Какой Новый год без шампанского? Ни-ка-кой. Но можно обойтись без обязательной покупки в магазине, если изготовить игристый алкоголь по домашнему рецепту.
«Шипучка» по правилам
До рецептов мы дойдем. А сначала - краткий ликбез для тех, кто с домашним виноделием пока на «Вы».
• Не стоит путать игристый и шипучий напитки. Игристое вино насыщается углекислым газом в герметично укупоренной бутылке в процессе вторичного брожения, а шипучее - в процессе искусственного сатурирования. • Название слабоалкогольных шипучих напитков - сидры (5-7% об. спирта), а более крепких - вина (10-12% об. спирта). И те, и другие бывают сортовыми (из одного вида сырья) или купажными (из смешанного сырья). • Сидр и вино можно насыщать углекислым газом в сифоне с помощью сухого льда (твердой пищевой углекислоты). С сифона снимаете головку, заправляете охлажденное вино, добавляете 5,7 г сухого льда на литр вина, сразу закрываете сифон головкой и в горизонтальном положении встряхиваете минут пять, пока твердая углекислота полностью не растворится. • По содержанию сахара сидр бывает сухим (до 0,5%), полусухим (5%) и сладким (10%). А шипучее и игристое вино - сухим (0,5% сахара), полусухим (5%), полусладким (7%) и сладким (10%). • Благодаря высокому содержанию яблочной кислоты, сорбита и калия, сидр обладает диуретическим и антиподагрическим действием. Его полезно употреблять при образовании в организме камней фосфатного и оксалатного происхождения. • Приготовленное домашним способом шипучее вино и сидр хранятся до полутора лет, после чего могут прокиснуть. Так что с дегустацией важно не затягивать.
Лимонное шампанское
На 15-20 л воды понадобятся 7 средних лимонов, по 400 г меда и изюма, щепотка дрожжей и мука. Тонко нарежьте лимоны, снимите с долек цедру (она еще понадобится) и очистите от семечек. Добавьте к лимонам мед и промытый изюм, перемешайте и после растворения меда в лимонном соке залейте массу водой. Вскипятите смесь, положив в нее ранее снятую цедру. В отдельной посуде разведите дрожжи в жидком тесте из пшеничной муки хорошего качества. Перелейте поднявшееся тесто в деревянную кадушку или другой сосуд, где предстоит бродить вину. Остудите немного лимонный сироп и влейте, помешивая, в кадку. Оставьте напиток бродить, пока на поверхности не окажутся лимонная мякоть, цедра и изюм. Вынув гущу, разлейте жидкость в бутылки из-под шампанского и положите в каждую кусочек цедры и пару изюминок. Плотно закупорьте сосуды, засмолите пробки и поставьте на холод.
Рубиновое шампанское
Напиток из красного винограда получается более качественным, чем из белого. Переберите спелый темный виноград и пару дней выдержите ягоды в чане. За считанные часы до прессования слегка помните виноград и смешайте с соком. Капельное вино, которое выдавливается первым, считается самым лучшим. Следующая фракция (виноград переворачивается и снова выдавливается) - т. н. ретрус - немного уступает в качестве, но все еще признается хорошим вином. После третьего переворачивания и выдавливания течет т. н. триль - это вино будет крепче предыдущих.
Белое шампанское
Спелый виноград выдавите в прессе, перелейте сок в кадку и дайте побродить 12 дней. Когда брожение прекратится, закупорьте емкость, не забыв оставить небольшие отдушины. Во время брожения сосуд должен быть полным: доливать старым вином его нужно каждую неделю на протяжении трех недель и каждые две недели после двух месяцев.
Шампанское из красной смородины
Заполните бутыль наполовину ягодами красной смородины, долейте водой до горлышка и поставьте бродить на холод, ежедневно взбалтывая. Спустя неделю попробуйте, настоялась ли жидкость: если вкус не будет насыщенным, оставьте еще на несколько дней. Отфильтруйте настой и разлейте в бутылки, добавив в каждый сосуд полстакана шампанского, рюмочку рома или спирта (с водкой будет хуже). Добавьте 200 г сахара и пару-тройку изюминок. Закупорьте бутылки, засмолите (желательно) и заройте в песок, поставив в погреб. Место для брожения должно быть холодным и темным.
Домашнее игристое
Выбродивший одно- или двухлетний виноматериал (9-11% об. спирта) из белой смородины, крыжовника либо зеленых сортов яблок разлейте в бутылки для шампанского, добавив в каждую по рюмочке сахарного сиропа (15 г сахара на 50 мл) и по чайной ложке холодостойких разведенных дрожжей (можно использовать и бурно бродящее сусло). Плодово-ягодный алкогольный напиток по французскому рецепту получается таким же вкусным, как и виноградное шампанское. Чтобы поставить вино на новогодний стол, готовить его начинайте с лета.
Яблочный сидр
Лесные яблоки августовского урожая переберите и дайте им вылежаться. Затем снова переберите, промойте и просушите. Положите на дно кадушки с 10-сантиметровым отверстием для втулки сушеные яблоки и на ¾ объема заполните емкость свежими фруктами. Залейте яблоки остывшей кипяченой водой, закупорьте бочонок и поставьте на месяц в погреб бродить. Через четыре недели слейте выбродивший сидр и снова залейте кипяченой водой мезгу. Повторяйте процедуру всю зиму, весну и лето: яблоки должны вымокать до следующего сезона. Слитый яблочный сидр должен храниться в погребе. Поскольку он получится кислым, перед подачей на стол его лучше подсластить и наполнить газом, добавив сахар и соду. Насладитесь вкусным шипучим напитком!
Хозяйкам на заметку
• Грушевые сидры готовятся так же, как и яблочные, но они меньше хранятся. • Когда брожение завершится, вино станет светлеть. Это знак, что пора его разливать в бутылки. • Перед закупоркой пробки нужно выварить в кипящей воде, забить в горлышки бутылок деревянным молотком, а затем перевязать шпагатом либо проволокой накрест. • Бутылки заполняют вином на сантиметр-полтора ниже уровня пробки. • Укупоренные бутылки на два месяца ставят в погребе горлышками в песок. В прохладном помещении с температурой 7-12°С винные бутыли нужно укладывать в два-три ряда, переслаивая древесной стружкой либо соломой: бутылки не должны соприкасаться между собой. • В бутылках вино по-прежнему бродит: под давлением во время тихого брожения образуется углекислый газ, насыщающий напиток пузырьками. • Чем дольше вино бродит, тем лучше его игристые и вкусовые свойства. • Если в напитке к моменту розлива много сахара (больше 3%), бутылка может взорваться из-за высокого давления (до 6 атмосфер, что вдвое выше, чем в автошинах). Вот почему для игристых и шипучих вин подбирают сосуды из толстого стекла, а дно бутылки упрочняется специальным углублением, снижающим нагрузку на поверхность. • Брожение в бутылках длится от двух до четырех месяцев, до образования на стенках осадка. За пару недель до употребления бутылки с вином нужно перевернуть, чтобы осадок опустился со стенок на дно. Температура окружающей среды в это время должна быть снижена до 2-5°С. • Игристые и шипучие напитки подаются в высоких и узких бокалах («тюльпан»), в которых пузырьки газа устремляются наверх, как дым в трубе. • Чтобы пенные качества игристого вина сохранялись дольше, резкое охлаждение бутылке противопоказано. Делать это надо постепенно: не за пять минут в морозилке, а за полчаса в наполненном льдом ведерке. • Игристому вину возраст ни к чему. Чтобы не утратить свежесть вкуса, наслаждайтесь праздничным напитком в новогоднюю ночь, которая уже не за горами!
Старый Новый год: традиции празднования. Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским. https://slavikap.livejournal.com/19413649.html