И не безалкогольное, а очень даже с градусами несёт в себе пользу для организма, который его употребляет. В разумных пределах разумеется! С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост, физическое развитие и укрепляет здоровье. Даже малых детей когда-то им поили.
Ещё врачи средневековой Европы широко применяли пиво для лечения различных болезней: при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме и бессоннице, в случае проблем с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И его антихолерные свойства были подтверждены наукой позднее. В экспериментах Роберта Коха - немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, - холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Современники тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя сегодняшнее пиво по составу, вкусу и цвету, также как и по воздействию на наш организм отличается от того хмельного напитка, который употребляли люди Древнего мира и Средневековья.
Мнение о сегодняшнем напитке пищевиков и медиков:
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить гипертоникам и людям, ограничивающим потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого за завтраком - символ здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого - 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр - 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота в его составе пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Но не всё так радужно. Есть и минусы в злоупотреблении этого напитка:
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах - развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона - тестостерона (свободного и не очень). Активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Так можно его пить или нет? И сколько можно?
Можно, но все дело в мере. А мера эта - МАКСИМУМ - один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.
P.S. На момент выхода поста сижу в кафешке попиваю Голден эль;) Неплохая вещь! Если есть выбор обычно предпочитаю эль...
А вы любите пиво? Какие у вас предпочтения?
https://voogg.livejournal.com/722879.html