В этот день… 10 марта - 1

Mar 10, 2019 11:38

О Прощёном воскресенье - и планетариях

Увы… сегодня - последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом - потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) - но лучше не увлекаться…  Впрочем, это - только для тех, кто Поста придерживается - а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!..




…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»)… так вот - даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской - и, на всякий случай…) - попросим сегодня прощения друг у друга!..

…Идём дальше. Во второе воскресенье марта - Международный день планетариев (Day of Planetaria) - а придумала его отмечать Итальянская Ассоциация планетариев (Оказывается, есть и такая! Да и самих планетариев в мире - несколько тысяч). Мероприятие учредили не так давно - в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён - Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка - во-первых, мудрец полагал, что Земля - это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых - даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)



Спустя время возникли технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличился Архимед - но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появились - в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей захотел заказать аналогичную штуковину - но большую! Взялась фирма «Карл Цейс» - и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенило: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникло принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное - проекционный прибор).



P.S. …Идеей мгновенно заинтересовались охочие до просвещения большевики! Оборудование закупили у «Цейса», «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и аж на тысячу четыреста мест!) соорудили своими силами - и Московский планетарий открылся в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из предыдущих десять были немецкими). Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 10 марта 1947 года родился Дональд Томас «Том» Шольц - гитарист, клавишник и сооснователь замечательной американской группы Boston. В наши дни он остаётся единственным участником оригинального состава.

image Click to view



image Click to view



https://shatff.livejournal.com/1263979.html

исторический календарь

Previous post Next post
Up