Правдивые сказки

Sep 23, 2018 03:55





Невероятно, но это - чистая правда: персонажи наших любимых детских сказок существовали на самом деле. Точнее - их реальные прототипы. Так же, как и мы с вами, они слушали в детстве сказки и даже предположить не могли, что сами станут героями новых волшебных историй, превратившись из обычных людей в Белоснежку и Пиноккио.



Пиноккио, он же - Буратино

Пиноккио оказывается, не только жил себе да поживал в своей Италии, но и на самом деле ходил на деревянных ножках, кушал деревянными ручками и имел самый настоящий деревянный носик.

В 2001 году группа британских ученые совместно с итальянскими коллегами из Антропологического общества Академии Наук исследовали старые кладбища близ Флоренции и Пизы. И каково же было их удивление, когда неподалеку от могилы великого итальянского сказочника Карло Коллоди они натолкнулись на едва уцелевший надгробный камень с надписью: «Пиноккио Санчес».



Удивившись невероятному совпадению, господа ученые решили провести экспертизу, дабы окончательно подтвердить или опровергнуть существование прототипа сказочного персонажа. Для этого было получено разрешение на эксгумацию тела и приглашен самый авторитетный хирург-эксгумолог Джефри Фикшн. Вскрытие и архивные записи оживили давно забытую историю, которая произошла незадолго до рождения автора сказки о Пиноккио.

На дворе стоял 1760 год, когда в самой обычной и небогатой семье Санчесов на свет появился младший ребенок. Младенца нарекли Пиноккио - «кедровый орешек» в переводе с итальянского. Мальчик жил, как и все его сверстники, резвился и бегал по узким улочкам Флоренции. А когда садился за обеденный стол, мать, подвигая ему полную тарелку, заботливо напоминала: «Не будешь есть кашу - никогда не вырастешь».



Но сколько бы ни ел Пиноккио, он по-прежнему смотрел на друзей снизу вверх и походил больше на маленького ребенка, чем на взрослеющего отрока. Если бы Пиноккио был нашим современником, то врачи бы давно поставили пациенту диагноз - нанизм. Это, как пишут в медицинских справочниках, - патологическое состояние, характеризующееся аномальной низкорослостью. У мужчин - ниже 130 сантиметров.

Тем не менее, Пиноккио отправился вместе с отцом на войну - Италия в то время боролась за свою независимость. В солдаты парнишку-недомерка не взяли, зато должность полкового барабанщика пришлась ему впору. Военная карьера Пиноккио длилась 15 лет, после чего он вернулся на родину абсолютным калекой: в бою он потерял руки и ноги, а тело было жестоко изувечено. Но судьба оказалась благосклонной к карлику-инвалиду: случай свел Пиноккио с медиком-чудотворцем Карло Бестульджи, который и стал для него сказочным папой Карло.



О Бестульджи говорили, что он-де продал душу дьяволу, но малыша Санчеса это не испугало. Врач изготовил для пациента деревянные протезы рук и ног, а также специальную деревянную вставку на место ампутированного носа, подарив Пиноккио вторую жизнь.

Вот так, будучи по существу «поленом» без рук и ног, человечек ожил и отправился покорять театральные подмостки. Карлик с деревянными конечностями напоминал живую куклу-марионетку и пользовался большим успехом на ярмарочных представлениях. Балаганный театр стал для Пиноккио и домом, и могилой: исполняя один из трюков, Санчес размозжил себе голову, и тут был бессилен даже маг и кудесник Бестульджи.



А в один прекрасный день, уже значительно позже, малоизвестный писатель Карло Коллоди, оставшись без наличных в карманах, вынужден был воскресить в своей памяти рассказ бабушки о «деревянном карлике» и написать сказку о Пиноккио, начав повествование словами: «Жил-был не король, а кусок дерева, обыкновенное полено».

Несовершеннолетние гномы и lugenbaron

Немцы - люди дотошные и обожающие идеальный порядок во всем, включая сказки. Братья Гримм подарили бюргерским детям волшебный мир, населенный принцами и принцессами, а профессор Экхард Зандер потратил четыре года на создание книги «Белоснежка: мифы и реальность», в которой четко расставил по местам персонажей сказки и их реальных прототипов.



Оказывается, в XVI веке в местечке Бад-Вилдунген жила-была графиня Маргарет фон Вальдек, славившаяся своей небывалой красотой. Слава о ней дошла и до Испании, где в то время правил король Филипп II, пленившийся неземным образом графини. Вот только роль злой мачехи в этой истории сыграла испанская тайная полиция. Пока Филипп II придавался любовным мечтаниям, его подданные, заботясь об имидже и положении своего государства на политической арене Средневековья, добрались до графских угодий в Бад-Вилдунгене и отравили красавицу Маргарет, как ту самую Белоснежку.



Маргарита фон Вальдек (1533-1554)

Что касается гномов, то они работали на медных рудниках родного брата Маргарет: их прототипами стали дети, ворочавшие камни и долбившие землю по 12-15 часов в день. Тяжелые условия и постоянное недоедание делали из малышей сгорбленных, истощенных калек, которые в большинстве своем не доживали до собственного совершеннолетия. Как же они все-таки не похожи на милых и добродушных лесных жителей.

«Разоблачив» Белоснежку и гномов, профессор Зандер добрался и до отравленного яблока: «Я выяснил, что в Бад-Вилдунгене жил человек, который на самом деле знал, как можно сделать яблоки отравленными или по крайней мере, очень горькими. Оказалось, что он раздавал горькие яблоки детям, чтобы они не лазили к нему в сад».



Замок Вальдек

Скорее всего, братья Гримм, путешествуя по Германии, отыскали в местном фольклоре несколько романтических историй и «скроили» из них волшебную сказку, которая, по сути дела, является глубоким историческим произведением, наполненным большим количеством конкретных фактов.

Пресловутый барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен



Пресловутый барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - еще более конкретный персонаж. Самая правдивая история жизни «короля лжецов» такова: он имел честь родиться 11-го, а вовсе не 32 мая 1738 года. Его предками были доблестные рыцари, участвовавшие в Крестовых походах. В 14 лет Мюнхгаузен прибыл в Россию вместе со своим дядюшкой и поступил на военную службу корнетом в Брауншвейгский драгунский полк. Служил он долго, потихоньку делал карьеру, пережил несколько государственных переворотов, но, в конце концов, решил вернуться на родину и вести спокойную жизнь уездного аристократа. Тем более, что барону досталось наследство в родном Боденвердере близ Ганновера.



Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Обосновавшись с женой в Нижней Саксонии, Мюнхгаузен зажил вольготно и счастливо, так, как когда-то мечтал в далекой и холодной России. После удачной охоты он обязательно созывал всех своих друзей на ужин и за кружечкой доброго хмельного напитка травил небылицы, клятвенно заверяя, что все, о чем он рассказывает, было на самом деле. То поведает о коне, которого он, увязнув в русских снегах, привязал к шпилю колокольни, то расскажет, будто в России водятся зайцы, за которыми не может угнаться даже самая быстрая гончая, потому что у этих ушаcтых есть четыре запасные лапы на спине.



Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере

То ли кто-то решил просто посмеяться над разговорчивым бароном, то ли имел на него зуб, но в 1781 году в Германии вышел альманах «Путеводитель для веселых людей». В нем было 16 рассказов-анекдотов «остроумного господина М-х-з-на». С тех пор прозвище «lugenbaron» (барон-лжец) навсегда приклеилось к гордой фамилии Мюнхгаузена. Он замкнулся, потерял былую веселость и жизнерадостность, обнищал и навсегда спрятался от посторонних глаз в своем фамильном особняке.

Литературная овсянка, сэр!

Жители Туманного Альбиона оказались куда прагматичнее: никаких волшебных превращений, добрых фей и заколдованных принцесс. Англичане с ранних лет воспитывали юное поколение доблестными балладами о Робине Гуде, в которых была только горькая правда о тяготах жизни, непомерных налогах и социальной несправедливости, царившей в английском обществе эпохи раннего Средневековья.



Существовал ли Робин Гуд вместе со своей бравой ватагой на самом деле? К этому вопросу с научной точки зрения подошли еще в XVIII веке, а уж в XXI набралось более десятка вполне обоснованных гипотез и теорий. И их авторы склонялись к тому, что «принц воров» действительно жил в Англии в окрестностях Шервудского леса в первой четверти XIV века.

Гуды были обычными крестьянами: мать вела хозяйство, отец работал на мельнице, и молодому Робину наверняка была уготована спокойная деревенская жизнь. Но английская земля стала сотрясаться от грозной поступи поработителей-норманнов, которые сожгли родное селение Гуда-младшего. Оставшись без крыши над головой, люди ушли в леса, где стали создавать нечто вроде партизан­ских отрядов.



Предводителем одного из таких «формирований» и был доблестный Робин. Чтобы прокормиться, партизаны стреляли дичь. А она, согласно указу, принадлежала королю, и за убитого зайца незадачливому охотнику могли запросто отрубить руку, а умерщвленный олень отправлял браконьера прямиком на виселицу. Вот так и попал славный воин-освободитель Робин Гуд в списки особо опасных преступников Англии. Далее - смотрите тексты баллад, там все в общем-то правдиво.

Похоронен народный мститель на древнем кладбище Кирклей­ского аббатства. Эпитафия, высеченная на староанглийском языке, которую расшифровал Томас Гэйл, гласит: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Робин. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого как он, Англия никогда не увидит вновь».



Если с Робином Гудом все более или менее понятно, то другие персонажи баллад - литературно-историческая «сборная солянка». Ученые пришли к выводу, что возлюбленная Мэрион жила несколькими столетиями позже и перебралась в сказание о Робине из француз­ских повестей и романов. Вероятно, романтики того времени подумали: а почему бы не познакомить холостяка-разбойника с благородной красавицей, ведь они могли бы сос­тавить неплохую пару.

Друзья Робина Гуда Малыш Джон и монах Тук тоже познакомились со своим литературным вожаком только после своей реальной смерти. Причем обоих при жизни язык бы не повернулся назвать положительными героями.



В 1784 году в Хей­зер­сей­дже вскрыли предполагаемую могилу Малыша Джона и обнаружили скелет очень высокого человека. Судебные и архивные хроники сообщают, что это был жестокий убийца, за которым долгое время гонялась чуть ли не вся армия Англии.

Да и добродушный весельчак монах Тук оказался злостным нарушителем законов, как божьих, так и земных. Согласно все тем же архивным записям, Тук действительно был священником Линдфилдского прихода в графстве Сассекс. Его настоящее имя - Роберт Стаффорд. После того, как его уличили в грабежах и убийствах, горе-монах пустился в бега под именем Тука. В двухстах милях от Шервуда он организовал шайку и зарабатывал на жизнь банальным разбоем.



Вот так, намешав все исторические события и происшествия в одну классическую кашу-овсянку, англичане получили увлекательную и захватывающую историю о доблестном разбойнике Робине Гуде, который плечом к плечу со своими не менее благородными товарищами по оружию грабил богатых и раздавал золото бедным.

http://mirtayn.ru

https://vitas1917.livejournal.com/657617.html

сказки

Previous post Next post
Up