Для умелой и опытной хозяйки процесс приготовления брынзы не составляет особого труда. По идеи, так оно и есть! Для тех, кто привык всё делать своими руками, поверьте это сущий пустяк. Да и главный фактор - это вкус и результат, ведь домашняя брынза значительно вкуснее покупной.
Необходимые продукты:
- 2,5 литра свежего молока
- 1 стакан кефира
- 2,5 стакана сметаны
- 7-8 крупных яиц
- 2,5 ст. ложки соли без горки
Для максимального вкуса и руководствуясь рецепту бабушек, молоко лучше использовать домашнее, потому что жирность этого продукта должна быть как можно более высокой. Ну а если не представляется такая возможность, то в таком случае подойдёт и магазинное, только покупайте натуральное с жирностью более 2,5%
Домашняя брынза рецепт
В большую кастрюлю с толстыми стенками налейте молоко, добавьте соль, что указано в составе ингредиентов, поставьте на плиту кипеть.
Пока греется молоко, нужно взбить все яйца до однородности, которые должны быть свежими
Во взбитую яичную смесь добавляем сметану, также высокой жирности и тщательно перемешиваем
Тем временем, как только молоко начнёт закипать и постепенно подыматься, сразу же добавляем смесь из яиц и сметаны, наливаем наш кисломолочный продукт - Кефир и постоянно помешивая, доводим до кипения. В процессе, примерно в течении 5 минут молоко должно начать свёртываться и отделяется сыворотка. А это значит, что кастрюлю необходимо убрать с огня
На дуршлаг или в специальную форму накладываем слой марли и медленно вываливаем содержимое кастрюли. Даём стечь жидкости, примерно 10-15 минут и затем переворачиваем.
Сверху не сильно придавливаем, накладываем что-нибудь в меру тяжёлое и в таком виде оставляем на 4-5 часа, а-то и на ночь, в промежуток чего сыворотка должна полностью стечь
Спустя время, домашняя брынза будет готова и её можно потреблять просто с хлебом, сверху посыпав красным молотым перчиком. Можно приготовить разнообразные салаты из брынзы и использовать в качестве различной начинки.
А для хранения, желательно поместить брынзу в солёный раствор с водой и переложить в прохладное место.
Сложнее суп сварить, а вот приготовить на основе молока и кефира брынзу или сыр и даже творог дома - это совершенно просто, максимально легко и всегда доступно.
источник