На протяжении всего Средневековья и Раннего Нового времени Венеция была разделена на множество административных районов и соперничающих фракций, которые проявляли невероятную несдержанность, когда дело доходило до того, чтобы вцепиться друг другу в горло. Вооружённые набеги на чужую территорию были обычным делом, и, словно таких жестоких интерлюдий было недостаточно, эти банды взаимно решили, что неплохо бы время от времени встречаться в общественном месте, чтобы выяснить разногласия при помощи кулаков и палок.
Две из самых крупных и известных географических фракций назывались Кастеллани и Николотти. Кастеллани жили в восточной части города и были в основном рабочими верфей и мастерских. Николотти жили на западе и занимались рыболовством. На протяжении веков соперничество и вражда между этими двумя группами стали для венецианцев бесконечным источником сплетен и развлечений. Во время гражданских празднований члены Кастеллани и Николотти соревновались друг с другом, устраивая забеги быков и травли медведей. Но самыми популярными были заранее подготовленные бои на многочисленных мостах города. Их называли «battagliole sui ponti».
Каждое воскресенье или в праздничные дни мосты в Венеции превращались в поля сражений. В те дни мосты в Венеции не имели ограждений, поэтому цель состояла в том, чтобы сбросить противника в воду. На мосту, где было только два входа и центральная «боевая арена», бои происходили более организованно, но далеко не всегда отличались гуманностью. Многие поединки на венецианских мостах велись с помощью заострённых палок; таким образом, серьёзные травмы были обычным делом. Иногда толпа и сторонники тоже вступали в игру, бросая черепицу с балконов в противников. Каждый год, по меньшей мере, несколько человек погибали - то ли от утопления, то ли от того, что их растаптывала паникующая толпа.
«Состязание на Мосту Кулаков в Венеции», Йозеф Хайнц-младший, 1673 год
К началу 17-го века бои на мосту стали более цивилизованными и организованными. Использование палок и любого другого вида оружия было запрещено, и поединки, по сути, превратились в безоружные стычки. Жители Венеции прославились своими кулачными навыками, и к концу 17-го века многие борцы из соседних государств начали приезжать в город, чтобы принять участие в поединках.
Последний кулачный бой состоялся 29 сентября 1705 года. Всё началось как обычно, но вскоре переросло в споры и бунт, затем полетели куски черепицы, а также в ход пошли ножи и кинжалы. Толпа была настолько взволнована, что никто не заметил, как загорелась церковь Сан-Джироламо. Пожарные были увлечены дракой. К тому времени, как на мосту появился один из священников, размахивающий распятием, церковь была полностью разрушена. Совет десяти осознал, что кулачные бои зашли слишком далеко, и объявил их вне закона. Мало кто выступил против этого.
После запрета кулачных поединков жители Венеции нашли другие способы выяснить отношения между фракциями. Одним из них стала регата, или гребля, другим - Forze d'Ercole, или башня из людей. В последнем случае около двух десятков участников в костюмах пытались построить самую высокую башню из людей. Такие «забавы» ввиду бурлящего соперничества иногда заканчивались плачевно. После бунта в 1810 году их популярность стала постепенно угасать.
Сегодня в Венеции больше нет Кастеллани и Николотти, но многие из мостов, где проходили кулачные поединки, стоят до сих пор. Самый известный из них - Ponte dei Pugni, что в переводе означает «Мост Кулаков».
Мост Кулаков
По материалам сайта
amusingplanet.com источник