Гребенчатый тритон - описание, тип развития, среда обитания и интересные факты

Jul 11, 2019 20:06



Один из популярных экзотических домашних питомцев - гребенчатый тритон получил название благодаря необычному крепкому гребню, расположенному вдоль тела. Входит в отряд хвостатых земноводных. В диких условиях встречается крайне редко. Во многих странах, в том числе в России, занесен в Красную книгу.



Гребенчатый тритон - описание

Бородавчатый или гребенчатый тритон, triturus cristatus - самый крупный из хвостатых амфибий, обитающих на территории СНГ. Известен благодаря грубой, крупнозернистой коже, гладкой на брюхе. Живет около неглубоких водоемов с богатой растительностью. В воде охотится на водяных насекомых и мелких соседей. Размножение и формирование личинок происходит в воде.

Узнать земноводное можно по следующим признакам:

  1. Отличительна черта рептилии - крепкий зубчатый гребень от глаз до самого хвоста. Формируется у самцов, хорошо выражен в период размножения. Самки, напротив, лишены гребня и несколько мельче мужских особей.
  2. Длина тела варьируется в пределе 15-20 см.
  3. Хвост небольшой, приравнивается длине тела.
  4. Спину и бока защищает грубая кожа, на брюхе она несколько мягче.
  5. Окрас темно-бурый с небольшими пятнами, иногда почти черный. Вдоль хвоста часто встречается серебристая полоса.
  6. Брюхо ящерицы яркое, оранжевого или почти красного цвета с темными мелкими пятнами. Благодаря такому существенному контрасту гребенчатые тритоны популярные аквариумные жители.

Гребенчатый тритон - тип развития

Выклев происходит в безопасном месте на дне или в водных растениях. Гребенчатый тритон развитие начинает с небольших личинок в 10 мм. Рост происходит следующим образом:

  • в первые дни формируются передние конечности, жабры;
  • через три недели происходит развитие задних конечностей;
  • дыхание осуществляется через жабры, а в дальнейшем через легкие.

Формирование из личинки длится около двух-трех месяцев. На сушу выходят подросшие особи 5-8 см длинной. Молодняк обитает около водоема, скрываясь в траве, под лежащими предметами и тому подобное. Они являются хищниками, нападают на мелких насекомых, беспозвоночных. Ведут охоту на потенциальную добычу из засады. Иногда крупные особи поедают слабо развитых себе подобных.
Гребенчатый тритон - среда обитания

Обитают этот вид амфибий в тех же условиях, что и обычный тип. Можно его встретить на таких территориях как:

  • Азия;
  • Европа;
  • Америка;
  • страны СНГ.

Предпочитает находиться в более теплой и чистой воде. Живет в лесных территориях близ глубоких водоемов, поросших травой. Придерживается теневых и влажных мест. Тритон гребенчатый - это хищная ящерица, предпочитающая вечерний и ночной образ жизни. Скрываются в гнилых деревьях, опавшей листве, пнях. В зимний период впадает в спячку, которая длится 8 мес.

Гребенчатый тритон - содержание

Чтобы держать такого питомца в домашних условиях потребуется следующее:

  1. Рептилии подойдет горизонтальный террариум объемом на 20 л. Его оборудуют дневным локальным подогревом, лампой, направленной вниз. Оптимальный температурный режим для существования колеблется в промежутке 18-22°С днем, 16-20°С градусов в ночное время. Если тритон гребенчатый в аквариуме содержится в квартире, то ночной подогрев ему не нужен.
  2. Рекомендуется террариум оборудовать ландшафтом, максимально передающим естественные условия проживания. Для этого подойдут небольшие коряги, низкорослые растения и разные укрытие для ящерицы.
  3. Грунт должен иметь дренажный слой из гравия, слой почвы, мха или болотистого растения. Обязательно создается небольшой водоем.
  4. В брачный период самка тритона гребенчатого переносится в отдельный сосуд, где есть водные растения, листва с деревьев. Вместо грунта подсыпается песок. Обязательно сооружается место укрытия, где амфибии спариваются и отдыхают.

Чем питается гребенчатый тритон?

Рацион питания в естественной среде на суше и в воде различный. Поскольку тритон гребенчатый - хищное существо, в воде он охотится на водных жуков, моллюсков, личинок комара, стрекоз и так далее. На суше питаются редко. Добывают личинки насекомых, слизней, червей, иногда употребляют пустые желуди. В домашних условиях создается рацион похожий на дикие условия. Для этого подойдут:

  • сверчки;
  • тараканы;
  • мелкие насекомые.
Гребенчатый тритон - интересные факты

Существует много полезной информации о тритонах, ряд фактов непременно заинтересуют любителей экзотики, среди них:

  1. Тритоны имеют едкие выделения, которые для животных ядовитые, но для человека не несут опасности. Для теплокровных смертельная доза составляет 7 мл на 1 кг массы тела. Выделения вызывают в организме повышение кровяного давления, разрушение красных кровяных телец и образование тромбов. В тяжелых случаях может возникнуть паралич.
  2. Внесен вид гребенчатый тритон в Красную книгу. В природе встречаются он в пять раз реже, чем обычные земноводные. В России тритоны данного вида также занесены в список редких экзотических животных, которых можно встретить в диких условиях.
  3. Тритоны имеют уникальную регенеративную способность, то есть восстанавливают любые поврежденные конечности и части органов.
    Источник: https://womanadvice.ru/grebenchatyy-triton-opisanie-tip-razvitiya-sreda-obitaniya-i-interesnye-fakty


источник

животные

Previous post Next post
Up