25 сентября 2003 года ушел из жизни самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
Самой популярной шуткой постперестроечного периода была фраза: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!». Во времена «железного занавеса» взгляд на страны и континенты долгожителя советского экрана, 30 лет стоявшего у штурвала старейшей передачи отечественного ТВ «Клуб кинопутешествий (путешественников)», был «окном в мир» для многомиллионной аудитории его сограждан, никогда в большинстве своем не бывавших за границей. Личные отчеты ведущего об увлекательных путешествиях и великих открытиях остаются непревзойденными до сих пор - не удивительно, что ассоциировавшуюся только с ним передачу после невосполнимой утраты закрыли…
В одном флаконе
Чтобы познать мир, нужно познать себя. Мало побывать там, где не бывали другие: надо донести людям мысль, зачем это нужно. Обогатить зрителей новыми знаниями может только тот, кто обладает ими сам. Юрий Сенкевич был разносторонне развитой личностью, добившись успехов не только как профессиональный путешественник, но и как журналист и телепродюсер, исследователь и врач. Он был полковником медицинской службы и кандидатом медицинских наук, президентом Ассоциации путешественников России и академиком Российской телевизионной академии, общественным деятелем и лауреатом Государственной премии СССР.
До прихода на телевидение Юрий Сенкевич приобрел богатый научный и жизненный опыт. Родившись 4 марта 1937 года в Монголии (в городе Баин-тумен, теперь - Чойбалсан), школу в 1954 году закончил в Ленинграде. По какой стезе идти, вопрос не стоял - оба родителя работали в Военно-медицинской академиии: мать - операционной сестрой, отец - заместителем начальника. Сын решил поступать туда же. Научной работой занялся еще в период учебы, после защиты дипломного проекта получил направление на должность начальника медпункта военной части в Бологое, а через два года перевелся в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. В Москве молодой медик занимался малоизученной темой гипокинезии, исследуя состояние организма в невесомости. А после перевода в 1963 году в систему Минздрава (в Институт медико-биологических проблем) Сенкевич участвовал в медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и подготовке полётов биоспутников с животными на борту. Начав работу в должности младшего научного сотрудника, за короткое время Юрий Александрович вырос до начальника Центра медико-биологической подготовки космонавтов и готовился к личному участию в космическом полёте в качестве врача-исследователя.
Но кандидатскую диссертацию молодой ученый защитил не по космической тематике. После участия в 1966-1967 годах в антарктической экспедиции на советской полярной станции «Восток» Юрий Сенкевич находит научное направление, интересовавшее его на протяжении всей дальнейшей жизни: выживаемость человека в экстремальных обстоятельствах. В области экстремальной физиологии и психологии исследователь написал свыше 60 научных трудов.
Научный экстрим
Личный экстремальный багаж Юрий Александрович получает в 1969 году, когда норвежский коллега Тур Хейердал пригласил советского ученого в плавание на папирусной лодке через Атлантику. Путешествие международного экипажа на бумажном судне «Ра» стартовало в мае 1969 года. Попутный ветер и Североэкваториальное течение способствовали тому, что лодка за 2 месяца плавания преодолела 5 тысяч километров, но закончилось путешествие тем, что лодка затонула.
А ровно через год, в мае 1970-го, экспедиция продолжилась в проекте «Ра-2». В ходе второго плавания экипаж смог достичь Барбадоса, подтвердив научную догадку Тура Хейердала о трансокеанских контактах в древности.
Через семь лет не менее весомым научным событием стала экспедиция с участием Юрия Сенкевича на «Тигрисе». В экстремальное плавание в Индийском океане он отправился в период работы на посту заведующего отделом научно-медицинской и технической информации Института медико-биологических проблем. Хейердал в 1977 году построил в Ираке тростниковую лодку «Тигрис», чтобы доказать миграционные контакты между Месопотамией и другими древними цивилизациями. Лодка с интернациональным экипажем отправилась в плавание из Персидского залива в Карачи (Пакистан) и далее к Красному морю.
Плавание длилось пять месяцев и закончилось в Джибути, где лодка была сожжена в знак протеста против военных действий в регионе.
В 1979 году Юрий Александрович участвовал в медицинском обеспечении экспедиции на Северный полюс, а в 1980-1982 годах был включен в первую советскую экспедицию на Эверест.
Свидетелями этих испытаний стали все, кто включал телевизор: с 1973 года Юрий Сенкевич работал ведущим в передаче из Книги рекордов Гиннесса «Клуб кинопутешествий», дольше всех выходившей на Центральном телевидении. Премия «ТЭФИ» (высшая телевизионная награда в России) - заслуженное признание профессионального вклада в проект лично Сенкевича.
Личный брэнд
В творческой среде считается, что сначала вы работаете на имя, а потом имя работает на вас. В роли «капитана» телевизионного клуба путешественников Юрий Александрович стал своеобразным «брэндом»: несколько раз сыграл самого себя в фильмах («Послесловие», «Выше радуги», «Остров погибших кораблей», «Люми»). Популярность телепутешественника помогла Сенкевичу в 1990 году избраться депутатом столичного горсовета. В его «иконостасе» - пять советских и иностранных орденов (включая «Дружбы народов», «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством») и премия «Российский национальный Олимп».
А после смерти Юрий Сенкевич «поделился» собственным именем с институтом, музеем, самолетом, кораблем и рестораном. В его честь назвали новый самолёт авиакомпании «Аэрофлот» А-320 и вдвое превосходящий «Титаник» океанский танкер повышенной грузоподъёмности и усиленного ледового класса судоходной компании «Совкомфлот». Имя Юрия Сенкевича присвоено Московскому государственному институту индустрии туризма и мемориальному музею путешественника на Селезневской улице в Москве. Кроме того, в Омске есть ресторан «Сенкевич» с маршрутом экспедиции «Ра-2» на карте из слоновой кожи, украшающей интерьер. И сразу два автора написали песни «Юрий Сенкевич» и «Сенкевич» (их исполняют группа «Бригадный Подряд» и бард Роман Семёнов). Сам Юрий Александрович был автором пяти книг - о своем большом друге Туре Хейердале, путешествиях на «Тигрисе» и «Ра». Свои мемуары он назвал «Их позвал горизонт» и «Путешествие длиною в жизнь».
Жизнь Юрия Сенкевича оборвалась в 2003 году - смерть настигла его на рабочем месте. Во время подготовки очередного выпуска «Клуба кинопутешествий» Юрий Александрович умер от сердечного приступа. С Туром Хейердалом они «ушли за горизонт» почти одновременно…
Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны. https://slavikap.livejournal.com/23495288.html
Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха? 8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев http://slavikap.livejournal.com/19815953.html
8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно» http://slavikap.livejournal.com/17951200.html
Прощание Огинского с родиной. 25 сентября 1765 года родился Князь Михаи́л Клео́фас Огинский, автор одноименного полонеза «Прощание с Родиной» https://slavikap.livejournal.com/17758152.html