Наперегонки с Колумбом

May 06, 2019 00:28




Фото: Джон Кабот

Конец XV века - время Великих географических открытий. Один за другим в разных странах появлялись люди, бредившие идеями покорения морей и нанесения на карту новых, неведомых доселе земель. Кто-то из них так и оставался чудаком, безумства которого никто не желал поддерживать золотом. Другие же вытягивали счастливый билет, всходили на борт и отправлялись за горизонт, чтобы найти там славу или погибель. Имя Джона Кабота хоть и сохранилось, но известно лишь узким специалистам. А ведь у него были все шансы затмить или, по крайней мере, встать вровень с самим Христофором Колумбом.Джон Кабот заново открыл Северную Америку



В письмах, которые испанский дипломат конца XV века Педро де Айала отправлял из Англии на родину, можно встретить упоминания об «очередном генуэзце, как Колумб, предлагающем английскому королю предприятие, подобное плаванию в Индию». Речь идёт о Джо-ванни Кабото, который перебрался из Италии в Англию, сменил имя на Джон Кабот и, в конце концов, нашёл людей, готовых поддержать его плавание к далёким берегам. Кажется странным, что он известен меньше Колумба или Магеллана. Ведь учёными официально признано, что именно корабли под командованием Джона Кабота первыми в мире, после легендарных экспедиций скандинавов в XI веке, достигли берегов Северной Америки. Но история - капризная дама. Не все приходятся ей по нраву.

В поисках спонсора

До определённого момента биографии Кабота и Колумба удивительно похожи. Два генуэзца, которые предположили, что если плыть строго на запад, то достигнешь богатых земель, с которыми можно установить выгодную торговлю. Оба разработали план экспедиции и оба обратились за помощью к одним и тем же монархам - королям Португалии и Испании. Колумбу удалось преуспеть и после долгих стараний получить от Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской одобрение плана и деньги на снаряжение. Дальнейшее широко известно - в 1492 году дерзкий генуэзец отправился за море и высадился на островах близ побережья Южной Америки, куда ещё не ступала нога европейца.

О плаваниях Колумба и его сложных взаимоотношениях с испанскими монархами мы знаем очень много и из многих источников. Каботу же во всём повезло значительно меньше. Опирающуюся на знание о шарообразности Земли идею плавания на запад, с целью достичь далёких восточных земель, он, судя по всему, вынашивал ещё в 1470-1480-х годах. Но с тем, чтобы представить её испанским королю и королеве, опоздал - те уже выбрали Колумба и спонсировать второго авантюриста были не готовы. Хотя Кабот не повторял предложение своего земляка точь-в-точь, а предлагал несколько вариантов - в том числе маршрут через Северную Азию.

Не найдя поддержки в Южной Европе, около 1495 года Кабот (тогда ещё Кабото) переехал в Англию. И здесь его идеями живо заинтересовались многие, включая короля - Генриха VII. Дело в том, что сразу же после открытий Колумба, в 1494 году был заключён Тордесильясский договор, который фактически поделил мир между Испанией и Португалией. Остальные страны были оставлены буквально «за бортом» процесса освоения и колонизации новых земель.

Англию, которая пока ещё не стала владычицей морей, но уже играла серьёзную роль в европейской политике, такое положение дел не устраивало. Поэтому Кабот сравнительно легко получил королевскую грамоту, позволявшую ему плавать «во все части, регионы и берега Восточного, Западного и Северного морей, под британскими знамёнами и флагами, с пятью судами любого качества и нагрузки, а также с любым количеством моряков и любыми людьми, которых они хотят с собой взять…».

Через океан

Однако денег английский король не дал. Главными спонсорами первой экспедиции Кабота стали бристольские купцы. Причём их интересовали не просто абстрактные новые земли, а вполне конкретный остров Бразил, о котором рассказывалось в английских легендах. Экспедиции на поиски мифического острова блаженных снаряжались бристольскими купцами ещё в 1480-х, но достичь они ничего не смогли. Бывалый генуэзский капитан (а Кабот имел вполне приличный опыт плавания на восток, во владения арабов) пришёлся тут как нельзя кстати.

Летом 1496 года Джон Кабот отправился в своё первое плавание, о котором, к сожалению, неизвестно практически ничего. Увы, документов, сохранивших информацию о путешествиях Кабота, известно очень мало. По иронии судьбы, одним из основных источников является письмо бристольца Джона Дея, адресованное… Христофору Колумбу! Судя по всему, великий генуэзец был сильно обеспокоен деятельностью своего земляка и собирал сведения о том, не нарушают ли английские корабли условия Тордесильясского договора и личную монополию Колумба на торговлю с вновь открытыми землями.

Факты, собранные по крупицам из частных писем и скупых записей в Бристольской хронике, сводятся к следующему. Первая попытка, предпринятая в 1496 году, была очень короткой и закончилась неудачей. Выйдя на единственном корабле, Кабот быстро сбился с курса из-за неблагоприятной погоды и, опасаясь, что ему не хватит припасов, вернулся в Бристоль.

В мае 1497 года он снова отправился в путь, опять-таки на одном корабле, который назывался «Мэтью». На этот раз он хорошо подготовился и с тщательно подобранной командой в 90-120 человек всего лишь за 35 дней пересёк океан и достиг земли. Судя по всему, это была восточная оконечность острова Ньюфаундленда.

Пройдя вдоль береговой линии, Кабот нашёл удобную бухту, где высадился и объявил эти земли владениями английского короля. Считается, что историческая высадка произошла в районе мыса Бонависта. На берегу генуэзец нашёл старое кострище и тропу, явно проложенную человеком. Углубиться вглубь суши он не рискнул и отошёл от корабля не дальше чем на арбалетный выстрел. После чего корабль отправился в обратный путь, открыв по дороге Большую Ньюфаундлендскую банку - большую отмель, где были замечены огромные косяки трески и сельди. 6 августа 1497 года Джон Кабот триумфально вернулся в Бристоль.

Потерянная память

На этот раз он был принят уже не как безвестный искатель приключений, а как полноправный первооткрыватель и исследователь новых земель, сулящих Англии огромную выгоду. Король Генрих VII удостоил его аудиенции и щедро наградил (правда, до золотых гор, обрушившихся на Колумба, этой награде было далеко).

Миланский посол в Лондоне Раймондо де Раймонди де Сончино писал, что Джона Кабота теперь «называют великим адмиралом, он одет в шёлк, и эти англичане бегают за ним, как сумасшедшие». Да, Кабот действительно стал знаменитостью. Правда, с тем, что именно он открыл, англичане разобрались далеко не сразу и долгое время искренне полагали, что мореплаватель достиг берегов «царства великого хана», то есть Китая. Нельзя не отметить очередную параллель с Колумбом, который до самой смерти был уверен, что открыл короткий путь в Индию.

Почивать на лаврах Каботу было некогда. Уже в мае 1498 года новая экспедиция покинула английские берега и устремилась на запад. На этот раз он вёл через океан флотилию из пяти кораблей, тяжело нагруженных различными товарами. Очевидно, теперь одной из главных задач было вступить в контакт с местным населением и установить торговые связи. Правда, один из кораблей, после того как попал в шторм, не смог продолжать путь и остался у берегов Ирландии. Но остальные четыре двинулись дальше.

К сожалению, все дальнейшие сведения о третьем плавании Джона Кабота и его судьбе черпаются из разрозненных обрывков информации. Судя по всему, корабли все же достигли Северной Америки и прошли вдоль береговой линии. Об этом свидетельствуют обозначения на испанских картах того времени - помимо очертаний северных берегов там имеются надписи «море, открытое англичанами».

А вот вступили ли англичане в контакт с индейцами - остаётся загадкой до сих пор. Как и то, достиг ли далёких берегов сам Джон Кабот. По наиболее распространённой версии, он умер в пути, когда его флотилия сбилась с курса и блуждала среди океанических течений. Дальше экспедицией командовал его сын Себастьян Хотя другие исследователи настаивают на том, что Кабот благополучно пережил плавание и умер в 1500 году, уже после того, как вернулся в Англию.

Так или иначе, но в современной официальной истории Канады и США именно Джон Кабот считается человеком, заново открывшим Северо-Американский континент и проторившим путь для его дальнейшей колонизации.
http://bagira.guru

В его честь названа роза



В 1969 году Фелиция Сведа получила от скрещивания Rosa kordesii х (Masquerade х Rosa laxa Retzius) новый сорт, который открыл серию Explorer канадских роз.

Стоит вспомнить, что название своей серии она дала неспроста - все сорта были посвящены первооткрывателям и исследователям канадских земель. Этот сорт также не стал исключением и получил своё название в честь итальянского мореплавателя, находившегося на службе у Англии, который первым исследовал побережье Канады.

К сожалению, представлен на суд розоводов этот сорт был через долгих 8 лет, лишь в 1977 году. Именно с этого времени мир получил возможность выращивать плетистую розу в суровом климате, а в более теплых зонах не применять усилия к её укрытию на зиму. В сентябре 1998 году роза сорта John Cabot была названа высокоустойчивой к черной пятнистости и мучнистой россе по результатам исследований,  проведенных в Монреальском ботаническом саду. Такие же выводы о её устойчивости сделали розоводы-любители, так как лишь в незначительной степени сорт мог поражаться черной пятнистостью в неблагоприятные годы. Помимо этого, любителей роз впечатлили декоративные качества сорта Джон Кабот.



Этот сорт восхитил своей универсальностью в озеленении, так как создает восхитительную картину как при выращивании как плетистой, в среднем достигая 2,5 метров в высоту, так и при выращивании без опоры, широким кустом (120-180 см как в высоту, так и в ширину) с длинными (2,5-3 метра), поникающими побегами «отяжеленными» огромными кистями восхитительных махровых (около 40 лепестков) цветочков, достигающих 5-7 см в диаметре. Что касается махровости цветка, то как и любая другая канадская роза первый год-два John Cabot может цвести полумахровыми цветками, или, беспардонно оголять серединку. Описать цвет цветка достаточно сложно, так как непросто подобрать правильные названия цветов, которые с точностью опишут её оттенки.

Пожалуй, как бы это нелепо не звучало, наиболее подойдет «нежно-насыщенно-розово-фуксиевый», хотя когда куст находится в полном цвету, и одновременно цветут до 40 цветков в кисти, оттенок варьируется в зависимости от возраста цветка. Стоит подчеркнуть, что восхитительно обильное цветение приходится на июнь месяц и длится 6-7 недель, затем следует умеренное цветение до наступления осени и повторения всплеска цветения.

Джон Кабот красив и своей густой, блестящей, светло-зеленой листвой. Не останется незамеченным розоводами то, что сорт имеет сравнительно небольшое количество колючек, но они очень острые.

В завершение хочется вспомнить, что все, так называемые «канадские розы» отличаются высокой устойчивостью к болезням и морозам, хотя они всегда несколько уступают признанным чайно-гибридным розам в декоративности. Еще одна отличительная особенность этих сортов, это возможность размножать их черенкованием в силу их морозоустойчивости, в среднем около -35°С. Таким образом сорта этой группы всегда будут идеальной возможностью озеленить большие площади при минимальном вложении средств.
Происхождение. Ранние годы



http://shtorm777.ru/o-sajte

Джованни Кабото, уроженец Генуи, родился в семье торговца специями. Кабото были состоятельными купцами, хорошо известными не только в родной Генуе, но и в самом Константинополе.

Когда Константинополь пал под натиском турецких орд и стал Истанбулом, семья будущего мореплавателя в 1461 году перебралась в богатую Венецию, впоследствии он примет, в 1476 году, венецианское подданство. С юных лет он совершал морские путешествия, побывал в Мекке, священном городе арабов. Параллельно с  Христофором Колумбом ему пришла мысль о возможности добраться до Индии с Запада. Но у него не хватало денег, на организацию экспедиции.



Экспедиции
Путешествия в Азию

Джованни поступил на службу в венецианскую торговую компанию. На кораблях которые были предоставлены ею Кабото ходил за индийскими товарами на Ближний Восток. Бывая в Мекке, общаться с арабскими купцами, торговцами пряностей. Кабот расспрашивал их, откуда купцы доставляют свои товары. Из того что он услышал, смог составить представление, что диковинные пряности происходят из земель, находящихся где-то далеко от Индии, в северо-восточной стороне от нее.

Мореплаватель был сторонник прогрессивного и еще недоказанного в то время представления о шарообразной форме нашей планеты. Он понял - то, что для Индии есть далеким северо-востоком, для Италии является относительно близким северо-западом. Мысль подойти к заветным землям, идя на запад, не оставляла его.



Подготовка к экспедиции

1494 год - Джованни Кабото перебрался жить в Англию где принял британское подданство. В Британии его имя стало звучать как Джон Кабот. Он поселился в самом западном порту страны - Бристоле. В то время идея о достижении новых земель другим, западным путем, буквально носилась в воздухе. Первые успехи, сделанные Христофором Колумбом (открытие новых земель в западной части Атлантического океана), подтолкнули бристольских купцов на снаряжение экспедиции.

Они смогли получить письменное разрешение от Генриха VII Тюдора, который дал добро на исследовательские экспедиции с целью присоединения к Англии новых земель. Купцы на свои деньги снарядили одно судно, которое должно было отправиться на разведку. Возглавить экспедицию было поручено Джону Каботу, на то время уже опытному и именитому мореплавателю. Корабль назвали «Мэтью».



Первая экспедиция (1497). Открытие Ньюфаундленда

1497 год - состоявшаяся первая экспедиция Джона Кабота, оказалась успешной. 20 мая путешественник отплыл из Бристоля на запад и все время держался чуть северней 52° северной широты. 24 июня он достиг северной оконечности острова, впоследствии названного Ньюфаундленд. Мореплаватель сошел на берег в одном из портов и провозгласил остров владением Британской короны. Отойдя от острова, судно пошло вдоль его побережья, на юго-восток. В скором времени путешественник обнаружил обширную шельфовую отмель, очень богатую рыбой (позднее этот район был назван Большая Ньюфаундлендская банка и продолжительное время считался одним из крупнейших рыбопромышленных районов мира). С вестью о своей находке Джон Кабот возвратился в Бристоль.

Вторая экспедиция (1498)

Бристольских купцов вдохновили результаты первой экспедиции. Они не стали медлить, и снарядили вторую, в этот раз более внушительную экспедицию - в нее вошло уже 5 кораблей. Экспедиция была предпринята в 1498 году, в ней участвовал старший сын Джона - Себастьян. Открытие Северной Америки в этот раз все же состоялось. Хотя сведения дошедшие до нас очень скудны, известно, что экспедиции удалось достичь материка.

Во время путешествия были исследованы восточное и западное побережье Гренландии, побывали на Баффиновой Земле, Лабрадоре и Ньюфаундленде. Пройдя вдоль берега на юг до 38° северной широты, они не обнаружили никаких следов восточных цивилизаций. Из за нехватки припасов было решено возвратиться в Англию, куда корабли и прибыли в том же 1498 году.



На этот раз ожидания не оправдались. Из экспедиции возвратились лишь 4 судна, возглавлял флотилию Себастьян Кабот. Пятый же корабль, на котором находился сам Джон, при невыясненных обстоятельствах исчез.

Такого рода происшествиями в то время мало кого можно было удивить. Судно могло попасть в бурю и потерпеть крушение, могло получить пробоину и затонуть, команду могла подкосить какая-то смертельная болезнь, подхваченная в путешествии. Много опасностей подстерегает мореплавателей, остающихся один на один с грозной стихией. Какая из них стала причиной бесследного исчезновения прославленного путешественника Джона Кабота - так и остается загадкой.

Англичане, впрочем, как и спонсоры экспедиции, решили, что экспедиция была неудачной, потому как на нее было потрачено много денег, а в результате путешественники не привезли ничего ценного. Англичане рассчитывали отыскать прямой морской путь в «Катай» или «Индию», а получили только новые, практически необитаемые земли. Из-за чего в ближайшие десятилетия англичане не предпринимали новых попыток найти короткую дорогу в Восточную Азию.

Сын знаменитого путешественника, Себастьян Кабот, продолжил дело своего отца. Им был оставлен яркий след в истории эпохи Великих географических открытий. Он совершал экспедиции как под британским, так и под испанским флагом, исследуя Северную и Южную Америку.

https://vitkvv2017.livejournal.com/5536329.html

путешественники, путешествия

Previous post Next post
Up