Цветную капусту многие незаслуженно обходят стороной, когда речь заходит об овощах. А ведь существует столько блюд, которые можно из нее приготовить! Мы выбрали четыре самых простых и вкусных.
Запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- капуста цветная - 1 кочан
- свинина (нежирная) - 200 г
- сливки 10% - 200 мл
- яйцо - 1 шт.
- сыр (тертый) - по вкусу
- соль, перец
Как приготовить:
Мелко нарезаем свинину и жарим на сковороде.
Одновременно нарезаем капусту и бланшируем ее на другой сковороде.
В квадратную форму выкладываем сначала обжаренное мясо, затем капусту.
В мисочке взбиваем яйцо и сливки, полученной смесью заливаем капусту.
Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
Заекаем в духовке, пока не появится золотистая корочка, а соус не станет густым, то есть примерно полчаса.
Ризотто из цветной капусты и шампиньонов
Вам понадобится:
- цветная капуста - 300 г
- шампиньоны - 250 г
- чеснок - 2 зубчика
- белый лук - 100 г
- сливки - 150 мл
- оливковое масло - 30 мл
- соль, перец
Как приготовить:
Измельчаем цветную капусту в блендере.
Нарезаем лук и измельчаем чеснок.
Выкладываем в сковороду с оливковым маслом лук и чеснок и жарим, пока лук не станет мягким.
Добавляем измельченную капусту и еще немного оливкового масла. Готовим на слабом огне, пока капуста не получит мягкую консистенцию, примерно восемь минут.
В это время нарезаем шампиньоны тонкими полосочками и добавляем в сковороду. Жарим, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
В последний момент добавляем сливки, соль и перец.
Обжариваем еще минуточку - и можно подавать на стол.
Суп минестроне
Вам понадобится:
- цветная капуста - 1 небольшой кочан
- зеленый горошек - ½ стакана
- лапша - ½ стакана
- фасоль - 250 г (консервированная)
- помидор - 2 шт. (крупные)
- лук-порей - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- вода - 1,5 л
- морковь - 3 шт. (средняя)
- картофель - 3 шт.
- оливковое масло
- соль, перец
Как приготовить:
Открываем банку с фасолью, сливаем воду и промываем фасоль под краном.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Нарезаем чеснок мелко, картофель, морковь и помидоры - квадратиками, а лук-порей шинкуем.
В глубокой сковороде на оливковом масле в течение двух минут обжариваем сначала лук и чеснок, затем добавляем помидоры и обжариваем еще три минуты. Добавляем картофель, фасоль и морковь и обжариваем еще три минуты.
Затем заливаем в сковороду 1,5 литра воды, добавляем зеленый горошек и цветную капусту. Солим и перчим.
Когда вода закипит, добавляем лапшу и варим еще две-три минуты.
Оладьи из цветной капусты
Вам понадобится:
- цветная капуста - 1 кг
- яйца - 2 шт.
- мука - ½ стакана
- разрыхлитель - ¼ ч. ложки
- соль
- оливковое масло
Как приготовить:
Хорошо промываем цветную капусту и разбираем на соцветия.
В глубокую миску наливаем воду и добавляем соль, чтобы вода была довольно соленая на вкус. В эту воду выкладываем капусту и оставляем на полчаса. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Блендером измельчаем капусту до мелкой крошки. Добавляем немного соли, яйца, муку и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем.
Наливаем на сковороду пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько нагреваем.
Формируем оладьи, для этого можно использовать столовую ложку, и выкладываем их на сковороду.
Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты до появления золотистой корочки.
Konstancia
источник