7 любопытных историй из жизни купальника

Jun 14, 2019 18:02





Согревающие средства прошлых веков.

Ни один конкурс красоты не обходится без дефиле в купальниках. Комплект из «верха» и «низа» помогает непринуждённо продемонстрировать достоинства женской фигуры, также с помощью удачно подобранного купальника можно скорректировать «неформатные» округлости. В данном материале - история эволюции купального костюма, появившегося задолго до того момента, когда женщинам было позволено не стесняться собственного тела.



1. Древний Рим и средневековая «смерть» купальника



Прототип современного купальника. / Источник фото: livejournal.com.

Не даром Античность считается эпохой гармонии разума, духа и плоти. Древние греки и римляне не только не видели в человеческом теле ничего постыдного, но и считали его эстетически прекрасным, одухотворённым. Представители античного мира не гнушались занятиями спортом, поэтому нечто похожее на современное бикини можно увидеть на фресках указанного периода.



В эпоху мрачного Средневековья купаться как-то было и не принято…

С наступлением «мрачного» Средневековья, как уже ранее отмечалось в одном из материалов на Novate.ru, отношение к человеческому телу кардинально изменилось. «Вместилище пороков и греховных побуждений» должно было содержаться «в чёрном теле» (пардон за каламбур). Разумеется, не могло быть и речи о физическом развитии и в частности о купании. Долгие века купальник, как и пресловутый Дракула, провёл в ожидании более подходящего времени. К счастью, такое время настало…
2. Целомудренный 19 век: главное - не утонуть…



Пляжная мода 19 века: неудобно, зато прилично.

Пожалуй, именно с Жан-Жака Руссо с его «слоганом» «Назад к природе!» можно вести отсчёт новой жизни купального костюма. Наконец-то купание в водоёмах стало одной из вариаций ЗОЖа конца 18-19 века. Однако «купальник» данного периода менее всего был призван стать удобной, не стесняющей движений одеждой. Основной целью костюма для плаванья было соблюдение приличий: женщина, по сути, была одета в практически идентичные повседневным платье, чепчик, чулки, туфли или даже сапожки - только «для купания».



Купание в платье: закон всемирного тяготения юбок не действует!

Поскольку закон всемирного тяготения в воде не действовал, к купальному комплекту иногда пришивались металлические «грузики», чтобы юбка вела себя прилично и никто не увидел кусочек дамской ноги (а также чтобы юбка не оказалась на голове).



Максимальная вольность - шортики до колен и туника вместо платья.

Благодаря появлению железнодорожного транспорта возможность «отдохнуть у моря» с пользой для здоровья перестала быть прерогативой избранных. Кутюрье пришлось пересмотреть «высоконравственные критерии» и предложить женщинам всё-таки более удобные варианты купальных костюмчиков. Вместо непрактичного платья до пят - свободная туника с поясом и панталоны ниже колен. Увы, чулки как элемент купальника сохранились, но войти в воду без туфель некоторые женщины всё же себе позволяли.



Купальные машины: моментально в море!

Женщинам (например, в викторианской Англии) было неприлично купаться вместе с мужчинами, а тем более демонстрировать им купальный костюм. Вдоль береговой полосы на пляжах 19 века располагались так называемые купальные машины - этакие «домики» на колёсах (деревянные или брезентовые), в которых высокоморальная леди могла переодеться для купания. Затем купальная машина доставляла даму непосредственно в воду, минуя жадные взгляды джентльменов, посаженных на жёсткую викторианскую диету. Всё во имя целомудрия!
3. Начало 20 века: революция в мире купальников



Купальники начала 20 века: всё тот же «пуританский» стиль.

Несмотря на то, что в 1912 году женское плаванье было включено в программу Олимпийских игр, купальный костюм для прекрасного пола в первые два десятилетия оставался максимально закрытым: лишь предплечья и ступни разрешалось обнажать. Впрочем, без бунтарских выходок не обошлось.



Неслыханная дерзость от Аннет Келлерман: «супероткровенный» купальник (1907 год).

Однажды австралийская пловчиха Аннет Келлерман дерзнула внести изменения в конструкцию купальника, отрезав рукава и штанины у стандартного мужского трико... И в 1907 году отстранена от соревнований (в США) и арестована за «непристойное поведение». Чтобы быть допущенной к состязаниям, Аннет Келлерман пришлось пришить к злополучному трико штанины, рукава и даже воротник-стойку. Впрочем, позднее «бунтарка» запустила собственную линию купальников «Annette Kellerman».



Габриэль Шанель знала толк и в пляжной моде.

Впрочем, процесс демократизации пляжной моды был необратим: юбки становились всё короче, появились шорты (ни в коем случае не выше колена!), плечи тоже было разрешено обнажать в пределах разумного. Женщины постоянно норовили открыть ещё немного тела: в 1920-е годы в моду входит загар.



Купальные костюмы для балетной труппы Сергея Дягилева от Коко Шанель (1924 год).Реклама

Габриэль Шанель, разумеется, также приложила руку к святому делу женской борьбы с патриархальными условностями. Купальники «от Шанель» отличались элегантной смелостью: например, модель 1922 года включала довольно короткую юбку и оставляла открытыми руки и плечи.
4. 1920-1930-е годы: охота на «распутниц»



Женщины в «неприличных» купальниках должны быть арестованы! (1920-е годы, США).



«Отряд морали» в действии...

Хранители нравственности по-прежнему были начеку. В США, например, «отряд морали» (этакая «полиция нравов») прогуливался по пляжу с сантиметровой лентой и запросто мог арестовать барышень, чьи пляжные юбочки или шортики были выше колена более чем на 15 сантиметров (6 дюймов). Так, в 1921 году в штате Нью-Джерси купальщицу арестовали за то, что она спустила чулки ниже колен.                                                                    
5. 1940-е годы и бикини Луи Реара: прощай, «скафандр»!

Жак Хейм - создатель первого раздельного купальника (1932 год).

Уже в 1932 году - новый прорыв в «купальной моде»: кутюрье Жак Хейм (Хайм) создаёт весьма целомудренный (шорты с высокой линией талии и бюстгальтер, похожий на топ), но уже обнажающий скромную полосочку живота раздельный купальник. Кстати, именно Жак Хейм в 1946 годупервый предложил модницам экстремально откровенный раздельный купальник с «романтичным» для ядерного века названием «Атом» (то есть «очень маленькие кусочки ткани»).



Бикини - «ядерная бомба» от Луи Реара (1946 год).

Однако в том же 1946-м (правда, двумя месяцами позднее) его конкурент Луи Реар предлагает модницам максимально открытую, дерзкую модель - бикини. Да ещё и подначивает коллегу по цеху Жака Хейма: «Бикини - это разделённый Атом!». Намекая на «бомбу» в мире «купальной моды», Луи Реар назвал провокационный купальник в честь атолла Бикини в Тихом океане (там американские военные проводили испытания ядерной бомбы).



19-летняя танцовщица Мишелин Бернардини - единственная, кто согласился продефилировать в бикини (1946 год).

Модель от Реара была настолько откровенной по меркам 1940-х, что манекенщицы отказались выходить в бикини на подиум. Ситуацию спасла более раскрепощённая Мишелин Бернардини - танцовщица из мюзик-холла «Казино де Пари». Говорят, после показа девушка получила около 50.000 писем от восхищённых мужчин.



Даже Мэрилин Монро не всегда могла сниматься в бикини…

Купальник, который «рассказывает о женщине всё, кроме девичьей фамилии её матери» и который, по утверждению Луи Реара, можно пропустить через обручальное кольцо, долгое время вызывал шок у степенных буржуа и подвергался критике. Авторитетные издания вплоть до конца 1950-х заявляли, что «добропорядочная девушка» никогда не наденет бикини. В Испании, Италии и Португалии данная модель вовсе была запрещена, а Ватикан заявил, что за бикини «могут скрываться четыре всадника Апокалипсиса».



Девушки Бонда в бикини: Урсула Андерс (1962 год) и Холли Берри (2002 год).

Тем не менее, в 1953 году Брижит Бардо прогуливается в бикини по набережной в Каннах, а после культового фильма «Джеймс Бонд - агент 007» 1962 года, где героиня Урсулы Андерс выходит из моря в бикини и с ножом на бедре, смелый купальник навсегда завоевал авторитет в мире пляжной моды.
6. Современные купальники: что новенького?



Наиболее «целомудренные» варианты нанокини.

Пожалуй, фурор, произведённый в своё время бикини, невозможно повторить. После «сексуальной революции» 1960-1970-х модель «бикини», конечно, претерпевала ряд изменений, но их можно свести к одному: ткани становилось всё меньше и меньше. Например, модель «нанокини» - 3 крошечных кусочка ткани на верёвочках - это, скорее, вариант для эротической фотосессии или стрип-танца, нежели пляжный.



Принцип монокини: «верх» и «низ» должны быть соединены. Чем угодно...

«Монокини», изначально предполагавшим полное отсутствие верхней части (топлесс), с 1970-х принято называть модель условно «слитного» купальника, но «ближайшего родственника» бикини: между верхней и нижней частью монокини должна быть «связь» в виде тканевой полоски любой конфигурации или хотя бы верёвочки / цепочки. Монокини - модель, популярная, скорее, в мире высокой моды: из-за лишних деталей красиво загореть в таком купальнике невозможно.
7. В качестве P.S. Современный купальник для религиозных дам



Модные купальные костюмы для «НЕевропейских» культурных традиций.

Не обошла пляжная мода и тех женщин, которые по религиозным убеждениям или в соответствии с традициями государства не имеют права обнажаться даже частично. Например, мусульманские женщины, которые обожают наряжаться, отдыхают на пляже в буркини («бурку» - это паранджа) - купальнике, который оставляет открытыми только кисти рук, ступни и лицо. Изготовлено буркини из современных материалов - дышащих и быстросохнущих.
https://novate.ru/news/

https://vitkvv2017.livejournal.com/5623609.html

история вещей, одежда

Previous post Next post
Up