых рудниках в Витватерсранде.
Клондайкская золотая лихорадка

В 1896 году началась золотая лихорадка на Клондайке. Открытие золота Клондайка не было случайным. Старатели подбирались к нему медленно, но верно. Золото на тихоокеанском побережье Канады находили и раньше. Первыми драгоценный металл в местных реках заметили миссионеры и торговцы пушниной еще в 40-х годах XIX века. В начале 50-х на реке Фрейзер появились первые старатели. Их было немного: прииски здесь были не богатые. Золотоискатели исследовали русла канадских рек, постепенно продвигаясь на север, к границе с Аляской.

Пароход Excelsior отправляется из Сан-Франциско в Клондайк, июль 1897. Источник: wikipedia.org

В начале августа 1896 года жители канадского штата Юкон, граничившего на севере с Аляской, натолкнулись на богатейшие россыпи золота в окрестностях устья реки Клондайк. Золото просто сверкало в ручье, его можно было собирать голыми руками. 5 сентября один из них, Джордж Кармак, привез в поселок Серкл-Сити пару килограммов золотого песка, чтобы обменять его на валюту и необходимые товары. Поселок мгновенно опустел - все ринулись в устье Клондайка, за ними последовали жители всей округи. На добычу золота осенью 1896 года собралось около трех тысяч человек.
Начиналась зима, связи с «большой землей» не было, и широкие круги американской общественности узнали о новых месторождениях золота только летом следующего года. Местные жители получили возможность полгода намывать золото на самых плодородных участках, не беспокоясь о конкурентах.
Настоящая золотая лихорадка началась, когда 14 июля 1897 года в порт Сан-Франциско зашел пароход Excelsior. Он совершал рейс с Аляски. У каждого пассажира на руках было золотого песка на сумму от $5 тыс. до $130 тыс. Через три дня другой пароход, «Портлэнд», зашел в порт Сиэтла. На борту «Портленда» находилось три тонны золота. После этого жители США ринулись за золотом.
На север пошли десятки судов. К сентябрю из Сиэтла на Аляску отправились 10 тыс. человек. Зима поставила лихорадку на паузу, но уже следующей весной по тому же маршруту поехали более 100 тыс. охотников за удачей. Самый легкий маршрут до Клондайка выглядел так: несколько тысяч км по океану до Аляски, потом переход через перевал Чилкут высотой километр, преодолеть его можно было только пешком. Во избежание голода власти Канады не пускали через перевал, если с собой у старателя не было как минимум 800 кг продовольствия. Дальше - переправа через озеро Линдеман и 800 км сплава по усыпанной порогами реке Юкон до Клондайка. В мае 1898 года, как только река освободилась ото льда, флотилия из семи тысяч так называемых судов пустилась в 800-километровое плавание вниз по течению.
На месте людей поджидал суровый климат с крепкими - до 40 градусов - морозами зимой и изнуряющим зноем летом. Люди умирали и от голода, и от болезней, и от несчастных случаев во время работы, и от стычек с конкурентами. Ситуация усугублялась тем, что на добычу золота приехало значительное количество «белых воротничков», непривычных ни к тяжелому физическому труду, ни к бытовым невзгодам.
В 1898 году, в самый разгар золотой лихорадки, была образована независимая единица «Территория Юкон» в составе канадской конфедерации со столицей в Доусоне. Золотая лихорадка способствовала развитию инфраструктуры территории.

источник: https://diletant.media/articles/45277252/?utm_medium=kartoteka

золото, история

Previous post Next post
Up