Как отмечали Пасху предки

Apr 30, 2019 22:30


Что известно о традициях главного христианского праздника у славян?

Как наши прародители рассчитывали дату праздника, в какой цвет красили яйца, чем трапезничали и во что играли на Пасху?







По подсказке сверху

В 2019 году Пасхальное воскресенье выпадает на 28 апреля. Из-за разных календарей - юлианского и григорианского - дата православной Пасхи чаще всего отличается от католической. Но каждый год эта дата разная, и для ее определения применяется особая система расчета. Как наши предки ориентировались в этом на Луну, так и по сей день дату праздника определяет лунный календарь. Главное событие в христианстве всегда отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Когда полнолуние приходится на воскресенье, Пасху следует праздновать в конце следующей недели. А если полная луна наступает до 21 марта, дата праздника определяется от следующего полнолуния.



Цвет веры

Обряд красить яйца связан с церковным преданием. Когда Мария Магдалина протянула куриное яйцо императору Тиберию со словами: «Христос воскрес!», тот ответил: «Поверить в это так же трудно, как в то, что это яйцо - красное». И на его глазах яйцо вдруг покраснело.
Крашенка - это символ веры в Воскресение Христа, перехода из небытия в бытие.
Обязательными элементами праздника стали также красные свечи и красные парадные облачения духовенства - главный цвет Пасхи символизирует пролитую во время распятия кровь Христа.







Витальные символы

Еще один символ Пасхи - огонь: он означает свет и очищение. Вынос Благодатного огня из Гроба Господня символизирует выход Света Истинного - воскресшего Иисуса Христа.



Символы жизни в традиции празднования Светлого воскресенья - яйца, пасха (из творога) и кулич (из муки). Этот набор издавна благословляется в субботу специальной молитвой на освящение яиц и сыра (пасхи). Кулич отдельной молитвы не удостоился - получается, что освящается он лишь по части входящих в его состав яиц. Символизирующий тело Господне кулич «произошел» от артоса - специального церковного хлеба, раздававшегося прихожанам перед празднованием. А основной знаковый элемент пасхальной трапезы - творожная пасха - символизирует гроб Господний и для внешнего сходства имеет форму усеченного конуса. Пасхальное яйцо тоже связывают с гробом Господним, потому что оно внешне кажется мертвым, а внутри содержит новую жизнь.





Древнее православия

И в язычестве у славянских народов яйцо было символом пробуждения и вечной жизни. На ранних стадиях цивилизации возник культ яйца как олицетворения таинства зарождения жизни и продолжения рода. Древнее православия - и наши традиции росписи яиц. Обычай расписывать птичьи яйца связан с дохристианским народным обрядом встречи весны. Каждый узор на писанке хранит тайну. С дохристианских времен пришли к нам «медвежьи лапки»: так люди просили разрешения у зверей пройти по их территории. А бесконечник на рисунке - оберег, который размещают на видном месте в доме, чтобы уберечься от дурного глаза. Дохристианские яйца - ритуальные и обереговые, их узоры помогают людям выжить и в сегодняшние дни.





Секреты росписи

С возрождением традиций мы узнали, чем отличаются разные техники оформления обрядовых яиц. Крашенками называются яйца, покрашенные в один цвет. Дряпанки делаются нанесением на скорлупу рисунка острым предметом. Капанки - это покрашенные яйца, на которые наносится воск с последующим окунанием в краску. Малёвки - яйца, расписанные кистью масляными красками. А писанки - это когда на яйцо писачком наносится восковой орнамент, а узор заполняется разными цветами. Но в какой бы манере не расписывались яйца, главное правило росписи одно: с недобрыми мыслями к яйцу не подходить. Назначение писанки - нести любовь ко всему сущему.





Знаки удачи

Наши предки считали: если катать по земле ритуальные яйца, это сделает почву плодородной. Виды на щедрый урожай обещало катание яиц по озими в Вознесение. Пасхальное развлечение катать яйца наперегонки родом из дохристианской Руси. Чествуя языческого бога Ярилу, славяне устраивали гуляния на Петровское заговенье. Девушка и парень вставали в пару и толкали друг к другу яйца, что позже стало самой популярной пасхальной игрой. В разложенные на земле яйца нужно было бросить деревянный шарик (типа мячика), стараясь задеть побольше яиц. Все «трофеи» доставались победителю. Иногда игроки еще и крутили яйца: выигрывал тот, чье яйцо прокрутится дольше (яйца, которые остановились раньше, победитель забирал себе). Лучшим знаком удачи была остановка закрученного яйца на широком основании, потому что поставить его «на попа» не позволяли никакие тренировки.





Ловкость рук и никакого мошенничества

Вариант - скатить крашеное яйцо с пригорка к разложенным полукругом яйцам других игроков. Из дерева или картона устанавливалась дорожка в виде желоба (лоток, каток), по которому и катились яйца. Побеждал тот, кто сбивал больше яиц: самые ловкие участники разживались тремя десятками яиц за игру. В случае промашки к катанию приступал следующий игрок, целясь в яйца, скатившиеся «вхолостую». Это азартное развлечение могло длиться часами. Игроки применяли разные ухищрения, делающие игру более зрелищной.



Молодежные забавы

Участницами пасхальной игры «кучки» были девушки. Одна из участниц прятала яйца в соломенные или песчаные кучки: куда-то клала одно яйцо, куда-то - два, а какую-то кучку оставляла пустой. Затем водящая приседала, накрывая кучки подолом, а девчата угадывали, в какой из них больше яиц. Эта игра считалась магической, в ней видели связь с оплодотворением земли и пробуждением новой жизни.
Еще одна популярная пасхальная забава - «качели». Парни раскачивали на качелях девчат и получали от них крашенки. В шутку парень хлестал девушку по коленкам прутиком, не переставая раскачивать качели, пока та не признавалась, кого любит. Была такая «качальная припевка»: «На святой неделюшке / Повесили качелюшки, / Сначала покачаешься, / Потом повенчаешься».



От Христосования до Красной горки

Начинались игры на Пасху, а продолжались до Вознесения. Пасхальные празднества продолжались около двух недель и назывались Красной горкой. В это время было принято навещать близких, обмениваясь крашенками, куличами и пасками. Застолья были скоромные, без чревоугодия, пьянства и драк. Трапезы - чинные и радостные, гуляния - массовые и пристойные. Все были празднично одеты и приветливы, гуляли с детьми и пели песни. В течение сорока дней народ христосовался: при встрече, по апостольским заветам, люди приветствовали друг друга словами «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» и троекратно целовались. Христосоваться заведено и пасхальными яйцами, которые с дедовских времен принято разбивать друг о друга. В Пасху испокон веков было принято заботиться о тех, кому трудно: не отказывать в милостыне, жертвовать в тюрьмы, больницы и приюты. Гуманные традиции прошлого наши прадеды завещали и нам, потомкам.





© Вячеслав Капрельянц, 2019

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)

праздники, мои посты

Previous post Next post
Up