СЛАВЯНСКИЕ ПРИМЕТЫ И ФЭН-ШУЙ
В большинстве своем люди боятся быть высмеянными и все реже доверяют опыту предков, советам целых поколений, считая народные приметы и уж тем более новомодный фэн-шуй глупостью и ерундой. «На углу не садись, на себе не показывай, не возвращайся с полдороги, зеркало ставь там, а не здесь…»
И действительно, если подходить к этому вопросу с свойственным в 21 веке скепсисом и иронией, то получается, что бояться черных кошек и баб с пустыми ведрами - страх больше мифический, раздутый псевдомудрецами…
Но как и славянская мудрость, так и фэн-шуй рождался не на пустом месте - это в первую очередь опыт нескольких поколений, наблюдения… Наши предки оценивали происходящие события целую вечность. Они классифицировали, идентифицировали, записывали и продолжали наблюдать за явлениями, происходящими с теми или иными местами в пространстве.
Например, они заметили, что дома расположенные по левую сторону течения реки развиваются и богатеют намного быстрее, чем дома, расположенные с правой стороны. Таких наблюдений за тысячелетия накопилось очень много.
Так, из этих наблюдений зарождались фен шуй (или «движение и взаимодействие ветра и воды), появлялись народные мудрости, приметы, поверья, суеверия… Верить в это или не верить - дело каждого в отдельности… Но стоит учитывать, что в большинстве своем приметы - это закодированная информация, обобщенный опыт многих поколений. Причем не только наших предков.
О точности славянских народных примет может говорить хотя бы тот факт, что их подтверждение можно найти даже у далеких от нас китайцев - в возникшей у них более 5 тысяч лет назад науке фэн-шуй. Вот несколько примеров.
∇
Не сиди на углу - семь лет без взаимности будешь (замуж не выйдешь).
Фэн-шуй, конечно, не так категоричен, но тоже предостерегает: любой выступающий угол, нацеленный на человека, в том числе угол стены, стола или шкафа, посылает в него «отравленные стрелы», которые могут привести к проблемам со здоровьем, а также в личной жизни, отпугнуть удачу.
∇
Не прощайся через порог - поссоришься.
Нельзя также брать и передавать через него вещи. Действительно, порог - это энергетическая преграда, разделяющая два мира. По одну сторону находится «свой» мир, по другую - «чужой». Эта незримая граница и мешает установить контакт, энергетически разрушает связь между участниками «контакта через порог».
∇
Не возвращайся с полдороги - пути не будет.
И здесь основной причиной является порог. По фэн-шуй, скачки «из мира в мир» очень энергоемки, поэтому если вам пришлось вернуться домой с полдороги, то прежде чем снова отправится в путь - восстановите силы: присядьте (займите силу у дома) или взгляните в зеркало (отражаясь от него, ваша энергия удвоится).
∇
Не готовь в плохом настроении.
Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки. И они абсолютно правы: пища впитывает окружающую энергию, и мы, поглощая эту пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Борщи и котлеты, «заряженные» ссорой, известиями об очередном теракте или эмоциями, порожденными телевизионным «ужастиком», вполне способны отравить все семейство.
∇
Не стой за спиной, говорим мы, поеживаясь, даже если там оказался кто-то родной и близкий.
И дело не в древнем инстинкте, заставляющем опасаться крадущегося врага, - сам по себе незащищенный тыл фэн-шуй считает самой слабой энергетической позицией. Причем это одинаково важно и для человека, и для дома. У вас за спиной всегда должна находиться стена или хотя бы ширма, а тыл вашего дома обязательно должен быть защищен высоким холмом или, по крайней мере, соседним домом.
∇
Не загоняй себя в угол.
Еще одна крайне неблагоприятная по фэн-шуй позиция. Угол считается местом, способным вытягивать из человека энергию. Не зря издавна расшалившегося ребенка ставят лицом в угол, благодаря чему он быстро теряет избыток хулиганской энергии. Здесь главное - не передержать ребенка в углу.
∇
Не смотрись в треснувшее зеркало.
По этому поводу можно привести целый ряд примет, причем не только славянских.
Русские: «Трещина в зеркале силу вытягивает, жизнь сокращает», «Зеркало с трещиной иметь - со счастьем распроститься».
Украинские: «Трещина в зеркале - дыра в мошне», «Сквозь трещину в зеркале к людям бесы пробираются».
Белорусская: «И кошка от треснувшего зеркала подальше держится».
Французы утверждают: «Трещина в зеркале - разлад в семье».
У испанцев есть следующая примета: «Смотреться в зеркало с трещиной - раньше времени состариться».
А вот английская примета: «Глядеть в зеркало с трещиной - здоровья лишиться».
Есть по этому поводу похожее мнение и у живущих на американском континенте мексиканцев: «Зеркало треснуло - жди скорой беды».
Что касается фэн-шуй, то согласно ему вредны не только треснувшие зеркала, но и целые зеркала с рисунком, а также зеркальная плитка и прочие поверхности, разбивающие и дробящие отражение. Это в свою очередь дробит и разрушает энергетику, что сказывается в первую очередь, конечно же, на здоровье.
∇
На себе не показывай, предупреждаем мы человека, рассказывающего о чьих-то болезнях.
По фэн-шуй, указывая пальцем на то или иное место на своем теле, мы посылаем туда энергетический заряд. Если же при этом мы будем называть болезнь и подробно пересказывать ее симптомы, то наполним этот заряд соответствующей разрушающей информацией.
∇
Пробежишь под радугой - счастлив будешь.
Конечно, сделать это в принципе невозможно. Но даже увидеть радугу - символ Небесных врат - считается добрым знаком. А фэн-шуй рекомендует «поселить» радугу в собственном доме. Вот почему так благоприятны арочные проемы - проходя под ними, мы каждый раз как бы «вступаем под радугу» и получаем положительный энергетический заряд, а вместе с ним - крупицу здоровья и счастья.
Источник: mudretsam.ru
https://moiarussia.ru/slavyanskie-primety-i-fenshuj/