Большинство из нас испытывали подобное. В момент слабости - или, возможно, славы - нам предоставляется выбор. Ухватимся ли мы за возможность изложить идеальную версию нашей коллективной истории или же примем реальность, разворачивающуюся перед нами?
Некоторые из нас возражают при мысли о маленькой невинной лжи. Что будет, если нас поймают? Как мы можем поддерживать такое отклонение от истины? Или, возможно, если вы более наглый тип, вы можете воспользоваться возможностью написать собственный рассказ. В конце концов, не всем нам даются такие прекрасные возможности для создания новой версии истории.
10. Америго Веспуччи
Вы когда-нибудь задумывались, откуда Америка получила своего нынешнего тёзку? Не от человека, который впервые привлёк внимание западного мира к их существованию, а от человека, который написал достаточно писем, чтобы правильно разыграть свои карты.
Америго Веспуччи родился в известной флорентийской семье в разгар эпохи исследований в Европе. Он пробовал свои силы во многих профессиях. Он недолгое время работал дипломатом у своего дяди Гвидо, который был французским послом во Флоренции. Затем Америго стал банкиром в семье Медичи в Севилье, Испания. Наконец, он решил продолжить исследования во имя славы и наследия.
Согласно одному из писем Веспуччи, после встречи с Колумбом он и испанский флот отправились в Центральную Америку и через пять недель фактически высадились в Венесуэле за год до Колумба. В то время, когда проверка фактов была гораздо более трудоёмкой, чем нажатие нескольких кнопок, многие люди полагались исключительно на данные, написанные в письмах Веспуччи.
Однако современные историки сомневаются в подлинности утверждений Веспуччи и количестве путешествий, которые он действительно совершил. Когда всё это случилось, немецкий картограф составлял книгу карт в 1507 году. Услышав о письмах Веспуччи, он решил назвать южный континент Нового Света "Америкой" - женский вариант "Америго".
В 1538 году другой картограф решил назвать оба континента "Америкой". Таким образом, Америго Веспуччи прославился как ведущий участник установления Запада в Америках.
9. Пилтдаунский человек - Чарльз Доусон и Артур Смит Вудворд
С тех пор как утверждение об эволюции Чарльза Дарвина стало популярным в 19 веке, археологи стали искать "недостающее звено" между обезьяной и человеком. В 1912 году эта связь была, наконец, найдена в гравийном карьере в Пилтдауне (Сассекс, Великобритания).
Обнаруженное археологом-любителем Чарльзом Доусоном, это недостающее звено стало монументальным шагом для исследования эволюции человека. Когда он нашёл его, Доусон написал Артуру Смиту Вудворду, хранителю геологии в Музее естественной истории, и с восторгом объявил, что можно найти еще больше фрагментов костей.
Действительно, в этом районе было обнаружено больше фрагментов, включая набор зубов и нижнюю челюсть, примитивные инструменты и другие важные фрагменты костей. Насколько удачными были эти открытия! Ведь в 1907 году немецкий рабочий по добыче песка обнаружил челюсть гоминида, которому было 200-600 тысяч лет.
С ростом напряжённости в отношениях между Германией и Англией, действительно повезло, что Доусон сделал своё открытие. Однако когда раскопки окаменелостей гоминидов приобрели большую известность, стало ясно, что с находками Доусона что-то не так.
В 1953 году новые методы датирования фтором позволили учёным Оксфордского университета точнее датировать кости Доусона. Увы, выяснилось, что возрасты костей Пилтдауна не соответствовали друг другу. Кроме того, останки - на самом деле человеческий череп возрастом 50000 лет и челюсть орангутанга - были тщательно вырезаны и заточены для совмещения.
В течение следующих приблизительно 60 лет было много спекуляций, касающихся группы, стоящей за такой подделкой. В 2009 году, когда анализ ДНК и датирование углеродом можно было применить к костям, учёные смогли сделать вывод, что наиболее вероятным вдохновителем мистификации был сам Чарльз Доусон.
8. Большой алмазный обман 1872 года
Ажиотаж вокруг Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года привлёк внимание шахтёров, банкиров и бизнесменов со всего мира. Многие из этих людей были честными работниками, надеющимися на счастливую случайность, которая осуществила бы самые смелые мечты их семьи. Другие, такие как двоюродные братья Филипп Арнольд и Джон Слэк, стремились получить прибыль от наивности остальных.
Вдохновлённые алмазной лихорадкой 1870 года в Южной Африке, кузены, родившиеся в Кентукки, планировали создать шахту, которая будет добывать алмазы, прямо в центре Колорадо. В том же году Филипп и Джон попытались положить мешок необработанных алмазов в один из банков Сан-Франциско. Но после допроса они в спешке исчезли.
Уильям Ралстон, директор банка, услышал об этих людях и подумал, что он может заключить коммерческую сделку всей жизни: выяснить, где эти двоюродные братья из отдалённых мест добыли алмазы, и купить шахту для себя.
Чего он не ожидал, так это того, что у Филиппа и Джона была собственная схема. Двое мужчин "засеяли" шахту в Колорадо, чтобы заставить инвесторов поверить, что они наткнулись на алмазное месторождение.
Впоследствии Ралстон основал Нью-Йоркскую горно-коммерческую компанию и инвестировал 600000 долларов в двоюродных братьев. Эта компания, состоящая из видных личностей, таких как основатель Tiffany & Co., бывший командующий армией Союза и представитель США, продала акции на общую сумму 10 миллионов долларов.
В 1872 году обман раскрылся, новый геолог Кларенс Кинг начал свои исследования. Обнаружив секретную шахту, Кинг заметил, что, казалось бы, случайное расположение алмазов и рубинов было слишком аккуратным, чтобы быть естественным, и было обнаружено только в ранее раскопанной земле.
26 ноября 1872 года Кинг опубликовал в The San Francisco Chronicle письмо с изложением своих выводов. В результате этого откровения Кинг стал первым директором Геологической службы США. Между тем, Ральстон смог вернуть по 80000 долларов каждому инвестору в компании. Слэк и Арнольд окончательно исчезли со своими 600000 долларов.
7. Радиопередача "Война миров" - 1938 год
Накануне Хэллоуина в 1938 году знаменитый американский писатель и актер Орсон Уэллс выпустил радиопередачу своей версии "Войны миров" Г. Уэллса. В надежде вызвать волнение, Уэллс решил представить эту историю как внезапное прерывание обычной вечерней программы.
До выхода в эфир Уэллс и его коллеги решили удалить во всём эфире множество подсказок, которые напомнили бы слушателям его беллетристику. Они считали, что эти подсказки не нужны, учитывая явно неправдоподобный характер сюжета.
Итак, в 20:00 началась вечерняя трансляция, как и всегда. Однако через 10 минут была запущена радиопередача "Война миров". Хотя Уэллс начал программу с короткого вступления, многие зрители настроились поздно и услышали только прерывистую новостную трансляцию, утверждающую, что в этот момент происходит вторжение инопланетян.
Поскольку метеор, несущий марсиан, якобы приземлился на посевной площадке в Гроверс-Миллс, Нью-Джерси, жители возле Принстона были первыми, кто начал массовую панику. Тысячи поверили, что в их родной город вторглись и сразу же попытались бежать, что привело к пробкам и гражданам, которые просили у полицейских противогазы и другое спасательное снаряжение.
Услышав новости о случайной массовой истерии, Орсону Уэллсу пришлось прервать трансляцию, чтобы убедить слушателей в её вымышленном происхождении. Несмотря на этот провал, Уэллсу предложили работу в Голливуде, а в 1941 году он стал режиссёром, сценаристом и звездой в "Гражданине Кейне".
6. Археораптор
Ещё одно из наиболее важных открытий палеонтологии - окаменелое недостающее звено между динозаврами и птицами - оказалось мошенничеством. Археораптор был представлен миру в 1999 году в статье National Geographic, которая была первой, кто объявил о таких захватывающих новостях в мире.
Однако на момент публикации статьи окаменелость всё ещё проходила длительный процесс проверки и уже вызывала много сомнений. Окаменелость была обнаружена в Китае и попала во владение охотника за ископаемым - человека, который ищет ископаемые, чтобы продать их в качестве предметов коллекционирования. Затем он продал находку Сильвии и Стивену Черкасам, владельцам находящегося в Юте Музея динозавров.
Хотя многие сомнения относительно подлинности окаменелости были доведены до сведения Черкасов, они настаивали на том, чтобы любые выводы до подтверждения оставались тайной. Вскоре после того, как National Geographic опубликовал свою статью об археорапторе, Сюй Син - китайский палеонтолог, пытающийся обнаружить больше окаменелостей, таких как археораптор - обнаружил поразительно похожую окаменелость хвоста существа.
Фактически, после обширного сравнения оказалось, что это ископаемое было контрпластиной его хвоста. Однако этот хвост не укладывался должным образом в бёдра археораптора.
В сочетании с выявлением рентгеновских и компьютерных томограмм полного скелета окаменелости, это открытие показало, что хвост археораптора и верхние части тела никак не совмещались. Оказывается, кто-то соединил воедино окаменелости примитивной птицы и нелетающего динозавра, чтобы создать так называемое "недостающее звено".
5. Тиара Сайтаферна
В 1896 году Лувр приобрёл новый бесценный артефакт: тиару Сайтаферна. Говорят, что когда-то она была подарком короля Сайтаферна из греческой колонии Ольвия в третьем веке до нашей эры. Она была чудесным образом найдена в идеальном состоянии и представлена русским торговцем произведениями искусств по имени Шепсель Гохман.
Время этой находки не могло быть более идеальным. Многие древнегреческие и скифские артефакты были обнаружены в российских археологических раскопках, и европейские музеи отчаянно пытались заполучить собственные артефакты.
Когда Гохман представил свою находку в феврале 1896 года, Лувр немедленно купил её за 200000 франков и выставил на всеобщее обозрение, прежде чем завершить надлежащие процедуры аутентификации. Несмотря на сомнения выдающихся российских и немецких археологов, Лувр гордо защищал тиару от любых критиков и негативного внимания СМИ в течение следующих шести лет.
Однако в 1903 году французский журнал Le Matin опубликовал статью, в которой утверждалось, что израильтянин Рухомовский, искусный ювелир из Одессы, был изготовителем тиары Сайтаферна. Рухомовский не знал об обмане в отношении своего шедевра.
Он знал только то, что ему сказали: у Гохмана был особый друг-археолог, для которого эта тиара предназначалась в качестве подарка. Таким образом, Рухомовский должен был основать дизайн тиары на артефактах, найденных недавно на близлежащих раскопках, и включить в неё особую надпись.
В результате этой аферы Гохман и Лувр получили огромную обратную реакцию публики. Но Рухомовского хвалили за его мастерство, и он прожил остаток своей жизни в качестве знаменитого ювелира и золотых дел мастера.
4. Гигант из Кардиффа
В октябре 1869 года два местных жителя Кардиффа, штат Нью-Йорк, копали колодец в собственности Уильяма Ньюэлла, когда обнаружили большое окаменевшее тело древнего человека. Думая, что он может быть предком народа онондага, мужчины взволнованно распространили новости по всему городу.
Тем не менее, Ньюэлл не хотел шумихи и настаивал на перезахоронении гиганта. К счастью, его соседи призвали его обратиться к экспертам и исследователям. По мере распространения новостей зрители стекались со всех концов, чтобы мельком увидеть Гиганта из Кардиффа. Многие платили немалые деньги, чтобы посмотреть на него.
По мере того как его популярность росла и гигант собирал всё больше зрителей, Ньюэлл решил продать 75-процентную долю "окаменелого человека" группе бизнесменов за 30000 долларов. Эти люди быстро взяли Гиганта из Кардиффа в турне, где новые глаза - особенно взгляды экспертов - исследовали гиганта детально.
Фактически, увидев великана собственными глазами, многие объявляли его статуей вместо действительно окаменевшего человека. Когда стало известно о возможной подделке, местные жители Кардиффа начали перешёптываться.
Многие помнили, что Джордж Халл, двоюродный брат Ньюэлла, перевёз большой ящик на ферму годом ранее. После дальнейшего опроса журналистами было установлено, что Ньюэлл заплатил Халлу крупную сумму денег сразу после продажи гиганта.
Как оказалось, Халл был атеистом, который надеялся одновременно набить карманы и опровергнуть религиозные убеждения некоторых христиан, которые утверждали, что гиганты в Библии были настоящими. Он заплатил художнику в Чикаго, чтобы тот слепил 3-метрового гиганта, напоминающего тех, что упоминаются в книге Бытия.
Ему потребовалось два года, чтобы спланировать и выполнить одну из величайших мистификаций Америки 19-го века, и всего несколько месяцев, чтобы она развалилась.
3. Мистификация на "Дредноуте"
На протяжении веков Британия утверждала своё мастерство на мировой арене благодаря силе и размерам своего Королевского флота. Но 7 февраля 1910 года они стали жертвами самых простых схем.
Гораций де Вир Коул, озорной ирландский поэт, решил собрать группу своих ближайших друзей, в том числе прославленную писательницу Вирджинию Вульф и художника Дункана Гранта, чтобы совершить поездку на самый важный корабль британского флота: флагман HMS Dreadnought.
Незадолго до их прибытия Коул подделал официальную телеграмму из абиссинского посольства, уведомив главнокомандующего о том, что в этот день корабль посетит делегация высокопоставленных лиц, переводчиков и абиссинских принцев.
В панике главнокомандующий собрал дружескую вечеринку: официальная группа, играющая "Боже, храни короля", африканские флаги, развевающиеся на палубе, и каждый моряк на корабле, стоящий по стойке "смирно".
"Делегация" состояла из Коула, Вирджинии Стивен (которая ещё не была замужем и не носила фамилию Вульф), Адриана Стивена (брат Вирджинии), Дункана Гранта и двух других авторов из группы Блумсбери. Они поднялись на корабль, разодетые в сложные костюмы, которые одурачили всю команду.
Главнокомандующий незамедлительно отправил делегацию на экскурсию по кораблю и вежливо слушал их, когда они восхищались и комментировали на своей вымышленной версии суахили. После отъезда группы главнокомандующий призвал их остаться на изысканный обед, но они отказались из-за диетических ограничений. На самом деле они боялись, что их поддельные бороды отвалятся во время еды.
На следующий день военно-морской флот был уведомлен об истинных личностях их гостей и быстро подверг сомнению военно-морские правила, касающиеся церемониальных вечеринок. К 12 февраля 1910 года СМИ узнали о мистификации и ухватились за историю, во многом благодаря тому, что Коул написал и распространил письмо с подробным описанием шутки.
В ответ Королевский флот отправил HMS Dreadnought в море, пока общественность не успокоится. Группе Блумсбери официально не было предъявлено обвинение в розыгрыше из-за желания флота скрыть такую негативную рекламу.
2. Большое лунное надувательство 1835 года
В 1800-х годах было много смелых и творческих подделок, но Большое лунное надувательство 1835 года, пожалуй, самая успешная из всех. Утром 25 августа 1835 года Sun в Нью-Йорке напечатала первую серию научно-фантастического сериала из шести частей, за исключением того, что Sun никогда не указывала, что повествование было выдумкой.
Сказка вращалась вокруг настоящей экспедиции, которую знаменитый астроном сэр Джон Гершель предпринял годом ранее. Похожая на перепечатку из Edinburgh Journal of Science, эта история раскрыла новые необычные подробности открытий сэра Гершеля.
Хотя сэр Гершель действительно отправился в Кейптаун, Южная Африка, в 1834 году, чтобы создать обсерваторию для довольно большого и мощного телескопа, в сообщениях статьи размер и технология фокусировки были сильно преувеличены. В серии сообщалось, что Гершель обнаружил наполовину людей, наполовину мышей, мирно живущих вместе, двуногих бобров, однорогих козлов, пирамиды и другие невероятные детали, которые никогда ранее не видели в телескоп.
В то время, когда новые технологии и открытия были в изобилии, публика была удивительно восприимчива к такой статье. Конечно, помогло то, что автор, доктор Эндрю Грант, основывал свою историю на фактах и переплетал их с гиперболами и вымыслами.
В результате в Соединённых Штатах разгорелась неразбериха, и она захватила и Европу. В конце концов, автор, который использовал псевдоним, признался, что его история была выдумкой и что он значительно недооценил готовность публики верить всему, что выходит в печать.
1. Пожертвование Константина
Возможно, самым старым и самым шокирующим обманом было открытие пожертвования императора Рима Константина в IV веке епископу Сильвестру I. Документ, который был подделан и "обнаружен" в восьмом веке, сильно повлиял на средневековую политику.
Как гласит легенда, император Константин сильно пострадал от проказы и был чудесным образом излечен от неё епископом Сильвестром. Преисполнившись благодарностью, Константин мгновенно принял христианство и объявил епископскую власть Сильвестра над Римом, Антиохией, Александрией, Константинополем, Иерусалимом и любой другой церковью в мире. Только Рим и сами церкви должны были быть переданы под управление епископа.
Перенесёмся в средневековую Европу, когда церковь и государство часто были одним и тем же. Чтобы отстаивать свои права на власть в светских делах, католическая церковь часто ссылалась на документ Константина.
Однако в 1440 году католический священник Лоренцо Валла понял, что латынь, использованная в этом документе, не была похожа на латынь, которую использовали в четвёртом веке. Католическая церковь поддержала сомнения Валлы. С тех пор этот документ перестал быть частью официального церковного канона.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта
listverse.com https://vitkvv2017.livejournal.com/5586961.html