Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек

Mar 02, 2018 11:31



Для того чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет как основой для закуски, так и дополнением к гарниру, следует засолить скумбрию в домашних условиях. Рецепты разнообразны, но все они достаточно просты, чтобы реализовать их смогла начинающая домохозяйка.


Секрет успеха кроется в правильно приготовленном рассоле. Основные ингредиенты, которые должны входить в него, можно приобрести в любом магазине - перцы (горошком и молотый), лавровый лист, соль и кориандр и обычная вода. Состав необходимо довести до кипения, после чего остудить - рассол готов.

Важно! Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, будет нежной и ароматной, по качеству она не уступит той, что продается в магазине, но хозяйка может дать гарантию, что продукт не будет иметь вредных ингредиентов в своем составе.

Разнообразие рецептов позволит приготовить скумбрию по экспресс-методу, на который потребуется всего 2-3 часа, а также по классическому способу, благодаря которому можно передать всю глубину вкуса и аромата рыбы.

Подготовка к процессу засолки

Для того чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, потребуется подготовить посуду.



В большинстве случаев хозяйка перед началом работы должна убедиться, что на кухне имеются следующие принадлежности:
  • разделочная пластиковая доска;
  • острый нож среднего размера;
  • кастрюля или иная емкость для приготовления маринада;
  • глубокая эмалированная миска;
  • стеклянная банка или пластиковый контейнер;
  • целлофановый пакет.
Солить (мариновать) можно сразу 2 скумбрии или больше - главное, подобрать емкость по размеру рыб. Особое внимание потребуется уделить процессу разделывания скумбрии - чистка и потрошение потребуют аккуратности. Особые моменты - голову, хвост и плавники - необходимо срезать, все внутренности извлечь, после чего тщательно промыть скумбрию 2-3 раза проточной водой.

Важно! Также необходимо учитывать, что цельная рыба потребует длительного периода времени на то, чтобы просолиться, а порезанная на кусочки будет готова к употреблению уже через 22-24 часа. Дополнить букет вкусов поможет замаринованный вместе с рыбой свежий репчатый лук.

Рецепты засолки скумбрии

Засолить скумбрию в рассоле целиком или порезанную на порционные кусочки можно, воспользовавшись простым рецептом.  Для того чтобы подать на стол вкусную закуску или дополнение к овощному гарниру, потребуются следующие ингредиенты:
  • скумбрия - 1-2 рыбы;
  • соль поваренная (мелкая) - 30-40 г;
  • смесь острых перцев - по вкусу;
  • лук репчатый (белый) - 2 шт;
  • уксус столовый (9%-й) - 15 мл;
  • песок сахарный - 10 г;
  • масло растительное - 20 мл;
  • лимон - 1 шт.
Способ приготовления скумбрии состоит из нескольких шагов.
  1. Разделать рыбу, промыть ее, отрезать голову, хвост и плавники, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, промыть несколько раз.
  3. Разрезать получившуюся тушку вдоль на две половины.
  4. Сделать смесь из перцев и соли, натереть ею рыбу как внутри, так и снаружи.
  5. Завернуть скумбрию в полиэтиленовый пакет (плотно).
  6. Поместить ее в холодильник на 24 часа.
После этого потребуется достать рыбу и промыть ее проточной водой. Репчатый лук также необходимо замариновать в отдельной емкости. Для этого его нужно почистить от шелухи, порезать на кольца или полукольца. Поместить в миску и добавить уксус, воду и сахар. Время маринования составляет 20 минут.

Совет! Подача рыбы производится на большом блюде или тарелке на луковой подстилке. Необходимо сверху полить ее растительным маслом, рядом положить нарезанный ломтиками лимон. Свежая зелень удачно дополнит композицию.

Соленая скумбрия с корицей

Быстрый и очень вкусный рецепт засолки скумбрии предполагает, что кроме основных ингредиентов, которые используются в этом процессе, будет добавлена корица.



Она придаст готовому блюду необычный и изысканный вкус и пряный аромат. Для засолки рыбы по такому необычному рецепту необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов:
  • скумбрии - 1-2 шт;
  • воды - 1 л;
  • соли поваренной - 400 г;
  • перца горошком - 20 шт;
  • лаврового листа - 4 шт;
  • корицы - по вкусу.
Способ приготовления не потребует особых навыков и умений от кулинара.
  1. Разделать рыбу классическим методом (удалить внутренности, хребет, отрезать голову, хвост, плавники).
  2. Промыть тушку в воде 2-3 раза.
  3. Приготовить рассол, добавив в воду все специи и половину соли, поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, остудить.
  4. Рыбу натереть солью внутри и снаружи.
  5. Залить рассолом рыбу в отдельной емкости, убрать ее в холодильник на 1-2 дня.
Совет! Перед подачей разрезать на порционные кусочки, украсить свежей зеленью, добавить свежего лука и несколько зубчиков чеснока.

Засолка скумбрии с кориандром и базиликом

Если очень хочется найти оригинальный ответ на вопрос, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы удивить всех, кто будет пробовать потом эту рыбу, следует воспользоваться этим рецептом. Он также очень прост для реализации.

Вкуснейшее блюдо будет готово к употреблению всего за 24 часа. Придать ему пикантности помогут такие компоненты, как кориандр, гвоздика и базилик. Основной состав продуктов будет таким:
  • скумбрия - 1-2 шт;
  • лавровый лист - 4 шт;
  • базилик - 5 г;
  • кориандр - 5 г;
  • цветки гвоздики - 4 шт;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 40 г;
  • вода - ¼ л.
Способ приготовления пикантной скумбрии.
  1. Надо подготовить маринад, использовав воду, сахар, соль и все специи.
  2. Подготовить рыбу, разделав и промыв ее.
  3. Маринад довести до кипения, остудить.
Получившимся маринадом в отдельной емкости залить рыбу, порезанную порционными кусочками для ускорения процесса засолки. Можно применить банку с закручивающейся крышкой, в которую сложить скумбрию и налить теплым маринадом.

Важно! Процесс засолки должен производиться в холодильнике или в прохладном помещении. Подавать готовую соленую скумбрию лучше всего с  репчатым луком и отварным картофелем.

Засолка сухим методом

Приготовить соленую скумбрию можно легко с помощью горячего рассола.



Для этого потребуются простые ингредиенты -  соль, сахар, кориандр, перец и горчица. Также важно соблюдать пропорции:
  • скумбрия свежая - 1-2 шт;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • лавровый лист - 4 шт;
  • горчица (молотая) - по вкусу;
  • кориандр - по вкусу.
Способ «сухого» приготовления включает несколько шагов.
  1. Обработать свежую рыбу, промыв ее, отрезав хвост, голову.
  2. Внутренности и хребет также надо удалить, после чего тщательно промыть холодной водой.
  3. Обсушить рыбу, выложив ее на полотенце.
  4. В емкость насыпать соль, сахар и все специи, включая лавровый лист.
  5. На пленку или в полиэтиленовый пакет поместить рыбу, затем к ней добавить получившуюся смесь.
  6. Натереть скумбрию этой смесью, затем плотно завязать пакет.
Важно! Важно помнить, что в процессе последующей засолки рыба будет выделять сок, поэтому лучше всего поместить пакет в емкость, чтобы предотвратить  протекание. Подавать к столу можно уже через 1-2 дня, украсив свежей зеленью, луком и лимоном. Также рыбу следует порезать на небольшие порционные кусочки, удалить косточки, оставив вкусное, нежное и ароматное филе.

Засолить вкусную скумбрию в бутылке или закоптить ее или подать соленой - решают люди, исходя из собственных предпочтений в кулинарии. Разнообразные рецепты и нестандартные решения помогают расширить представление о том, что такое соленая скумбрия.

image Click to view



Мария Иванова
источник: adella.ru

кулинария

Previous post Next post
Up