12 правил для укрепления отношений внутри семьи

Jun 03, 2018 10:16

Идеальных семей нет, и это, увы, аксиома, как бы нам ни хотелось переубедить себя в противоположном, находя примеры в своем ближайшем окружении. Другой вопрос, что внутрисемейные проблемы каждым воспринимаются по-своему в силу того же семейного воспитания, жизненного опыта, влияния социума. Кому-то они видятся обычным и привычным порядком вещей, потому что так было в семьях их родителей, дядь-теть, бабушек-дедушек. Например, властная мать, деспотичный отец, созависимый брат. Такие схемы поведения не вызывают отторжения, и члены семьи не видят смысла задумываться о каких-либо изменениях в своем поведении. Построить здоровые семейные отношения и не доводить ситуации до разрушительных моментов - целое искусство, которым владеют не все. Порой можно помочь себе, внимательно анализируя истоки проблем и принимая меры по их устранению. Все берет начало в нас.




1. Распорядок жизни

Хорошая практика - формировать привычки и традиции в семье. Например, можно заранее договориться о распорядке дня (когда кто ложится спать и встает утром), о бытовых вопросах (кто готовит еду, кто убирает в квартире, кто выгуливает собаку, ухаживает за рыбками), когда ходить в гости к родственникам или принимать их у себя. Многие правила вырабатываются по мере появления новых членов семьи или с учетом неудачного опыта. Их нужно обсуждать и приходить к удобному для всех варианту.

2. Прошлое останется в прошлом

Не надо каждый раз за общим столом напоминать сестре или брату, дочке или сыну, как они в далеком детстве разбили мамину кружку, сломали любимую куклу, потеряли ключи от дома или ошиблись с выбором вуза. Все это осталось в прошлом, и незачем ворошить воспоминания, доставляя неприятные минуты.

3. Правы все и каждый

Быть всегда правым, требовать выполнения всех указаний и оставлять за собой последнее слово в споре - не лучший метод для построения хороших отношений с другими членами семьи. Они ведь тоже имеют свое мнение, которое стоит выслушать, а иногда и применить.

4. Усмирить перфекционизм

Не стоит требовать от членов семьи быть идеальными и соответствовать кем-то придуманными стандартами. Они могут оказаться слишком высокими для некоторых, а то и вовсе недосягаемыми. Зачем нервничать? Когда люди естественны, они веселы и добродушны - с ними легче жить.

5. Найдите общее дело

Любое совместное занятие, в котором будут задействованы члены семьи, пойдет на пользу. Это может быть совместное чтение книг вечером или просмотр доброго фильма с последующим ненавязчивым обсуждением. Даже если с первого раза не смогут собраться все, то услышанные разговоры привлекут внимание остальных домочадцев, и они захотят узнать, о чем идет речь. Только не надо торопить или надоедать с подобными предложениями - надо набраться терпения.

6. Принимать каждого

Даже члены одной семьи не могут быть абсолютно одинаковыми, иметь стопроцентное совпадение по общим увлечениям, слушать одну и ту же музыку, читать одинаковые книги. Это надо понимать и принимать, терпимо относиться к интересам другого. На этих различиях можно построить крепкие семейные отношения, когда каждый интересен всем.

7. Отказаться от сплетен

Внутри каждой семьи есть не только скелеты в шкафу, но и множество мелких привидений в виде сплетен. Всегда найдутся желающие почесать языки о других членов семьи, внося раздор между родственниками. Лучший вариант - пресекать такие разговоры, не давая распространяться им по дому, и уж тем более не вовлекаться в них.



8. Прощать мелкие и крупные проступки

Как часто человека прощают за крупную ошибку, но помнят и напоминают о его мелких проступках, стараясь при случае больнее укусить! Такая пустая трата энергии не идет на пользу никому и не укрепляет фундамент будущих отношений. Умение прощать - великий дар. Великодушие всем к лицу.

9. Забыть прозвища

Обидные клички и прозвища совершенно неуместны в семье. Они должны быть исключены из обихода еще в детской песочнице, чтобы не обижать человека, не доводить до белого каления. У каждого есть красивое имя, данное при рождении - им и следует пользоваться, добавляя уменьшительно-ласкательные суффиксы.

10. Виноватых нет

Бросая кому-то из членов семьи обвинения в неправомерных действиях, будьте готовы к тому, что нечто подобное скажут и в вашу сторону. Причем это тоже будет основано на слухах и сплетнях, не имеющих никаких оснований. Может, когда-нибудь истина и станет известна, но несколько дней с плохим настроением придется пережить.



11. Созависимость или помощь

Непросто различить тонкую грань между оказанием помощи члену семьи в трудный период и «подпиткой», переходящей из временного статуса в постоянный. Некоторые могут увидеть в этом желание «сесть на шею» и жить за счет других. Лучше внести ясность на начальном этапе.

12. Хороши советы в меру

У отдельных членов семьи очень хорошо получается раздавать советы. Даже когда о них не просят и не спрашивают. Конечно, хорошо, когда есть мысли, идеи, опыт, которыми хочется поделиться просто так. Но все же лучше дать членам семьи возможность самим пройти свой путь и получить свой опыт.

Если вы увидели себя и своих родных в этих ситуациях, попробуйте сделать первый шаг на пути их разрешения. Остальные члены семьи, увидев эти усилия, захотят поддержать вас. Вместе легче построить добрые взаимоотношения.

источник

семья, межличностные отношения

Previous post Next post
Up