Конный, Благовещенский, Сумской рынки, книжный рынок «Балка» стали не только важными точками развития торговли города, но и характерными персонажами непростой и очень яркой истории нашего города
Еще в казацкий период Харьков сделал серьезную заявку на превращение его в центр всей Слободской Украины, поскольку постепенно становился крупным центром ремесел и торговли. Из шести крупнейших ярмарок Слобожанщины - четыре проходили в Харькове. В 1726 году в Харьков из Белгорода была переведена славяно-греко-латинская архиерейская школа, которая вскоре получила название Харьковский коллегиум. Здесь некоторое время преподавал известный философ и мыслитель Григорий Сковорода. Таким образом, торговля и образование уже в первый период существования города стали мощными факторами его дальнейшего роста.
Конный рынок
Конный рынок был основан в 1816 году, когда с Парадной площади (сейчас - пл. Небесной сотни), где в то время проходила Крещенская ярмарка, славившаяся торговлей лошадьми, на бывший выгон (ныне пл. Защитников Украины) была перенесена ярмарочная торговля. Здесь продолжили продавать лошадей, что и предопределило название рынка, а площадь стали называть «Конной». Рынок был одним из немногих мест в Харькове, где можно было купить лошадь - рабочую или рысака. Тогда же здесь было построено несколько постоялых дворов и складов.
Выбор места для Конного рынка был не случайным, поскольку рядом находился ипподром. В 1879-1882 годах на месте проведения конских бегов вырос завод М. Х. Гельфериха по выпуску сельскохозяйственных машин - паровых и конных молотилок, сеялок, жаток, сноповязалок. Он занимал ту территорию, на которой ныне разместилась Академия внутренних войск МВД Украины. В 1907 году завод, к тому времени уже «Гельферих-Саде», перевели на Корсиковскую улицу - нынешний Московский проспект. В советское время он стал моторостроительным заводом «Серп и Молот».
Кроме торговых мест, во второй половине XIX века на Конном рынке находились: колодец, отлично устроенная харчевня с двумя опрятными залами на двух этажах и хорошей вентиляцией, ресторация Лютикова, хозяин которой славился приготовлением вкусного кваса. А в 1877 году была открыта гостиница Булатинкова.
В 1895 году началось переустройство Конного рынка. До этого времени торговля осуществлялась в той части Конной площади, которая прилегала к Молочной улице. С 1895 года торговые места перевели дальше вглубь площади к мощеной дороге, прилегавшей к дворовым местам завода сельскохозяйственных машин Гельферих-Саде на Корсиковской улице. В этой же части Конной площади для рынка построили новые лавки на каменном фундаменте, места для которых указала городская управа.
Торговля на Конном базаре никогда не прекращалась. Велась она даже во время немецкой оккупации Харькова, несмотря на то, что в ходе боевых действий в 1941 году большинство торговых построек рынка были сожжены, уцелели только некоторые.
В 1965 году городскими властями было принято решение о реконструкции рынка, был утвержден проект со строительством крытого корпуса для торговых мест. Уже в 1967 году торговый зал на 1000 мест, здание столовой на 50 мест и гостиница «Дом колхозника» на 100 койко‑мест были приняты в эксплуатацию. В 60‑х годах ХХ века рынок официально назывался «Колхозным», но в народе это название не прижилось, его по прежнему называли «Конным».
Разительные перемены, произошедшие на наших глазах во внешнем облике площади и рынка в последние годы, связаны с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Благовещенский базар
История Благовещенского базара началась в 1834 году, когда торговые ряды переместили с Михайловской площади, отданной для проведения плац-парадов, на Благовещенскую, располагавшуюся недалеко от Благовещенской церкви.
В 70‑е годы XIX века нынешняя рыночная площадь была лугом для выпаса домашнего скота. Базар только начал свое движение от Благовещенской церкви в северном направлении. В начале XX века вдоль набережной реки Лопань появились деревянные торговые павильоны. С центральной частью города Благовещенский базар соединил Малый Лопанский мост. В 1909 году мимо базара пустили трамвай. Он ходил и по мосту. В начале нынешнего столетия трамвайные рельсы убрали.
В 1914 году было завершено строительство крытого рынка по проекту архитектора Загоскина. «Путеводитель для туристов и экскурсантов», изданный в 1915 году, сообщал: «Рынок состоит из шести соединённых между собою корпусов; под средним из них, ниже уровня земли, находятся обширные бетонные помещения для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов; в рыбном отделении постоянно поддерживается равномерная температура 7 °С ниже нуля».
Заметим, что Благовещенский базар 20‑х годов привлекал мастеров пера намного больше, нежели иные культовые места Первой столицы. Очевидно, сказывалась специфика исторического периода - времена были не самые сытые.
«Они вышли с вокзала и, расспросив встречного красноармейца, вскоре добрались до Благбазы. Рынок уже кончался. Свистели милиционеры, разгоняя торговок… Несколько барахольщиков налетели из подворотни. Ежась от холода, Ванечка снял своё пальтишко. Барахольщики повертели его в руках, подбросили и предложили семьдесят пять копеек» (Валентин Катаев, «Растратчики», 1926 год).
В послевоенные 40-50‑е годы Благовещенский базар был местом, где можно было купить практически все - от ржавого гвоздя до шедевра живописи. Основатель известного Пархомовского музея Афанасий Лунев вспоминал: «Голод стоял, а я студентом был. Мог не пообедать, а книжку купить должен был. Иконку. Чашечку фарфоровую. Акварель. На базар пойдешь махорку покупать, а там в одном ряду гвозди ржавые, а рядом - акварель Александра Бенуа…»
Сумской рынок
Сумской рынок основан в 1947 году на пересечении улицы Культуры и улицы Тринклера. И с первых дней своего существования Сумской рынок считался самым дорогим и своеобразным: здесь был изысканный товар и изысканный продавец, не зря же его называли «профессорским». В 1964 по решению городского исполкома было возведено новое здание площадью 7642 квадратных метра на 520 торговых мест…
Вот что писала о Сумском рынке газета «Красное знамя» 7 июня 1964 года в статье «Новый колхозный рынок»: «…Бассейны для живой рыбы - громадные аквариумы на несколько тонн живой рыбы, находятся в помещении 80 на 43 метра. Особенно хороши полы из ковровой плитки; на стенах - художественная роспись, над главным входом - витражи, 1700 квадратных метров стен - стекло. Как стекло блестят 520 торговых мест - облицованы белой глазурованной плиткой. Вдоль стен - умывальники с горячей и холодной водой; есть удобные бытовые помещения, душевые и красный уголок. В подвалах находятся холодильные камеры для одновременного хранения 250-300 тонн мясных и молочных продуктов; оборудованы и помещения для овощей и фруктов. В торговый зал продукты, овощи и фрукты будут подаваться грузовыми лифтами. Сам торговый зал поражает грандиозностью размеров и обилием света…»
В начале нашего столетия было принято решение полностью реконструировать Сумской рынок. 5 марта 2015 года открылся абсолютно новый рынок. Проект своей красотой поражает всех жителей и гостей города. На первом этаже в маленьких аккуратных лавках продаются разного рода продукты питания как отечественные фермерские и заводские, так и редкие заграничные. На втором этаже работают магазины и бутики, которые продают одежду и обувь, предметы для дома и хозяйства, а также здесь расположились несколько кофеен. Рядом, на территории, прилегающей к рынку, есть несколько ресторанов, кафе, кондитерских и цветочная лавка.
Балка
Не многие знают, что Балка существует в Харькове почти 100 лет, с 1918 года. За это время она успела поменять более пяти локаций, и вовсе не была той Балкой, которую мы знаем сейчас. Из самых известных локаций: начало и конец Каскада, вход в Благовещенский рынок, ступеньки благовещенского парка, центральный мост на Лопанской набережной.
Когда-то торговля книгами с рук была запрещена и строго наказывалась. Но находчивые харьковчане быстро поняли, что в городе есть спрос на хорошую литературу, и что на этом можно подзаработать. В Харькове стали появляться коллекционные, старинные и даже запрещенные издания. А разные места в районе Благовещенского собора стали местом встречи торговцев литературой и книголюбов.
С распадом СССР место Книжной Балки окончательно определилось. Ниже Бурсацкого спуска по улице Клочковской стали появляться ряды с книгами на самый разный вкус. Запретному знанию дали зеленый свет.
Сегодня балка занимает площадь более 5000 «квадратов», а примерное количество книг на рынке переваливает за 60 тысяч. Тут любители художественной литературы могут купить как новые издания, так и антикварные, которые продаются в «блошиной» части рынка.
Ольга Тараб
источник: izvestia.kharkov.ua