Как замариновать лук к шашлыку: подборка лучших рецептов

Sep 19, 2018 18:00



Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом - этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.


Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.



Какой лук выбрать для маринования - зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.
Приготовление:

1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
    2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.



Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.



Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
    5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
    6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.



Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

image Click to view



С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:
  • 3-4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:

1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.



Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.



Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.



Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:
  • 2-3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.
Приготовление:

1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.



Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.



Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
    4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
    5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.



Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

6. Перед подачей к мясу охладите закуску.



Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:
  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:

1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
    2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.



Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. зёрен граната.
Приготовление:

1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.



Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.



Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5-3 часа.
    4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.



Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Видео: 3 вида маринованного лука к шашлыку

image Click to view



Как замариновать лук к шашлыку - решаете только вы. Мы надеемся, что наша подборка рецептов окажется полезной. А в комментариях к статье вы всегда можете поделиться своими хитростями приготовления этой закуски. Приятного аппетита!

Ольга Иванченко

источник: legkovmeste.ru

шашлык, кулинария

Previous post Next post
Up