Судак в кляре - очень вкусно и просто

Dec 21, 2019 11:42

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления судака в кляре. Вы узнаете, какие 4 этапа следует выполнить, чтобы целая рыбина судака с головой и хвостом превратилась в сочные, румяные и аппетитные кусочки. Замариновав рыбу, через 12 часов вы в считанные минуты пожарите ее в хрустящей золотистой панировке.





Кухонная техника и утварь:
  • острый нож;
  • доска для разделки;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложки;
  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
  • венчик; сковорода;
  • лопатка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плита;
  • холодильник.


Ингредиенты
  • Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.
  • Лимон ½ часть
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.
  • Мука пшеничная ½ стак.
  • Сухари панировочные ½ пачки
  • Растительное масло без запаха 100-120 мл
  • Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек


Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.



Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.



Маринование филе судака

Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.



Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.



Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.



Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.



Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.



Готовим панировку

В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).



Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).



Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).



Жарим кусочки филе судака

Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.



Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.



И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.



Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.



В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.



Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.



Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.



Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.



Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.



Способы украшения и варианты подачи блюда

Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.

Видеорецепт

Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.

image Click to view



Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.

Вика Преображенская

источник

кулинария

Previous post Next post
Up