Почему мелеет Каспийское море

Jan 29, 2019 09:18

Каспийское море названо так за свои большие размеры, однако с географической точки зрения морем оно не является. Это самый крупный по площади внутренний водоем планеты, то есть Каспийское море - самое большое озеро планеты.




Но в последние годы происходит уменьшение площади Каспия в связи падением его уровня, и в скором времени он может лишиться своего титула. Ежегодно начиная с 1996 года наблюдается снижение уровня водоема на 6,7 сантиметра. До исторического минимума, который был зафиксирован в 1977 году, осталось около 1 метра. Больше всего страдает от падения уровня северная, российско-казахстанская часть озера как наиболее мелководная. Также заметно деградируют дельты Волги и Урала, происходит их обмеление.

Подобная ситуация негативно отражается на состоянии Каспия: увеличивается соленость водоема, снижается величина рыбных запасов. Несет потери и транспортная система региона: вода отступает от портовых городов. По подсчетам специалистов, если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоема может стать сушей. А Волга, по всей вероятности, будет впадать в болотистую местность.

Научные коллективы стран, расположенных на берегах моря, а также международные специалисты пытаются выяснить причину этого негативного процесса. Хотя уровень воды в Каспийском море падает не впервые. Как удалось выяснить, в последние 3 тысячи лет происходили регулярные колебания уровня моря в пределах 15 метров.

По мнению ученых, обмеление Каспия обусловлено множеством факторов. Но основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе, а также в бассейне реки Волги - основного источника питания Каспия. По оценкам специалистов, среднегодовая температура воздуха в районе Каспия увеличилась на 1 градус в течение последних 20 лет. В связи с тем, что Каспийское море-озеро не имеет связи с другими морями и океанами, его уровень зависит в основном от атмосферных осадков, поступления воды с притоками и от величины испарения.

Из-за увеличения температуры воздуха повышаются затраты воды на испарение, что в пересчете на такую гигантскую площадь выливается в значительные потери. На сегодняшний день Каспий имеет отрицательный водный баланс: с его поверхности испаряется больше влаги, чем приносят атмосферные осадки, Волга, Урал и другие притоки.

Но при анализе многолетних изменений уровня озера учеными были выявлены несоответствия между величиной стока и уровнем воды в озере. То есть в годы полноводных притоков уровень моря падал, в то время как с уменьшением стока он даже незначительно повышался. В связи с этим была выдвинута другая гипотеза изменения уровня озера --геологическая. Ученые предположили, что уровень озера падает по причине движения земной коры в районе водоема. Сдвиги приводят к увеличению объема котловины моря.

Но каковы бы ни были причины обмеления Каспия, сегодня ученый мир занят разработкой мероприятий по предотвращению этого процесса. Предлагаются различные проекты по переброске стока северных рек Русской равнины, по строительству канала, который свяжет Азовское и Каспийское моря, по сооружению дамбы, которая разделит мелеющую северную и глубоководную южную части. Ну а пока ученые, экономисты и политики выбирают подходящие варианты, Каспий продолжает мелеть. И подобная ситуация может привести к крупнейшей экологической катастрофе в регионе уже в обозримом будущем.

источник

море

Previous post Next post
Up