О битве при Прейсиш-Эйлау
7 февраля 1807 года началась битва при Прейсиш-Эйлау (сейчас - город Багратионовск в Калининградской области, расположенный в двух километрах от нынешней польской границы - и менее чем в сорока от собственно Калининграда, который в те времена назывался Кёнигсбергом, а, в силу случившихся незадолго до этого событий, стал временной столицей прусского короля Фридриха Вильгельма III). Как писал позже участник событий и небезызвестный спецназовец (почему-то упорно называемый партизаном) - Денис Давыдов, это событие «…почти свеяно с памяти современников бурею Бородинского сражения, и потому многие дают преимущество последнему перед первым». Продолжая свои рассуждения о том бое, бравый гусар тут же добавляет: «Правда, что он был кровавым предисловием Наполеонова вторжения в Россию, но кто тогда видел это?..» …Нет бы просто сказать: при Прейсиш-Эйлау русский командующий Леонтий Бенигсен решится дать полевую битву самому Наполеону - и она закончится, если можно так выразиться, «вничью»!.. Но - по порядку.
…Так называемая Четвёртая коалиция (самым кровопролитным сражением которой и станет то, о котором у нас сегодня речь)… так вот - состояла она из нескольких «антинаполеоновски настроенных» стран (включая, как водится, Англию) - но главной (и единственной) ударной силой, на сей раз, станут русские и пруссаки. (Поскольку Австрия, вскоре после фиаско при Аустерлице, предпочтёт, что называется, «отвалить»… увы, похоронив тем самым Священную Римскую империю). …Не участвовавшие в «Битве трёх императоров» пруссаки разовьют активность - и, свою очередь, потерпят феерическое поражение при Йене и Ауэрштедте. (В силу чего, собственно, король и сбежит в Кёнигсберг - а Наполеон триумфально вступит в Берлин). Русские прибудут с опозданием - но, отступая, успеют дать несколько арьергардных боёв - однако театр военных действий неумолимо перемещался из Польши в Восточную Пруссию…
…Между тем, наступила распутица - и обе стороны собрались взять паузу… Передышки не выйдет из-за неугомонного Нея, который продолжит движение, преследуя корпус Лестока (последнюю уцелевшую боевую единицу прусской армии. По другим сведениям, маршалу банально не понравились отведённые его воинству «зимние квартиры»). Так или иначе - это перемещение в полусотне километров от Кёнигсберга вызовёт беспокойство недавно принявшего командование Бенигсена - и русская армия выдвинется навстречу… Перехватить Нея не удалось - но на пути окажется корпус Бернадота (в скором будущем - шведского короля); при виде превосходящих сил противника, тот начинает отступать…
…Наполеон, поначалу раздражённый экспромтами своих маршалов, принимает логичное решение - раз уж русские нарываются, следует их бить!.. (Тем более, что дороги успели подмёрзнуть, и появилась возможность перемещать войска). План императора был прост и смертоносен одновременно - Бернадот продолжает отступать на соединение с главными силами; при этом Ней заходит справа, а Даву - слева… зарвавшийся противник окружён и разбит!.. Однако…
…Как писал всё тот же Давыдов: «Но русский бог велик! Вдруг аванпостные казаки авангарда берут в плен французского офицера, посланного курьером …к Бернадоту с Наполеоновым приказанием…» Так Бенигсен оказывается в курсе императорского замысла - и приостанавливается. Вечер и ночь седьмого февраля проходят в столкновениях за Эйлау… В конечном счёте, город остался за французами - а наутро они обнаруживают перед собой русскую армию!.. (Выстроившуюся в три линии фронтом примерно в четыре с половиной километра… Сведения о численности сторон разнятся - но будем считать, что силы противников были примерно равными - до восьмидесяти тысяч человек и по четыре сотни орудий с каждой стороны).
…Сражение началось!.. (Мы не упомянули, что состояние войск, по случаю холодов и плохого снабжения, было скверным… некоторые современники полагали, что Бенигсен решился принять бой исключительно из-за невозможности продолжать отступление со столь ослабленной армией).
…После нескольких часов артиллерийской дуэли появляется Даву - и наш командующий спешит перебросить на левый фланг подкрепления… заметив это, Наполеон командует массированную атаку в центре… Кто знает, чем всё могло бы закончиться… но, повторяя нашего гусара-поэта: «Счастлив русский бог!» Внезапно над полем боя разражается метель!..
…Конечно, дело не только в ней: «…произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мёртвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла!..»
…но не совсем - в снежной круговерти русские и впрямь смяли неприятельский центр (в опасности окажется сам император, устроивший свой КП на кладбище Эйлау!) - однако, тут в дело вступает кавалерия Мюрата. Атака захлебнулась - вдобавок, Даву начинает продавливать наш левый фланг… Лишь к пяти вечера его удалось остановить (тут очень своевременно подоспели пруссаки… не так, как при Ватерлоо - но всё же…) Артиллерия выдохшихся противников продолжала огонь до девяти вечера… ночью Бенигсен прикажет отступать - а Наполеон простоит на поле битвы десять дней, после чего сделает то же самое…
…Потери каждой из сторон составили от двадцати до тридцати тысяч. (Косвенный инициатор этих событий, Ней, будет сокрушаться: «Что за бойня, и без всякой пользы!»)
PS: …Победителями объявят себя и французы, и русские. (Именно после Прейсиш-Эйлау будет учреждена специальная награда для нижних чинов - знаменитый Георгиевский крест). …Увы, менее чем через полгода мы потерпим поражение при Фридланде - за чем вскоре последует Тильзитский мир… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 7 февраля 1962 года родился Троял Гарт Брукс - успешнейший американский кантри-исполнитель, лауреат двух «Грэмми».
Click to view
Click to view
И ещё. 7 февраля 1975 года родился Уэсли Лоуден «Уэс» Борланд, наиболее известный в качестве гитариста американской группы «Limp Bizkit» (откуда он, впрочем, несколько раз уходил).
Click to view
Click to view
источник: shatff.livejournal.com