10 невероятных военных изобретений

Jun 01, 2019 12:19



Военные изобретают множество вещей, и не все они являются новыми видами оружия. Они стремятся сделать вещи максимально эффективными, и время от времени они придумывают продукт, настолько хороший, что он в конечном итоге попадает в гражданскую жизнь и переплетается с нашей повседневной реальностью. В результате существует большая вероятность, что вы использовали много блестящих изобретений и даже не подозревали, что они были придуманы на каком-то сверхсекретном военном объекте. Изобретения, такие как...



10. GPS



Помните ужасные дни прошлых лет, когда всем приходилось полагаться на простые карты, чтобы найти путь из пункта A в пункт B? В то время этот процесс часто включал случайные обходные пути через точки C, D и каким-то образом W, прежде чем вы, наконец, настолько отчаивались, что спрашивали у прохожих. GPS изменил всё это, и пока ваше оборудование работает, множество спутников теперь могут без затруднений направлять вас из Канзаса в Гватемалу. Поистине, мы живём в будущем.

Военные США признали необходимость лёгкой глобальной навигации, которая не требовала указаний от стариков, опирающихся на заборы, каждые два километра в 1964 году. Холодная война шла полным ходом, и учёный из Лаборатории военно-морских исследований Роджер Истон начал возиться с системой, чтобы выяснить, какие спутники Советского Союза летали неподалёку. Первоначально он работал с наземными станциями слежения, но произошёл прорыв, когда он понял, что установка высокоточных часов на нескольких спутниках слежения позволит им синхронизировать своё отслеживание друг с другом с гораздо большей точностью.

В течение следующего десятилетия он создал систему под названием "Навигационная система с использованием спутников и методов пассивного ранжирования", которая уже включала в себя все основные функции Глобальной системы определения местоположения. Министерство обороны одобрило финансирование изобретения Истона - теперь называемого Глобальной системой позиционирования Navstar - в 1973 году, и оно было постепенно создано в течение следующих двадцати лет. В конце концов, правительство осознало, что общественность также выиграет от использования этой системы, и после периода бездорожья, когда расширенные версии "выборочной доступности" GPS были доступны для общественности, администрация Клинтона открыла шлюзы. Сегодня система находится в свободном доступе, хотя она по-прежнему поддерживается военными - ежегодные эксплуатационные расходы в размере около 900 млн. долларов США оплачиваются Министерством обороны США и Министерством транспорта США.

9. Суперклей



Суперклей - изобретение Второй мировой войны, которое началось с учёных Eastman Kodak как часть их попыток разработать прицелы для военных. Не волнуйтесь, они не пытались в панике склеить детали пистолета. Вместо этого они обнаружили, что ряд вещей, которые они придумали во время проекта, обладает некоторыми довольно интересными свойствами, и вновь обратились к упомянутым веществам для создания клея.

Человека, который наконец-то нашёл рецепт суперклея, звали Гарри Кувер, но он не думал, что его изобретение станет прорывом, до войны во Вьетнаме, когда в дефиците отчаянные полевые медики хватали это вещество и использовали распыляемую версию, чтобы остановить кровотечение из раны в груди и при других серьёзных травмах. Хотя это было эффективно, ранние версии суперклея были явно не одобрены FDA и могли привести к раздражению кожи и различным серьёзным проблемам при контакте с открытыми ранами. Более поздние версии соединения были созданы специально для того, чтобы иметь дело с человеческим телом, хотя, как мы уверены, вы согласитесь, они довольно легко чинят и другие сломанные вещи.

8. Консервы



Консервы - удивительно старое военное изобретение, которое восходит к 1795 году. Наполеон Бонапарт предложил огромное вознаграждение для тех, кто смог бы придумать, как эффективно хранить пищу, потому что оказывается, что вторжение в зарубежные страны не было лучшим способом заставить эту страну охотно кормить захватчиков. Эта награда оставалась невостребованной в течение пятнадцати лет, пока кондитер по имени Николя Франсуа Аппер не получил её с помощью своего новомодного метода нагрева, варки и запечатывания продуктов в стеклянные банки. Этот инновационный подход был вскоре усовершенствован англичанином по имени Питер Дюран, который придумал толстую железную банку для хранения продуктов, покрытую оловом. По иронии судьбы, прошло ещё почти 50 лет, прежде чем Эзра Дж. Уорнер изобрёл консервный нож.

Последние штрихи к технологии консервов, которую мы все знаем… поступили от военных - на этот раз от Центра военных систем Natick, объекта армии США, который исследует способы продления срока службы рационов и сохранения хорошего вкуса. Между прочим, то же предприятие находится за плавленым сыром, из которого делают Cheetos.

7. Переливание крови



Честно говоря, переливание крови формально не было изобретено военными, которые исторически были больше заинтересованы в удалении крови у людей, чем в поисках того, как её вернуть. Тем не менее, военная медицина Первой мировой войны определённо способствовала выяснению того, как сделать это относительно безопасными, умеренными способами. До 1913 года наиболее совершенным вариантом переливания крови было хирургическое вскрытие вен донора и реципиента и их наложение. Не помогло и то, что на самом деле никто не понял, как бороться со свёртыванием крови, и система групп крови ABO была всё ещё довольно новым изобретением, которое многие в медицинском сообществе считали бессмысленной чепухой.

Между 1913 и 1915 годами люди начали изучать антикоагулянты, пакеты с кровью и доноров, и Первая мировая война дала врачам широкие возможности опробовать эти новые методы и довести их до совершенства... после того, как Канада и США присоединились к войне. Дело в том, что большинство этих достижений были получены от североамериканских исследователей, поэтому, прежде чем они присоединились к разработке новой технологии переливания крови, британские и французские врачи из других стран в значительной степени проигнорировали процедуру, и когда они фактически попробовали решить проблему своими старыми методами… Ну, давайте просто скажем, что они вскоре были готовы адаптировать новые.

6. Машины скорой помощи



Как и консервы, машины скорой помощи являются прямым продуктом склонности Наполеона к войне. Французский хирург барон Доминик Жан Ларрей участвовал в большинстве кампаний во время наполеоновских войн и убедился в том, что быстрая помощь раненым солдатам была лучшим решением для всех участников. Он сел за свою чертёжную доску и нарисовал так называемую "летающую скорую помощь": ловкую, запряжённую лошадьми телегу, специально разработанную для быстрого и эффективного перемещения по полю битвы, сбора раненых и доставки их в полевые госпитали за пределами района битвы.

Преданность барона Ларрея раненым была особенно достойна восхищения, потому что многие военные деятели той эпохи считали раненых людей ненужной тратой припасов. Как вы, вероятно, можете ожидать, он нажил много могущественных врагов благодаря своей надоедливой гуманитарной позиции. К счастью, у самого Наполеона не было ничего, кроме уважения к Ларрею, и армии императора просто обожали барона, который так старался излечить их. Фактически, твёрдые принципы и настойчивость Ларрея в том, что медики будут лечить и раненых врагов, однажды спасли его собственную жизнь: когда Ларрей был ранен и захвачен в плен после битвы при Ватерлоо, вражеские солдаты собирались застрелить его, но их медик понял, кем он был. Ларрей был немедленно отправлен к генералу прусских войск, где он узнал, что фактически спас жизнь сына генерала после более ранней битвы. Вместо быстрой казни барон Ларрей получил обед и был возвращён к своим людям с деньгами и сопровождением.

5. Наручные часы



Первые наручные часы изначально воспринимались как смехотворная шутка того времени. В 1916 году газета New York Times возглавила обвинение разумных, использующих карманные часы американцев, издевающихся над дурацкими европейскими модниками, которые начали носить браслеты с часами на них. Художники Водевиля и актёры ранних фильмов использовали наручные часы в качестве комедийного реквизита, и всё это воспринималось как причуда.

Однако когда началась Первая мировая война, наручные часы вскоре перестали быть предметом смеха. Телефоны и сигнальные устройства требовали пользователей, которые знали, сколько времени, и единственным практичным способом ношения солдатами часов, которые они могли быстро проверить, было размещение их… на запястье. Шутка внезапно стала смертельно серьёзной, и европейские войска оснастили свои часы небьющимися стеклянными и радиевыми дисплеями для использования ночью. Практические преимущества наручных часов теперь были слишком очевидны, чтобы их игнорировать, и гражданские жители тоже начали их использовать.

4. (Электрический) компьютер



Хотя верно, что компьютер был формально изобретён Чарльзом Бэббиджем, математиком 19-го века, который построил грубый механический калькулятор под названием "Разностная машина", эра электрического компьютера началась только в 1944 году, когда взломщики кодов в Великобритании выпустили «Колосс», чтобы взломать нацистские сообщения во время Второй мировой войны. Вместо знаменитого кода Энигма, «Колосс» фокусировался на менее известных, но даже более важных передачах типа "рыба", основанных на технологии электрического телепринтера.

Сообщения "рыба" в основном зависели от шифровальной машины под названием "Танни", которая использовала двоичный код в своём шифровании. Хотя Алан Тьюринг изобрёл способ взлома шифра Танни в 1942 году, британские взломщики кода посчитали его слишком медленным, чтобы идти в ногу с постоянным цунами зашифрованных сообщений. Всё изменилось в 1944 году, когда грузовик почтового отделения доставил «Колосс I» в их штаб-квартиру в Блетчли-парк. Гигантская машина и её восемь последующих братьев и сестер «Марк II» были первыми настоящими электрическими компьютерами, которые использовали тактовый импульс для синхронизации этапов обработки и продолжали так быстро и эффективно взламывать коды Танни, что они смогли помочь предоставить важную информацию союзникам о подготовке высадки в Нормандии и последующего продвижения к Берлину.

После войны часть компьютеров «Колосс» была передана в Манчестерский университет, где они послужили основой для их преемника: "Младенца", прародителя современных универсальных компьютеров.

3. Микроволновая печь



В самом деле? Микроволновые печи? Зачем они нужны военным? Действительно ли солдаты носят крошечные микроволновые печи в своих рюкзаках? Разве им не нужен довольно длинный удлинитель?

Не совсем. Тем не менее, микроволновая печь определённо не существовала бы, если бы не военные. В 1946 году инженер по имени Перси Спенсер разрабатывал новый способ массового производства радиолокационных магнетронов. Он был занят тестированием магнетрона военного уровня, когда внезапно заметил, что арахисовый батончик, который был у него в кармане, неожиданно расплавился из-за микроволн, излучаемых устройством. Очарованный этим неожиданным развитием событий, Спенсер проверил магнетрон на яйце, которое быстро взорвалось прямо ему в лицо. После этого он перешёл на попкорн и в итоге изобрёл попкорн для приготовления в микроволновке.

В то время как сам Спенсер не был особо обеспокоен потенциальной опасностью, которую микроволны представляли для него во время испытаний, и самая первая коммерческая микроволновая печь дебютировала всего через год после первоначального открытия, микроволновки всё ещё были достаточно неизвестным товаром, чтобы устройство могло завоевать популярность (не помогло и то, что они весили около 340 килограмм и стоили 2000 долларов). В конце концов, потребовалось время до 1967 года и появление компактной печи Radarange для того, чтобы обеспечить технологии коммерческий прорыв.

2. Интернет (ARPANET был военным проектом)



Да, даже всемирная паутина, в которой вы сейчас просматриваете этот список, является военным изобретением, точнее, его предшественник ARPANET. ARPANET в значительной степени является продуктом хорошо финансируемого исследовательского агентства Министерства обороны США, называемого Агентством перспективных исследовательских проектов.

Сеть ARPANET была создана в 1969 году для соединения мэйнфреймов различных университетов, оборонных подрядчиков и государственных учреждений по всей стране, и её конечная цель состояла в том, чтобы "вывести вычисления на передовые линии". ARPANET никогда так и не достигла этого, потому что в то время как она была достаточно эффективной, её местоположение было полностью фиксированным, а компьютеры, необходимые для её работы, были очень массивными. Однако существование этой системы оставило учёным ARPA много возможностей, и в 1974 году два исследователя по имени Роберт Кан и Винт Серф посеяли семена Интернета, создав план первого Интернет-протокола. Только два года спустя, казалось бы, невозможный, Интернет начал работать.

Забавный факт: ARPA позже сменила название на Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны, или DARPA. Да, то же DARPA, которое было в центре внимания различных теорий заговора, среди прочего, из-за своего участия в предполагаемой программе контроля погоды HAARP.

1. Клейкая лента



Клейкая лента, во всяком случае, кажется военным изобретением. Она может починить почти всё, что вы сможете назвать, и кажется, придумана специально для использования в полевых условиях. Однако военные учёные не имели абсолютно ничего общего с первоначальной концепцией. Идея пришла в 1943 году от упаковщицы боеприпасов по имени Веста Штудт, двое сыновей которой служили на флоте США и которая была очень заинтересована в том, чтобы сохранить их в живых. Она заметила, что пакеты с боеприпасами были запечатаны тонкой бумажной лентой, которая часто рвалась, из-за чего солдаты изо всех сил пытались открыть пакеты, рискуя ценой своей жизни.

Штудт поделилась своими переживаниями с начальством и предложила решение - прочную водонепроницаемую плёнку на тканевой основе, которая эффективно запечатает коробки - но они не слушали её. Поэтому она взяла дело в свои руки и написала письмо самому президенту Франклину Рузвельту. В своем письме она описала проблему и предложила свою идею ленты в качестве решения, дополнив письмо диаграммами. Рузвельт был настолько впечатлён Штудт, что сразу же передал письмо Совету по военному производству, и вскоре Штудт засыпали письмами от политических и военных чинов, которые держали её в курсе событий и просили присылать им любые другие идеи, которые у неё могут возникнуть в будущем. Лента была одобрена для производства за "исключительные заслуги", и военные сразу же влюбились в неё. Они назвали новое изобретение "the 100-mile-per-hour tape" («лента 100 миль в час») и используют её по сей день, чтобы чинить всё, от ботинок до джипов. Вероятно, будет справедливо сказать, что гражданским также нравится эта лента.

По материалам сайта toptenz.net

источник

изобретения, армия, история

Previous post Next post
Up